Украинцам грозит массовая депортация с 1 ноября. Что делать?

Миграционный вопрос, замучавший Европу - и местных жителей, и сотен тысяч мусульманских мигрантов, рвущимися в "спокойные страны" - стал актуален и для граждан братской Украины.

ФМС уже официально заявила о том, что с 1 ноября украинцы (если это не беженцы из ДНР и ЛНР) теряют особые привилегии на территории России. А значит, что они уже не могут находиться в России не только без регистрации, но и без патента с 1 ноября 2015 года - после того, как в силу вступает соответствующий закон.

Теперь им нужно определиться - остаются ли они официально жить и работать в России или выезжают домой. Ведь если полицейский или сотрудник государственного обнаружит, что они остались в России сверх "положенного" срока (90 дней через каждые 180 дней) - их оштрафуют и депортируют, закрыв въезд в Россию на годы или даже навсегда.

"Незаконное нахождение более 360 дней - шлагбаум закроется на 10 лет",- официально предупреждал всех мигрантов глава ФМС. О том, что 1 ноября станет "днем "Икс", кстати, многократно сообщало и сама ФМС, и пресса.

Что же делать украинцам после 1 ноября 2015 года, если они находятся в России, желают остаться в ней и не хотят быть депортированным с "волчьим билетом"? Естественно, идеальный вариант - получить гражданство РФ. Правда, сделать это быстро не получится - для получения гражданства гражданам Украины надо либо пройти все стадии (регистрация, патент, признание русскоязычным, РВП, ВНЖ), либо воспользоваться "упрощенкой".

Но даже упрощенное получение гражданства России требует времени - нужно доказать, что хотя бы один родитель является гражданином РФ, либо что украинец родился на территории РСФСР, либо быть в браке с россиянином не менее 3 лет, либо иметь недееспособных детей - граждан РФ и не иметь второго родителя.

Либо, как гласит закон, нужно вести не менее трех лет свой бизнес в России, причем официальная прибыль с него должна составлять не менее 10 000 000 рублей (или же вложить в экономику России не менее 100 000 000 рублей или заплатить налоги на сумму в 6 0000 рублей. Вряд ли это доступно обычным украинцам, приехавшим в РФ подработать, спастись от мобилизации или к родственникам, согласитесь?

На крайний случай "упрощенку" могут дать в течении 3 лет украинцам, работающим "по профессии, которая относится к разряду высококвалифицированных специальностей".

"Патент может быть основанием для пребывания в стране. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина может быть продлен, в частности, при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента",- цитирует тот же "Московский Комсомолец" юристов.

Так ли это?

Да, патент позволит гражданам Украины избежать депортации "в один конец".

"В целях длительного нахожденйя в Российской Федерации гражданам Украины необходимо оформить предусмотренные законодательством документы. Это патент, разрешение на временное проживание, временное убежище",- сообщили Politonline.ru официальные представители Федеральной миграционной службы.

Там же журналистам Politonline.ru пояснили - в случае обращения за получением соответствующего статуса "срок временного пребывания указанной категории иностранных граждан может быть продлен еще на 30 суток в целях оформления разрешительных документов".

То есть, у граждан Украины появится еще один месяц для того, чтобы собрать документы.

Иначе, "при отсутствии оснований, подтверждающих законность нахождения на территории Российской, срок временного пребывания граждан Украины не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода из 180 суток". То есть три месяца можно жить, после чего ты обязан на 6 месяцев возвращаться хоть на Украину, хоть в Белоруссию, хоть на Западе - и только потом ты сможешь вернуться в РФ.

Остается для украинцев (кроме РВП, ВНЖ, и т.п.) вариант со статусом беженца (он выдается тем, кто официально доказывает, что не желает и не может больше проживать на Украине). Или, что легче - временное убежище. Прямо как Сноудену - причем беженцам из Украины его, по данным СМИ, выдают весьма быстро.

Для получения временного убежища, гражданам Украины нужно придти в ФМС, пройти дактилоскопию (сдать отпечатки пальцев), пройти медицинское освидетельствование (представить справки из официального медицинского учреждения). В таком случае паспорт Украины изымается на хранение в ФМС, а вместо него выдается удостоверение беженца.

Да, кстати - без паспорта Украины выехать на Украину в таком случае невозможно. Но тут уж или шашечки (возможность ездить домой, на Украину) или ехать (остаться в России).

"Временное убежище выдается сроком на 1 год. Временное убежище и статус беженца дают право трудится на территории региона без получения разрешения на работу",- заявляют юристы.

Достаточно ли украинцам регистрации в Москве или других городах РФ, чтобы не выезжать обратно на полгода и не быть депортированным? "Регистрация нужна, но она не дает полного права проживания в РФ, если говорить официально. Такое право дает патент - это значит, что человек работает, имеет постоянный источник дохода (и не будет промышлять криминалом, а также работать "в тени"), а значит он социализирован в России",- считают юристы.

Они также добавляют, что "раньше украинцы, как и граждане Таможенного союза, приезжали в Россию, снимали квартиры-комнаты, работали за зарплату "в конверте", не платили налоги, не регистрировались (многие арендодатели боялись регистрировать приезжего "вдруг квартиру перепишет на себя" или "вдруг заставят платить налоги").

Сейчас такое уже не пройдет - нужно определяться и официально оформляться".

Кроме того, как сообщили Politonline.ru источники в полиции, в связи с внешнеполитической ситуацией и угрозой терроризма (напомним, запрещенная в РФ группировка ИГ объявила России "джихад") полицейские будут проводить тщательные проверки сдаваемых квартир, общежитий и прочих мест проживания - в том числе, проверяя документы на "наличие прав нахождения на территории РФ у граждан других стран".

"Что делать украинцам после 1 ноября? Вообще-то, стоило начать суетиться раньше - об этом постоянно говорили по ТВ, в бумажных СМИ, в интернете. Но ответ короткий и емкий - оформляться скорее. Или уезжать",- советуют юристы.

И к этому действительно сложно что-то добавить.


Система Orphus