Наши
сообщества

Марш 15 октября: Двоечники рвутся на перемену

Просмотров

В Москве 15 ноября несистемная оппозиция планирует провести «Марш перемен». Об этом заявил Александр Рыклин, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность». На этот раз организаторы планируют, что в их мероприятии поучаствует 50 тысяч человек.

По словам Рыклина, в числе организаторов - «Парнас», «Солидарность» и многие другие «авторитетные политики, общественные деятели, представители культуры и искусства». В планах у организаторов пройти маршем по Пушкинской, с неё перейти на бульвары и закончить митингом на проспекте Сахарова.

Хотя, скорее всего, окажутся они в итоге опять где-нибудь в Марьино. Но тут либо все же решат реализовать на практике очередной малочисленный позор, либо упрутся рогом в маршрут по центру столицы и буду верещать, что кровавая власть не допускает. В общем, всё, как всегда. О намерении проводить некий марш консолидированной оппозиции Александр Рыклин заявлял еще в двадцатых числах сентября. Сейчас появилась только конкретика с датой и с названием. Ну и с той численностью, которой желают для себя либералы.

Стоит напомнить, что на «Митинг за сменяемость власти» они заявляли 40 тысяч человек, пришло по разным данным от четырех до пяти тысяч "на пике" акции. То есть, раз в десять меньше. Сейчас заявляют еще большее число. Видимо, это такое магическое мышление, определенного рода камлание на цифры: «чем больше заявим, тем больше придет». 

Если бы любители «перемен», что больших, что малых хорошо учились в школе, они бы знали, что такое камлание не работает в реальной жизни. Но любители перемен на уроках мало кого слушают. Потом они вырастают и получают свои 2% на выборах любого уровня.

Тем не менее, если оттолкнуться от этих школьных аллюзий и поговорить серьезно о том, что произойдет в ноябре, то мы увидим очередную попытку напомнить о себе со стороны либералов. При этом, учитывая численность в Марьино, напомнить о себе не стране или даже Москве, а самим себе. Вот тут мы есть, нас тут целая толпа, мы идём все вместе. Толпа, понятно, штука весьма иллюзорная. Когда вместе собирается хотя бы пара тысяч человек, а ты в центре этого, то кажется, что вас десятки, а особо буйным - что и сотни тысяч.

Но иллюзия нужна уже не для отчетности по «головам», а именно для накручивания все той же магической эйфории. Ну, это как в тоталитарных харизматических сектах, когда проповедник эмоционально накручивает зал до форменной истерики и припадков, а потом объявляет это «сошествием Святого духа». Здесь, понятно, неопротестантской истерики не будет, но утверждения о десятках и сотнях тысяч пришедших посыплются из многих бложиков в самых разных социальных сетях. Как в том же Марьино, когда стример, показывая на довольно жидкую толпу, говорил без тени сомнения: «Здесь мы видим уже десятки тысяч людей».

Интересно и название «Марша». Тут понятно, что будет звучать со всех углов песня Виктора Робертовича Цоя «Перемен». Виктор Робертович, думается, от таких аллюзий на себя покойного плачет на том свете. Но что уж там, мёртвые сраму не имут.

Понятно, что им хочется прочитать о себе "Марш перемен" стал крупнейшей акцией оппозиции - более 100 тысяч человек приняли участие в митинге, который буквально парализовал центр. С плакатами "Единый народ непобедим!" и "Мы можем изменить историю!" митингующие прошли от площади до площади". Но то в Мадриде и социально-ориентированные левые, а не "отдать Крым, слава Украине, США - дави "ватников".

Но и само это требование каких-то перемен весьма символично. Некая встряска, некий хаос, пресловутые перемены выступают, как самоцель.

Вообще оппозиционерам в последнее время не везет на названия акций. Это признают и сами либеральные деятели, когда пишут про то, что «сменяемость власти-то произошла, так за что вы выступаете». Выборы прошли, власть сменилась, мандаты депутатские были перераспределены.

Собственно, про перемены тоже можно много чего спросить. Каких именно желаете? Чтобы все переменилось, как в страшной сказке, и вернулось в девяностые, чтобы и Крым «не наш», чтобы Россия переменила решение по вмешательству в сирийский конфликт? Есть мнение, что большинство таких инициатив не поддержит.

Впрочем, либералы, как было сказано выше, пытаются повысить численность с помощью магии цифр, а не реальными лозунгами, реальной программой, формулировкой конструктивных реформаторских предложений. Этим, впрочем, несистемщики никогда не заморачивались. Право слово, какие мелочи. Облыжно обвинять и власть, и народ в нашей стране во всех смертных грехах - это куда проще и приятнее.

В общем, в итоге из «Марша перемен» получится очередной междусобойчик.  Скорее всего, на окраине Москвы, а не в центре. Но тут уж все зависит от намеченных там в эти дни ранее мероприятий. Придут все эти деятели, посмотрят друг на друга, покричат что-нибудь. В принципе, все та же попытка создать некие смыслы из ничего, из кричалок и того, что «мы здесь все вместе собрались». После этого, видимо, разойдутся, не дождавшись окончания мероприятия, сославшись на плохую погоду.  

Кстати, это сейчас в тренде. Недавний митинг в Марьино участники начали покидать где-то за час полтора до официального финала. То ли дождь помешал, то ли уже невыносимо было слышать одни и те же завывания на тему «все пропало, нас душат, нам не дают говорить» со сцены.  Есть мнение, что на «Марш перемен» подтянется еще меньше людей. Во-первых, погода в ноябре будет еще хуже, чем в начале осени, во-вторых, основные идеи этого мероприятия изложены как-то уж совсем туманно.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

692

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

604