Наши
сообщества

Не прячьте ваши денежки: Купи себе немного праймериз!

Просмотров

Сентябрь еще не у порога, до выборов в Госдуму целая куча времени - но предвыборный марафон, как принято говорить, уже стартовал. И чтобы хоть "засунуть носок ботинка в Думу" активно зашевелилась Демкоалиция. Со стороны даже создается впечатление, что все составные ее части перестали друг друга жевать и дружно готовятся на штурм российского парламента.

Об этом торжественно заявил в конце 2015 года от лица всех оппозиционеров  на форуме Демократической коалиции в Москве лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Помимо ПАРНАСа в коалицию, созданную весной прошлого года, входят Партия прогресса, созданная сторонниками Алексея Навального, партия Демократический выбор Владимира Милова, Партия 5 декабря, либертарианцы и движение "Солидарность".

Предвыборный список коалиции уже возглавил - безоговорочно - сам Михаил Касьянов. Даже несмотря на плачевный рейтинг  и напрочь прилепившуюся табличку «Миша-2%», о чем уныло вспоминают даже сторонники.

Еще два места в топ-3 тоже застолбили для vip-персон.

Все остальные кандидаты будут определяться через праймериз, который назначен на апрель 2016 года. Отметим: Касьянов открыто, в эфире «Дождя» заявил: он либо вообще не идет на выборы(если партия считает, что он не нужен в списке), либо идет, но не хочет при этом ни с кем бороться за место на праймериз. Ну, ничего нового он этим выступлением нам не открыл.

Итак, праймериз. Как его предполагают проводить в Демкоалиции?. Для того, чтобы принять  участие, надо просто зарегистрироваться кандидатом на сайте коалиции под многозначительным названием «Новая волна». Как говорит все тот же Касьянов, «главное условие - человек должен разделять демократические взгляды и поддерживать «Платформу Демкоалиции». В программном документе, напомним, говорится о приоритете прав человека над интересами государства, поддержке честных выборов и свободных СМИ, либеральном пути развития России, ну и так далее в общих словах, полных воды.

Но на самом деле примечательное тут другое: любой, вот просто чуть ли не каждый человек со стороны, может зарегистрироваться кандидатом. Правда, сначала найдя телефончик кого-нибудь из членов той или иной партии коалиции и заручившись «партийной поддержкой». Заручились?

А вот теперь готовьте 20 тысяч рублей - регистрация, как оказалось, платная. Хочешь выдвинуть свою кандидатуру - готовь «золотые».

Организаторы всего этой действа «плату за вход» объясняют просто: тем самым участники показывают серьезность своих намерений.  А со стороны кажется - насильно финансируют предвыборную кампанию Демкоалиции.  Деньги эти будут оформляться как пожертвования на счет ПАРНАСа и являются невозвратными.

Вам ничего это еще не напомнило? И имя Леонида Волкова, который с этой идеей «платного входа» активно носился,  в этой связи ни о чем не сказало? Да-да! Это отнюдь не новинка для оппозиции, такой хитрый ход с невозвратным вступительным взносом уже был опробован на выборах Кооринационного совета, тихо уже почившего в бозе. Правда,  тогда с кандидатом требовал внести только 10 000 рублей. И тоже не гарантировали успеха. Поэтому и вышел тогда огромный конфуз у Волкова с Мавроди, вдруг засобиравшимся в политику.

Стороники МММ-щика тогда приняли решение поучаствовать в  выборах КС оппозиции. 60 будущих членов КС  внесли  600 000 рублей. Однако от выборов МММ-щиков отстранили, а вот первоначальные взносы вернуть не пожелали.

На создателя ресурса, собиравшего  взносы, было  возбуждено уголовное дело, где было черным по белому  записано: «путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов Российской Федерации, в том числе в городе Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет».  Ситуация не из приятных, конечно.

Конечно, в этот раз прошлый печальный опыт организаторами праймериз Демкоалиции учтен. Взнос сразу обозначен как «невозвратный». А вот дойдет ли кандидат хотя бы до праймериз - никто не гарантирует.

Иначе говоря, все у ребят как обычно: «несите денежки, хомячки и не рефлексируйте».

Хотя, конечно - позорище. Остап "на ремонт Провала, чтобы не очень проваливался" куда как талантливее собирал.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6493

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1858
.