НАТО пугает Европу ядерной войной

Странным образом сегодня одно за другим выстраиваются два событие. Первое - уже произошло, второе только ждет своего начала. Но оба хорошо  вписываются в одну и ту же тему.

Итак, что уже произошло. Сегодня глава Североатлантического альянса сделал доклад, в котором прозвучало очень провокационное заявление о том, что помимо обычных военных маневров и учений России, которые «уже достигли уровня, невиданного со времен холодной войны» ( по словам Столтенберга, в некоторых из 18 крупных учений принимали участие более 100 тысяч солдат), российским военным командованием разрабатывалось моделирование ядерных ударов по НАТО и его партнерам.

В качестве примера Столтенберг приводит якобы смоделированные ядерные атаки на Швецию в марте 2013 года. Кроме того, продолжил он, эти учения "были использованы для маскировки массовых движений военных сил (например, в феврале 2014 года до присоединения Крыма)". Учебными целями для российских бомбардировщиков называются военная база в Смоланде и здание разведслужбы близ Стокгольма.

Любопытно то, что не так давно стало известно, что на 2017 год Пентагон, мотивируя страшной «политикой России на Украине» и «опасностью», в которой нахоится Прибалтика, затребовал от американских властей на 2017 год $3,4 млрд для «поддержания союзников и собственных сил в Европе». Немногим позднее сам Барак Обама сообщил о том, что «для сдерживания агрессии России» и поддержки европейских друзей субсидирование Пентагона увеличивается до 3,4 миллиарда долларов.

Взаимосвязь между  нагнетанием страхов и увеличением финансирования видны невооруженным глазом. Сюда же добавим, скажем, привезенные в Европу  ядерные бомбы B-61, которые должны "снизить для президента США порог применения их в локальном конфликте", надо полагать - с Россией.

С официальной частью мы закончили и переходим к событию второму, которое очень логично привязывается к докладу господина Столтенберга. Сегодня поздно ночью британский телеканал ВВС решил показать показать шоу, в котором "прокремлевские сепаратисты" нападают на Латвию и это приведет к Третьей мировой войне. В постановке будут задействованы бывшие британские военные и дипломаты. Видимо, просто запугиваний и разговоров об угрозе кому-то показалось слишком мало, вот пропагандисты и решили «восполнить» пробел.

Дух времен "холодной войны" постановщики шоу выдерживают до мелочей."На помощь" Латвии приходят Британия и США. И, пока НАТО раздумывает, как лучше поступить, Москва нанесет ядерный удар по британским ВМС, что приведет к гибели 1200 британских солдат и моряков. Ответный удар нанесут США, спровоцировав начало Третьей мировой войны.

Для впечатлительного и нежного европейского зрителя этого будет вполне достаточно, чтобы поддержать руками и ногами  любое увеличение военного бюджета "против ядерной угрозы от этой России". Вполне возможно, что постановка может дать примерно такой же эффект, который наблюдался при трансляции радиопостановки романа Герберта Уэллса "Война миров"... Вот уж тогда цель точно будет достигнута!

Что же до "моделирования ядерных ударов", в котором Столтенберг обвинил Россию, то тут можно было бы вспомнить об информации, появившейся в некоторых западных СМИ, согласно которой Стратегическое командования США провело "боевое прогнозирование операции Bear Spear". Целью операции было моделирование быстрого и частично-ядерного удара по России. Однако "быстро и без последствий" разбомбить Россию у Пентагона не вышло даже на учениях - в результате мир оказался в руинах, а США были "стерты с лица Земли вместе с Россией".

И ладно бы просто «моделирование» - по сути, это ведь как «World of Tanks», скажем, но на очень высоком статегическом и профессиональном уровне. А вот конкретные планы о нанесении ядерного удара - это уже совсем другая история. И они, эти планы, будоражат головы западных «заклятых» друзей России прямо с самого окончания Второй мировой войны. Вот только подписали в Берлине капитуляцию с Германией, почти сразу и стали строить планы нанесения ядерного удара по СССР. А в самих США это произошло даже раньше. Строить «ядерные планы» Вашингтон стал почти сразу после Ялтинской конференции.

Список ядерных мишеней за № 275, датируемый 1959 годом, который впервые раскрыло Национальное управление архивов и документации США, наверно можно было бы назвать пугающим и шокирующим. И прежде всего потому, что некоторые из указанных мишеней обозначены одним словом «население». И это население проживало и на территории СССР. Среди опубликованных списков - 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. По этим целям должен был быть нанесен удар ВВС США.

Нанести ядерный удар по СССР требовал от Вашингтона и бывший премьер Великобритании Уинстон Черчилль. Об этом рассказывают рассекреченные недавно документы, часть из которых опубликовало издание Daily Mail. А другое издание -  Bulletin of the Atomic Scientists,  впервые опубликовано сенсационное интервью военного пилота Джона Бордна, из которого становится ясно, что в США уже был отдан приказ нанести ядерный удар по СССР - это произошло 28 октября 1961 года.

Однако об этих планах политики упоминать не любят. Иначе ведь придется в создании напряженности в мире обвинить самих себя. А тут - вот она, «страшная Россия», из которого продолжают лепить «главного врага человечества», пугают исходящей от нее «ядерной угрозой», при этом Запад продолжает увеличить свои военные расходы, благо, есть чем все это оправдать.

Вот тут, кстати, можно сказать о «свеженьком»: о выступлении экс-министра обороны Польши Ромуальда Шереметьева. Конечно, и он речь повел о «коварных завоевательных планах Москвы», которая сразу после Сирии отправится занимать всю Прибалтику. Чтобы этого избежать, надо опять выложить денежки и, при поддержке США и НАТО, построить в Прибалтике и Польше «собственную оборонную систему, чтобы у нас не было таких опасений».

Как сообщило недавно издание New York Times, власти США намерены значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронетранспортеров и другой техники в странах Центральной и Восточной Европы, входящих в состав НАТО.

Это делается для того (цитируем экс-министра обороны Польши) «чтобы отбить у России желание к дальнейшей агрессии в регионе. Этот шаг фиксирует отсутствие России в этом регионе». Слова о постоянной «угрозе от России» слышны беспрестанно. Но наращивает вооружение почему-то именно Запад.

Неужели так сами себя запугали мифами о грядущей «Третьей мировой войне», что уже готовы плеснуть бензинчиком и кинуть спичку?.

Аля Пустова

Читайте также

Система Orphus