Сенсационное признание Блэра: Ответит ли Запад за истерзанные им страны?

Тони Блэр, экс-премьер Великобритании, возглавлявший правительство Соединенного Королевства с 1997 по 2007 год, сделал сенсационное признание в интервью CNN. Оказывается, вторжение в Ирак США и союзников в 2003 году было ошибкой и «привело к возникновению Исламского Государства». Блэр, надо отдать ему должное, извинился за такой геополитический просчет. Ну, джентльмен, право слово, умеет признавать свои ошибки и приносить извинения вовремя. Когда это ни на что уже не влияет.

Откровенность Блэра, видимо, вызвана определенным трендом в поведении экс-политиков в последние годы. Киссинджер, Бжезинский, Картер и некоторые другие американские и европейские «бывшие» наперебой рассказывают о нынешних ошибках западной политики в отношении России, Ближнего Востока и прочих регионов и конфликтов. Своеобразное покаяние, чтобы, с одной стороны, сохранить репутацию, «вот же, мы умеем признавать, что ошиблись», с другой - чтобы это никак не влияло на текущий политический курс государств, от лица которых они якобы говорят. Политики-то бывшие. Пенсионеры, хоть и имеющие определенное медийное влияние, но не имеющие реальных рычагов политического давления.

В общем-то, до крайности удобная позиция, которую в последние годы эксплуатируют всё чаще. Что касается непосредственно Ирака, то высказывания Тони Блэра особенно трогательно выглядят в свете истории этого ближневосточного государства после вторжения. Там хаос, анархия, Саддама Хусейна, последнего легитимного главу единого государства, повесили в США. Наплевав на нормы международного трибунала и международного права. То есть, по идее, его должны были судить международным судом. Но нет, попал под юрисдикцию Штатов.

Фактически, Блэр извиняется за американцев. А что в США? А ничего. Никто ни за что не извиняется и не собирается. Все нормально, добро и справедливость были занесены на Ближний Восток.

А ИГИЛ? Ну, кто же знал, что ИГИЛ наступит. США же и тогда, и в совсем недавнем прошлом «арабской весны» спонсировали исключительно «благородных демократических революционеров». В Сирии, Ливии, Ираке. То, что революционеры, вооруженные до зубов, внезапно превратились в террористов самого сурового и мракобесно-исламистского толка - ну, так это какая-то нелепая случайность. И вообще, оружие, финансы и прочую материальную базу Штаты предоставляли совершенно другим людям. И готовят до сих пор других - ну а что оружие попадает в ИГ, а боевики оказываются головорезами, так со всяким бывает?

Кстати, если вспомнить еще более давнее прошлое, то с Афганистаном-то что? Там же тоже было мирное вторжение. А в более ностальгической ретроспективе был и Иран, на который и сейчас наши западные партнеры поглядывают с нездоровым интересом.

Не так давно отполыхал Египет. Правда, там тоже как-то всё не очень спокойно. В общем, установили такую демократию по нормам шариата, которая, наверное, и Саудовской Аравии не снилась. И как это резюмирует один из тех, кто дал добро на налеты, бомбежки и военные операции, Тони Блэр? «Ой, извините, мы тогда, кажется не туда попали».  Как говорится, «весь мир в труху», но репутация белых людей превыше всего, мы и извинимся, нам не сложно в нашем аристократическом благородстве.

В этом контексте, очень интересно, а почему Британия готова принять так мало тех же иракских, сирийских и ливийских беженцев, которые не просто волной, а бурным потоком прут в Европу? Стоит напомнить, Соединенное Королевство готово запустить в свои недра всего 15 000 человек. Ну, отлично исправляются и каются за свои ошибки.

Если это европейская модель, то в принципе, Россия так тоже может покаяться. Вообще без экономических проблем. Включим циника и воспользуемся лживыми тезисами нашей дорогой оппозиции, Украины, Запада.

Якобы был умышленный Голодомор? Легко, держите двести тысяч рублей на всех потомков жертв, купите стадо поросей, пустите их на сало, отъешьтесь.

Якобы были миллионы изнасилованных немок? Вот вам один материнский капитал на всех потомков тех самых немок. Нет, ну а что? «Совесткий солдат» - образ собирательный и коллективный. Какие претензии?

Оккупация Польши? Ну, возьмите один наш пассажирский самолёт. А то тут пару лет назад вышел казус с вашей пьяной политической элитой...

Что, как-то цинично и грязно выглядит? Паскудно?

А слова Блэра как? Не является ли это элементарным лицемерием? Да, мы поступили как-то не так, мы это признаем и всё. А ответить за это? А принять не 15, а 150 тысяч беженцев в рамках признания своей ошибки слабо?

А еще бы неплохо пару миллиардов фунтов стерлингов выделить на восстановление Ирака. Ну, разбомбили - так приберите за собой. Но, конечно, этого не будет никогда. Это извинение Блэра нужно самому Блэру и европейскому политическому истеблишменту, чтобы самоутвердиться в мысли, какие они милосердные, прогрессивные, демократичные и честные люди, склонные к рефлексии.

В общем, очередные крокодиловы слёзы от англосаксонской элиты.

Нормально, все привыкли. Никто не верит.

Александр Самойлов


Система Orphus