Gallup: Две трети американцев задыхаются от коррупции

Коррупция -  болезнь общества, не признающая границы. И, как бы не убеждали нас обратном,  поражены ею  многие  развитие государства.  Граждане большинства стран мира считают коррупцию  широко распространенной проблемой.

Исследовательский центр Gallup (США) выяснил, что думают об этом простые жители страны.. По результатам проведенного центром опроса стало понятно, что 75%, или трое из четырех американцев, проживающих в Вашингтоне, уверены, что коррупция имеет самое широкое распространение в правительстве страны. Еще в 2007 году в этом были убеждены 67%, а в 2009 - 66%.

До 2010 года эти цифры колебались незначительно, но затем они стали стабильно увеличиваться, что совсем не противоречит  постоянно увеличивающемуся числу коррупционных скандалов.

При этом отмечается, что показатели оказались выше, чем можно было бы ожидать, но тут надо учесть тот фактор, что американцы продолжают свободно критиковать свое правительство. А с этим вопросом не так уж благополучно обстоит дело в некоторых других странах, где сотрудники рзаличных агентств пытались провести свои вопросы. Особенно это заметно в тех странах, где ограничена свобода СМИ.

Хотя США и не входит в ТОП-10 стран с самым высоким уровнем коррупции, но не так уж и далеко ушли от него. В том, что коррумпированность госаппарата остается на высоком уровне уверено 90% жителей Литвы, 86% поругальцев, 84% испанцев, 83% жителей Чехословакии, 78% поляков.

В общем рейтинге следом за США находится Израиль с 74% населения, убежденных в коррупционности власти,  Франция, где в этом уверены 64%.  Самый низкий процент жителей, которые могут упрекнуть власть в коррупционности, оказался в Швеции - всего 14%.

Напомним, что не так давно центр Gallup проводил ежемесячный опрос американцев. В сентябре он  был посвящен теме "Какие наиболее важные проблемы стоят сегодня перед страной". После подведения результатов аналитики института общественного мнения  смогли сделать вывод, что  главными источниками беспокойства  американцев этой осенью стали действия правительства, состояние экономики и проблемы иммиграции.

Действиями федерального правительства оказались недовольны 17% опрошенных граждан США, что на 4 пункта выше, чем летом,   положением дел в экономике озабочены 15%, а иммиграционными проблемами - 12%, безработицей - 8%, расизмом и моральными проблемами нации - 7%, здравоохранением - 6%, дефицитом федерального бюджета - 5%, образованием и судебной системой - 4%.

Относительно высокий процент американцев, которые озабочены иммиграцией, как основной сегодняшней проблемой, может быть отражением выступлений Дональда Трампа во время его президентской кампании. Однако, считают аналитики, на  этой озабоченности мог сказаться и  мигрантский кризис в Европе.

Напомним,  также в сентябре опрос среди взрослых американцев провели и исследователи из британского центра изучения общественного мнения YouGov , которые высняли, как жители США относятся к действующей власти в стране.

Как выяснилось, примерно 30% опрошенных отметили, что признали бы военный переворот в США как попытку смены власти действующего федерального правительства.  Еще 41% заявил, что не могут представить себе, что смена власти в США прошла бы посредством военного переворота, сообщается на сайте организации.

Среди опрошенных американцев, симпатизирующих Республиканской партии, такой метод поддержали 43% респондентов, среди тех, кто голосует за Демократическую партию - 20%.

Исследователи выяснили, что среди тех жителей США, кто не придерживается никакой политической идеологии, 70% поддержали бы военный переворот в стране потому, что доверяют армии США и больше уважают труд военных, чем конгрессменов.

В 2014 году около восьмидесяти процентов американцев заявили - они  считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. По данным опроса общественного мнения, данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет. Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%.

Также Politonline.ru публиковал подборку примеров коррупции, расследованных американскими журналистами

 

Читайте также

Система Orphus