Наши
сообщества

Эксперты и политики: Госкорпорации заставят пировать за свои кровные

Просмотров

Праздничная расслабленность приходит в офисы по всей стране - начался сезон новогодних корпоративов. Но в этом году российским компаниям побаловать персонал будет нелегко: хоть мотивация сотрудников и выражение признательности за их годовую работу - вещи важные, в кризис вечеринки - это, прежде всего, лишние затраты для бизнеса.

Частным компаниям приходится ужиматься, экономя на подарках, банкете и развлечениях, зато государственные структуры и холдинги с госфинансированием на корпоративы не скупятся, а кто-то ещё и тратит на них бюджетные деньги. Впрочем, постепенно ситуация меняется, и волей-неволей от дорогих пиршеств придётся отказаться и им.

Размещать тендеры на корпоративные мероприятия за государственный счёт большинство компаний и госучреждений перестали ещё два года назад, после возмущения Владимира Путина на форуме ОНФ огромными тратами на новогодние празднества ОАО «РЖД» (53 миллиона рублей), «Внешэкономбанка» (50 миллионов) и ««Юганскнефтегаза» (26 миллионов).

Госкомпании тогда президента услышали, или, по крайней мере, сделали вид: «РЖД» сразу же опубликовала письмо с клятвенными уверениями проводить вечеринки только за свой счёт, а ещё 25 предприятий корпоративы отменили полностью, сэкономив бюджету 276 миллионов рублей. Но, как оказалось, отдельные корпорации от роскоши отвадить не так просто, и чтобы продолжать пировать на казённые, компании пошли на хитрость - вместо тендеров на корпоративы стали размещать на сайтах госзакупок заказы на «речные прогулки» за пару миллионов рублей и «Спартакиады» за несколько сотен тысяч.

Но вот "Роснано" и Чубайс, как говорится в интернете, "отожгли по-полной". Посреди кризиса, закрыв элитный бар для своего корпоратива, глава Роснано пообещал "ответить за базар" и щедрой рукой рассыпал тысячи долларов премий. "У нас очень много денег! Их совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала",- выдал он на сцене. "Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать",- клялся он, расплываясь в улыбке.

Руководство ОНФ, в рамках борьбы с коррупцией и проекта «За честные Закупки» объявило, что намерено обратиться к руководству государственной корпорации "Роснано" с вопросом об источниках финансирования новогодней вечеринки руководящего состава корпорации.

А ведь в этом году из госучреждений и холдингов с бюджетным финансированием корпоративы будут только у двух третей из тех, кто проводил их в 2013-м, а бюджеты на мероприятия сократились минимум в два раза, некоторым чиновникам и нефтяникам шиковать не мешает даже кризис.

Например, «Башнефти» не жалко потратить на полторы тысячи своих сотрудников 33 миллиона рублей, в рамках новогоднего корпоратива с участием народных или заслуженных артистов России - на меньшее компания не согласна. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на празднование Нового Года, Восьмого марта, а так же на вечеринки в честь ввода новых объектов выделил 75 миллионов рублей, а правительство Хабаровского края на каждого участника своего банкета потратит 8,2 тысячи рублей.

Мастер-классы по купажированию виски, арендованные усадьбы и теплоходы, пиротехническое шоу и концерт Патрисии Каас - так развлекают служащих госкомпаний, пока малый и средний бизнес вместо ресторанов празднует в офисах, а вместо артистов устраивает творческую самодеятельность, чтобы дать людям хоть какой-то праздник.

Конечно, красиво жить не запретишь, и Россия - не единственная страна мира, где любят гульнуть с коллегами на Новый Год.

В Финляндии, например, для работодателя считается крайне неприличным экономить на сотрудниках, и корпоративы там обходятся компаниям в десятки тысяч евро, а в Бразилии принято отмечать всю ночь, и для мероприятий арендуют лучшие танцполы и ночные клубы.

В конце концов, даже первым лицам государства не чуждо всё человеческое. Владимир Путин, например, помнит годы своей работы в КГБ СССР: "Мы тоже встречались в военных коллективах, сбрасывались с зарплаты, и по рюмке могли выпить - праздник же русский». Не забывает о коллегах и Дмитрий Медведев: «Мы, скорее всего, с членами правительства скинемся и пойдем в ресторан» - делился своими планами на прошлый новый год премьер.

Члены ОНФ, отслеживающие транжирство госхолдингов в своих отчётах «За честные закупки» тоже вовсе не ханжи: «Никто не намерен запрещать корпоративы. Мы просто говорим о том, что не надо праздновать за государственные деньги» - сказала Ольга Тимофеева, депутат Госдумы и сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

И если заставить отмечать на свои пока удаётся не всех, то хотя бы от проведения корпоративов за границей в этом году отказалось подавляющее большинство компаний. «В этом нет особенного "патриотизма", просто, во-первых, отмечать за границей сейчас может быть небезопасно с точки зрения террористической угрозы. Во-вторых, существуют санкционные списки, где помимо политиков находится ряд крупных бизнесменов, и естественно, корпоратив без хозяина того или иного холдинга - не корпоратив» - поясняет Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной думы и председатель высшего совета ЛДПР.

Наконец, из-за падения рубля Европа и другие направления сильно подорожали, и праздновать в России стало выгоднее даже наиболее коммерчески успешным компаниям. К тому же, на родине у них есть все условия для проведения корпоративов в любом формате и в любое время года.

«Взять хотя бы отстроенный к олимпиаде Сочи» - рассказывает Анатолий Вольнов, генеральный директор ивент-агентства "ИнтелСпорт", входящего в пятерку лучших в России по версии Национальной ассоциации организаторов мероприятий. «Сейчас он является альтернативой не только странам вроде Турции, традиционно популярным в летнее время, но и зимним курортам Европы. Ведь это три отдельных совершенно разных курорта: сам город Сочи, с набережной, морским вокзалом и дендрарием, Адлер с олимпийским парком и парком аттракционов, и горный кластер с прекрасными горнолыжными курортами» - уверен эксперт.

С каждым годом увеличивается туристический потенциал Крыма, продолжает Вольнов. «Да, пока Крым менее популярен для корпоративов, так как инфраструктура полуострова не совсем готова к масштабным качественным мероприятиям. Но за счет потрясающей природы и старания местного туристического бизнеса - отелей, ресторанов, турагентств, думаю, что в 2016 году станет очень востребованным направлением для делового туризма».

К тому же, ни госкомпаниям, ни кому-либо ещё вовсе не обязательно сводить корпоратив к «танцам вокруг бутылки». Есть масса вариантов провести время не хуже, чем за набившими оскомину фуршетами.

Как заметили эксперты, в числе идей спортивного тимбилдинга у российских компаний всё популярнее корпоративные турниры, например по волейболу и мини-футболу, а так же по таким необычным видам спорта, как петанк, сумобол, квадробиатлон и стрельбе из лука или арбалета. Растёт интерес и к различного рода эстафетам, полосам препятствий, военным учениям, современным аналогам зарниц. Наконец, если спортивной формой сотрудники не блещут, ничто не мешает попробовать свои силы в спорте интеллектуальном - от «Своей игры» и «Что? Где? Когда?» до отгадывания загадок и распутывания преступлений в приключенческих играх-квестах.

Ну и выпить-потанцевать, конечно, не грех - если в меру и на свои.

Словом, кроме состязаний «кто больше за банкет» и «у кого устрицы круче» есть тысяча и один вариант сделать корпоратив качественным и запоминающимся, и для этого вовсе не нужны государственные деньги.

Марина Васильева

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

582

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

572