Наши
сообщества

Следствие доказало вину Ходорковского в убийстве мэра Петухова

Просмотров

Помилованный и сбежавший из России бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в ночь на 8 декабря заявил - он стал обвиняемым в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова. Прячущийся в Швейцарии олигарх опубликовал в твиттере повестку, которую доставили его отцу. В ней, в частности, сказано - Михаил Ходорковский вызван в СК РФ "для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу 18/35-03".

Также вечный соратник Немцова-Маккейна-Браудера-Касьянова-Ходорковского, координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза признал в Facebook - повестка действительно по делу о жестоком убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Естественно, Ходорковский начал ерничать, сообщив свой адрес в Ганновере - правда, как отмечают многие эксперты (в том числе весьма оппозиционные), для Ходорковского убийство Петухова "почему-то" очень, очень больная тема.

Настолько больная, что в процессе обсуждения протеста дальнобойщиков, Ходорковский внезапно начал писать оппозиционерам "А про мэра. Одна из версий его убийства: он хотел уйти от жены, а она боялась потерять накопленное.  Там совсем не маленькие деньги были". На что его визави удивился "Я не спрашивал о мэре"!

Беседу, естественно, сохранили.

http://s01.geekpic.net/dm-LZCIS1.jpeg

При этом журналисты и политтехнологи отметили - совсем недавно, в декабре-2013 олигарх оправдывался по поводу гибели Петухова. Правда, тогда версия была другой. "Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск. Нет проблем. Я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: „У вас там все нормально?" Он отвечает: „А, не обращайте внимания, все нормально".После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения!".

Дальше олигарх посмел даже возмущаться "Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне! Имена исполнителей не были преданы огласке, так как  их убили, потому что это была стандартная технология".

Вот с чего бы Ходорковский начал менять показания - и психовать, вспоминая убитого Петухова "ни к селу, ни к городу"?!

А ведь еще летом-2015, по данным источника Politonline.ru, близкого к следствию по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, следователи достигли "процессуально значимых успехов".

При этом высокопоставленный чиновник юстиции категорически отказался подтверждать или опровергать сотрудничество со следствием пожизненно осужденного Алексея Пичугина, называемого СМИ "начальником палачей ЮКОСа". Правда, сидевший с Пичугиным оппозиционер Иван Миронов заявлял "Думаю, что Пичугина дожали, и он дал расклады на Ходорковского".

Напомним, что Пичугин получил высшую меру наказания - пожизненное заключение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Также по нему заочно на пожизненное заключение осужден убежавший в Израиль Леонид Невзлин.

Что же, в своей книге вдова расстрелянного мэра Фарида Исламова писала "Ходорковский боится. Боится, что Пичугин может заговорить. Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа".

"Все, что мне известно, это Пичугин - работник «ЮКОСа» и Невзлин - работник «Менатепа», по-моему. В январе 98-го года убийство гражданки Корнеевой, которое было финансировано и заказано Пичугиным, потом летом 98-го года мэра города Юганска Тюменской области",- признавались СМИ впоследствии киллеры. Больше того, о существовании киллеров ЮКОСа прекрасно знала и "тюремная" среда.

"Два человека, мэр Нефтеюганска Петухов и юрист их администрации, в день 35-летия Ходорковского - пули. Вот тогда родилась эта традиция - голова врага твоего тебе на блюдечке в подарок, в день рождения. А Ходорковский не знал, да-да, конечно. Их 72 трупа - жертв ЮКОСа",- также обвинял Ходорковского известнейший тележурналист-расследователь Андрей Караулов.

Он, кстати, опубликовал на страницах видеоканала Pravda.ru двухсерийный фильм "Ходорковский. Труб(п)ы" с подробнейшими доказательствами вины Ходорковского в убийствах.

"Спускают на этаж ниже. В 509 камеру. Контингент там совершенно другой! Сидит семь человек, я восьмой. Из семи человек - шесть киллеров. Юкосовский, кингисеппский, ореховский, пятигорский и еще двое из банд без названия. У всех по куче 105-ых и 209-ые",- звучит в признанной экстремистской книге культового скинхеда Максима Марцинкевича признание о "киллерах ЮКОСа".

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен выжившая "жертва ЮКОСа", управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин.

Кстати, признавался про угрозы от Ходорковского даже... главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал",- рассказывал Андрей Караулов. 

И еще.

В 2008 году "Независимая газета" рассказывала - в сети появилась "Белая книга ЮКОСа".

"Собственно, это и не книга, а интернет-сайт, содержащий в себе имена убитых и чудом выживших людей, общее между которыми - только то, что они когда-то перешли дорогу крупнейшей нефтяной компании страны. Этот сайт нужен для того, чтобы вспомнить о жертвах огромных денег. О том, как, какими методами ковалось это богатство",- писало издание.

Эта "Белая книга", что удивительно, обновляется. Год за годом. Факт за фактом. В надежду на правосудие.

Хотелось бы надеяться, что оно случится - и для этого не придется ждать Страшного суда.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...