Наши
сообщества

Анкара: Россия убила Турцию остановкой туризма

Просмотров

До 2015 года Турция принимала в сезон до четырех миллионов российских туристов, большая часть которых останавливалась в отелях Антальи. Соответственно, после введения российских санкций, вести бизнес в регионе стало невыгодно.

По данным Die Welt, на турецких курортах все еще можно увидеть вывески на русском языке и встретить в полупустых магазинах русскоговорящих продавцов.

Ранее Кремль ввел ряд определенных меры в ответ на инцидент со сбитым "Су-24" - было отменено около 6000 туров, и теперь местные предприниматели говорят, что туризм в Анталье мертв.

По данным правительства Турции, при отсутствии паники туристический бизнес сможет восстановиться уже к весне, однако верить подобным утверждениям по меньшей мере наивно, отмечает турецкий предприниматель Мехмет Али Гюльтекин. Он отметил, что "даже если сохранять полное спокойствие, не получится закрыть глаза на то, что туризму в регионе нанесен огромный вред. Поскольку большинство агентств начинает планировать туры на следующий год и заключать соглашения с авиакомпаниями, негативные последствия из-за российских санкций очевидны уже сейчас".

Общая сумма ущерба из-за оттока русских туристов в ближайшее время может быть компенсирован за счет отдыхающих из других стран не более чем на 15%, ведь речь идет о принципиально разных целевых аудиториях. Европейцы ведут себя и тратят деньги намного скромнее, чем россияне. В Турции правительство воздерживается от оценок ущерба, который нанесут российские санкции туристическому бизнесу страны.

Напомним, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также