Наши
сообщества

ФоРГО раскрыл политтехнологические секреты грядущих выборов

Просмотров

До парламентских выборов остается уже меньше года, и подготовка к ним становится все более интенсивной. Поэтому Фонд развития гражданского общества Константина Костина и собрал Вторую конференцию «Выборы в Государственную думу-2016»: стартовых условия, основные развилки, проблемы и задачи. 

На конференции обсуждены вопросы, связанные с соотношением федеральной и региональной повесток дня в предвыборной агитации 2016 года, а также с финансированием кампании в одномандатных округах. К участию в конференции приглашены практикующие политконсультанты, электоральные юристы и социологи.

Перед представителями партий и политтехнологами выступили юристы и сотрудники телеканалов для того, чтобы рассказать о том, как правильно вести теледебаты и в чем состоят особенности нынешней избирательной кампании, какие нюансы надо им учитывать и что изменилось в самом избирательном законодательстве.

Журналисты смогли увидеть лишь часть конференции: их допустят на лекции Правовые аспекты выборов 2016 года»: преемственность в развитии; основные интриги выборов (политические, идеологические, технологические аспекты; конкуренция партий); проблема выбора оптимальных стратегий и инструмента; возможные стратегии власти и вероятные сценарии кампании, дебаты - проблемы формата и эффективности.

Как рассказывает Константин Костин, о формате сегодняшнего мероприятия можно судить уже по первой конференции, прошедшей еще до единого дня голосования, в июне этого года. Как и в тот раз, участвовать в ней приглашены профессиональные организаторы избирательных кампаний, представляющие совершенно разные направления своей специализации: и электоральную юриспруденцию, и политический менеджмент, и политическую рекламу, а также представители тех партий, которые получили федеральную лицензию на участие в выборах.

Однако если раньше об электотральной части кампании рассказывали представитель ЦИК, то сегодня их заменили юристы. Нпример, это научный руководитель секции по вопросам организации избирательного процесса Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ Сергей Кабышев, член правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров, председатель совета «Российского общественного института избирательного права» Игорь Борисов.

Также в числе выступающих - глава ВЦИОМа Валерий Федоров, заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, заместитель гендиректора «Первого канала», директор дирекции социальных и публицистических программ Андрей Писарев.

Как сделать дебаты более зрелищными, чтобы привлечь зрительский интерес, расскажут журналисты. «Будет рассмотрен международный и российский опыт организации теледебатов. Представители руководства телеканалов выслушают предложения партий», - говорит Константин Костин.

Как уверен глава ФоРГО,  предстоящие выборы дадут толчок к изменению самой политической партийной системы. «Сильно сомневаюсь, что какие-то партии, за исключением тех, кто имеет федеральную лицензию, примут участие в выборах в Госдуму. По крайней мере, если мы говорим о конкуренции списков, хотя понятно, что где-то кандидаты-одномандатники могут выдвинутся. Думаю, что укрепление партийной системы - неизбежный процесс. В этом смысле партий должно быть ровно столько, чтобы они решали проблему политического представительства основных социальных групп в органах власти», - считает Костин.

По его словам, в течение следующего пятилетнего цикла будет происходить процесс укрупнения партийного политического поля, в том числе путем объединения похожих политических сил, а также путем автоматической перерегистрации партий, не ведущих работы, в общественные организации. Ведь 77 партий (а именно столько зарегистрировано сейчас Минюстом) - это слишком много.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362