Наши
сообщества

Турцию настигли неминуемые последствия уничтожения Су-24

Просмотров

Россия намерена ввести ограничения на поставки турецких товаров после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. По данным СМИ, 26 ноября Россия ограничит импорт продуктов и прочих товаров из Турции.

По данным представителей бизнеса, которые работают с турецкими поставщиками, власти прорабатывают вопрос, речи о введении продовольственного эмбарго, как это было со странами Запада, также не идет. Запреты могут быть введены по линии Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Отметим, что в настоящее время таможенники не пропускают турецкие товары, так как для пропуска турецкой продукции таможеннику придется выполнить 100% контроль: согласовать это со всеми функциональными отделами, провести досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества.

В настоящее время на Турцию приходится около 4% продуктового импорта в Россию, за 10 месяцев текущего года Турция поставила в Россию продукции на $1 млрд, основная доля приходится на цитрусовые и помидоры.

Специалисты Минсельхоза уже готовы заместить эти мощности поставками из Ирана, Марокко, Израиля и других стран.

Сегодня стало известно, что Москва "приняла решение не проводить намеченный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге". А депутат Госдумы Вадим Соловьёв от фракции КПРФ направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву обращение с предложением выдворить из РФ турецкие строительные компании, которые получают многомиллиардные доходы.

Контракт на создание АЭС «Аккую» «Росатомом» также оказался под угрозой срыва, сумма контракта составляет 22 млрд долларов.

До недавнего времени Турция была пятым по обороту товаров и услуг тортовым партнером России, к примеру, по итогам 2014 года общая сумма российско-турецких контрактов составила 44 млрд долларов.

Напомним, турецкий истребитель сбил 24 ноября российский самолет Су-24, который, якобы, нарушил воздушное пространство Турции. Доказательств в пользу этой версии Анкара не представила, российские военные сообщили, что турецкая сторона даже не пыталась выйти на связь с российскими пилотами перед нанесением удара.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявлял, что это "слишком серьезное происшествие с очень серьезными неминуемыми последствиями".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

875

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

827