Наши
сообщества

Как и почему ПАРНАС проиграл выборы в Костроме

Просмотров

В Костроме выборы прошли весьма своеобразно. Это своеобразие создали активисты и наблюдатели от «Демократической коалиции», она же партия «Парнас». Нет, они не осуществили какого-то электорального прорыва, скорее наоборот. Что было вполне предсказуемо, поскольку многие эксперты уже давно пророчили им проценты в пределах статистической погрешности.

По первым данным экзит-пулов у них было от 1,8 до 2 процентов голосов. При этом уже к полудню наблюдалось снижение явки избирателей именно этой партии. В общем-то итог по процентам голосов за «Парнас» был немного предсказуем. Набрали они по данным итоговых экзит-полов ВЦИОМ 2.6%.

Однако помимо процента, что называется, «ниже плинтуса», либеральные и несистемные деятели сумели отличится целой серией скандалов как в «день тишины», так и в день голосования. Например, сайт «Парнаса» в какой-то момент начал выдавать сообщения о неких «каруселях» в Костроме, в частности, о целом автобусе людей, которых возят от участка к участку и там они незаконно голосуют. Автобус в итоге нашелся, но оказалось, что это транспортное средство перевозит не «токсичных избирателей», а активистов из «Монитора-44», ассоциации наблюдателей из Костромской области. При этом опровержения партия «Парнас» не дала. Ни сайт партии, ни лидеры «Демократической коалиции» в своих персональных блогах не обозначили собственную ошибку.

Алексей Навальный сегодня также был уличен в нарушении закона о выборах. Вдень голосования он в своем блоге написал агитационный текст с призывом голосовать за свою партию. И это в свете того, что вчера, в день тишины, в Костроме был замечен агитатор, который убеждал всех желающих и нежелающих голосовать за «Парнас».

Но даже несмотря на все эти ухищрения и прямые нарушения закона процент отдавших свои голоса за «демократическую коалицию» весьма показателен. Понятно, что сейчас мы видим в блогах лидеров «Парнаса» плач и стенание по поводу того, что их «административно задавили», результаты подтасованы и вообще «в этой стране честные выборы невозможны». Но несистемные либералы пишут такие прокламации по любому поводу, и к реальности эта истерика не имеет никакого отношения.

Если же говорить серьёзно, то причин тотального поражения «Парнаса» в Костроме несколько, и все они более чем существенны. Во-первых, список кандидатов, а точнее, два первых номера в нём. Это Яшин и Андрейченко. Первый - москвич, не вызывающий доверия у местного населения. Впрочем, Яшин особо и не старался его вызвать. Он элементарно вне актуальной повестки и проблем Костромской области. Привыкший не к политической работе, а к шоу, Яшин собирал на встречах с избирателями от силы 10-15 человек, как правило, пенсионного возраста.

Андрейченко - это местный кандидат, но, право слово, лучше бы его в списке не было. Дело в том, что Владимир Андрейченко долгие годы был вполне себе системным областным чиновником. С 1999 по 2007 он работал заместителем начальника департамента по экономическому развитию, промышленности и торговле Костромской области. С 2007 года - начальник департамента. В марте 2008 года - назначен на должность заместителя губернатора по социально-экономической политике Костромской области.

В рамках агитационной кампании «Парнаса» он рассказывал о том, что экономика области лежит в руинах. Но, позвольте, а кто довел регион до столь плачевного состояния? Андрейченко и довел. Более того, в 2009-м он был со скандалом уволен с занимаемой должности. В общем, понятно, что в Костроме и области живут совсем не идиоты и Владимира Андрейченко местное население помнит очень хорошо. И не с самой лучшей стороны. Поэтому и его кандидатура была воспринята не сказать чтобы с радостью и благосклонностью.

Сыграл свою роль и приезд Алексея Навального в Кострому. Лидер «Демократической коалиции» хотел поддержать кандидатов, но вышло из этого мероприятия нечто прямо противоположное. Поскольку местное население не стало разговаривать с Навальным о проблемах в сфере ЖКХ или бюджета и налогообложения в регионе, а прямо спросило о его позиции про присоединение Крыма к России и о его роли в антироссийской политике США. Скажем мягко, Алексей таким поворотом дела был смущен и спешно ретировался. И эта стеснительность «борца с коррупцией всея Руси» тоже не принесла дополнительных симпатий «Парнасу» со стороны местного населения. В этом контексте, единственный из «Парнаса», кто поступил мудро - это, как ни парадоксально, Касьянов. Он просто не приехал, хотя и обещал. Видимо, начал подозревать, что костромское население примет его не совсем чтобы тепло и с распростертыми объятиями.

В общем, вот эта провальная стратегия и привела к выдающимся результатам партии «Парнас». А не некое административное давление и прочие ужасы, о которых рассказывают сейчас либеральные активисты. Кого тут давить-то, право слово? Кстати, думается, что кличка «два процента» теперь закрепится не только за Касьяновым, но и за всем его партактивом вместе со сторонниками по «Демократической коалиции». Впрочем, результаты оппозиционеров на выборах в Костроме для нас с вами невероятно полезны. Они наглядно, в процентах показали реальный политический вес либерального сообщества в России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...