Наши
сообщества

Турция продолжает обсуждать с ИГ ворованную нефть и "дележку" Сирии

Просмотров

Заявления Турции о создании на территории Сирии зон, свободных от боевых действий против ИГ (группировка запрещена в России), не являются правдивыми. Официальная Анкара продолжает контактировать тайно с руководством "Исламского государства" и хочет использовать сирийские территории, якобы отданные под лагеря для беженцев или объекты миротворческой инфраструктуры, в преступных целях.

Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. "Все понимают, что речь идет об участке границы между двумя курдскими анклавами, соединение сил которых Турция считает для себя абсолютно неприемлемым хотя бы потому, что это перекроет возможности Турции снабжать боевиков в Сирии и получать от них контрабандные поставки",- приводит "Московский комсомолец" слова руководителя внешнеполитического ведомства РФ.

"Есть сведения о том, что руководство ИГ продолжает тайные контакты с турецким руководством", - добавил Сергей Лавров.

Дипломат считает, что контакты Турции и ИГ о перепродаже и получении первой стороной контрабандной нефти только прогрессируют, учитывая внезапное включение Анкары в антитеррористическую исламскую и западную коалиции.

Напомним, что руководители министерств обороны Израиля и Греции официально обвинили Анкару в спонсировании запрещенной в России групировки ИГИЛ путем покупки нефти у террористов. Такое сенсационное обвинение Турции прозвучало совместной пресс-конференции в Афинах.

Кроме того, в последних противостояниях на сирийской границе между правительственной армией САР и отрядами боевиков турецкие военные вместо того, чтобы бить по якобы общему врагу, вероломно открывали огонь по сирийской армии, причем в тот момент, когда она приближалась к позициям ИГ.

На фоне этих событий вероятность продолжения контактов верхушки Турции и боевиков вновь обостряется.Сергей Лавров считает, что подозрительное поведение со стороны Анкары было замечено еще до инцидента с российским "Су-24".

"Есть такая народная пословица: "Сделай доброе дело - оно тебя достанет". В данном случае, может быть, частично это и объясняет, что турецкие руководители абсолютно потеряли ориентир в реальном мире", - заключил дипломат. До этого посол России в Анкаре Андрей Карлов отмечал недостаточные усилия Турции по борьбе с "Исламским государством".

Он указал, что турецкие власти не возвращали в Россию граждан, причастных к террористической организации, а высылали в третьи страны.По его словам, если такое происходило, то возможности России по задержанию боевиков "сводились к нулю".

Тем временем Россия по-прежнему ждет от Турции официальных извинений за сбитый "Су-24".По словам Андрея Карлова, наказания виновных и компенсации ущерба, а также сожалений турецкой стороны недостаточно. Он также отметил, что говорить о российско-турецкой встрече на высшем уровне бессмысленно до тех пор, пока Анкара не изменит свою позицию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россияне честно рассказали о служебных романах

641

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

457