Widgets Magazine

Ходорковский признал - он болен. Почему молчат оппозиция, Запад и СМИ?

Олигарх Михаил Ходорковский, отвечая на заданный Politonline.ru вопрос о постоянной "трясучке", в своем твиттере признался - он болен.

"Извините за тремор. Спасибо за сочувствие. Последствия. Борюсь. Справлюсь",- написал он.

Ранее мы напомнили - каждый раз очевидцы важных выступлений Ходорковского видят все большую и большую трясучку головы, рук и прочие странные симптомы . По мнению врачей, это может быть и страшной "болезнью Паркинсона" (в том числе наследственной - увы), и неврозом, и психологическими проблемами.

Так вот, зрители - видят (обсуждают, сочувствуют и даже ехидничают), а либеральные лидеры и СМИ - почему-то нет.

Кто-то скажет об этике и "личном пространстве"? Не принимается!

Михаил Ходорковский официально и публично заявлял, что готов стать главой госудрства - премьером "в переходном правительстве после революции в России". То есть, заявил себя как политика первой величины (собственно, таким его и представляет оппозиционная медиа- и активистская тусовка). Понятно, что это лишь мечты (читаем социологов и законодательство РФ хотя бы), но - заявил же!

А теперь вспоминаем, с каким неукротимым любопытством и упоением все те же либеральные и западые лидеры и СМИ (от "Эха Москвы" до The New Times, от BBC до "Новой газеты", от "Дождя" до "Свободы") обсуждали якобы болезнь Владимира Путина. Верно, стоило тому несколько дней хромать или простудиться, как немедленно начинались "экспертные консилиумы" - что это, чем грозит, как лечить, смертельно или временно. А на вопрос "нельзя человеку поболеть" самый частый ответ был "здоровье политика такого уровня является общественно значимой информацией".

Но дело даже не в Путине.

Если начать издалека - все те же господа и издания смаковали трясущиеся руки руководителя ГКЧП Янаева, годами обсуждая его психическое состояние. Те же персоны и газеты массово обсуждали "старческий недуг с гниющими суставами" Примакова, в 1999 году считавшегося конкурентом Ельцина на выборах президента. Они же обсуждали вероятные психические и (скажем корректно) физиологические отклонения у кандидатов в депутаты - со все тем же энтузиазмом "народ должен знать, кто претендует на власть!".

Ну и, конечно, не счесть тех "мастодонтов пера и ротационных машин" (а также политиков, после потери власти перешедших в оппозицию), кто неистово обсуждал пьянство, шунтирование и "будущую гибель" первого президента России Бориса Ельцина. Сколько было ехидных статей, саркастических комментариев, "мемов" о "крепком рукопожатии" и "работе с документами" с подмигиванием и постукиванием по горлу!

И это не говоря о весьма непристойных шутках о том, что видит слепая певица Диана Гурцкая, "виноватая" лишь в поддержке президента России. Или куда должна "катиться" инвалидная коляска Ирины Ясиной, посмевшей в свое время понадеяться на удобство трассы через "сакральный" Химкинский лес...

А вот явную болезнь (теперь, после признания самого Ходорковского, это уже не секрет) олигарха и "надежды и финансовой опоры" господа либералы и оппозиционные СМИ почему-то не замечали.

Хочется спросить - почему? Совсем не верится, что либеральные лидеры, активисты и журналисты, западная пресса (они же якобы всерьез надеются на победу революции и восхождение Ходорковского "на трон") мечтает - "вот бы здорово, чтобы самый большой ядерный арсенал мира контролировал человек, который не может держать себя в руках". Или, не дай Бог - с Паркинсоном. Или с синдромом навязчивых состояний. Или просто с неистовой трясучкой, возникающей во время волнительных мероприятий.

Помнится, они так любят обсуждать "застой и совок времен Брежнева" - отмечая, что Политбюро был удобен подписывающий их решения шамкающий, забывающий слова и вечно заторможенный таблетками генсек, доживающий на своем посту под звон очередной "звезды Героя СССР". Нет ли здесь прямой аналогии - удобного лидера, который хоть с Паркинсоном, хоть с Альцгеймером (тьфу-тьфу-тьфу), лишь бы платил?

Только давайте не врать себе - Ходорковский действительно "башляет" оппозиционной прессе и ряду протестных проектов, о чем не стесняется говорить. Да и если бы не говорил, опубликованные переписки пресс-секретаря Ходорковского и борьба оппозиционеров (!) в соцсетях за "нужные протесту деньги Ходора" (сиё - цитата) это наглядно подтверждают.

Так где же статьи Forbes или Slon, "снобов", Thу Wall Street Journal и Die Welt с Newsweek наперевес о том, может ли человек с таким неврозом (или, не дай Бог, Паркинсоном), навязчивым состоянием или паническими атаками возглавлять оппозицию?

Или все совсем страшно (чего не хотелось бы почти любому человеку на Земле)? Ведь если Ходорковский реально нездоров, это многое объясняет. В частности, заявление "я не считаю себя связанным никакими обязательствами". Тогда понятно - он не то, чтобы не считает. И прекрасно понимает, что нарушает свои же обещания. Но он понимает - времени у него гораздо меньше, чем казалось...

Нет?

Но тогда где сотни "аналитических" постов оппозиционеров в соцсетях о возможных причинах и последствиях "всего лишь психоза" с оправданиями - это (цитируем медицинские ресурсы) лечится мегатонными дозами успокоительных или в домашних условиях на время "снимается" алкоголем?

Понятно, что никто не напишет о внутреннем ужасе олигарха из-за гложащей его истории с убийством Петухова или положения Большой Пешки, тщащейся стать ферзем или турой!

Ну так подкинули хотя бы формальных оправданий! Но нет - тишина и табу...

Такая вот демократия, однако.

Хотелось бы иронично написать под конец "треморократия", но жалко же человека.

Сергей А. Ларин

Читайте также

Система Orphus