Наши
сообщества

Выборы защитили от недожурналистов-провокаторов

Просмотров

Перед грядущими выборами в Государственную Думу нас ожидает уточнение в избирательном законодательстве, наряду с поправками, касающимися наблюдателей на участках. Речь идет о дополнительных требованиях, предъявляемых к работающим на выборах журналистам.

Поправка была принята комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству два дня назад. Тогда же автор предложения и заместитель председателя этого думского комитета, депутат Дмитрий Вяткин пояснил, о чем в ней пойдет речь: «Поправка устанавливает обязанность аккредитации представителей СМИ для освещения в ходе голосования в день голосования за три дня в соответствии с порядком, который будет утверждаться ЦИК либо по ее поручению региональной избирательной комиссией. Так, средства массовой информации могут аккредитовать для присутствия журналистов с опытом работы не менее двух месяцев».

Сегодня перед началом пленарного заседания Вяткин объяснил смысл и содержание новой поправки подробнее. «СМИ должны представить списки своих представителей, которые работают там штатно или нештатно по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до объявления даты выборов», - пояснил депутат. Он также заверил, что «аккредитация будет проводится в уведомительном порядке и никакого отсева не будет».

Кроме того, Вяткин рассказал, что раньше неоднократно бывали случаи, когда те или иные люди приходили на участки, представляясь журналистами, но на самом деле ими не были. «Им, конечно, никто не отказывал, но, по большому счету, право СМИ и право настоящих журналистов на освещение хода голосования, естественно, нарушалось, потому что зачастую на участках даже места не оставалось для журналистов и для реальных наблюдателей».

Таким образом, смысл поправки, по мнению ее автора, в первую очередь, в том, чтобы защитить права реальных журналистов и СМИ на освещение избирательного процесса, а также право граждан на получение информации о ходе выборов. «Это очень важная миссия, очень важная функция, потому что все должны знать, что происходит на избирательных участках, что происходит в избирательных комиссиях. И здесь роль СМИ очень важна, вне зависимости от того, какую позицию они занимают. Главное, чтобы это были реальные СМИ и реальные журналисты», добавил депутат.

Также, по его словам, ранее под видом журналистов на участки неоднократно несанкционированно проникали наблюдатели и даже «люди, голосовавшие за деньги». Это действительно так. В качестве примера можно вспомнить, скажем, как в прошлом году в поселке Солнечное под видом журналистов на участок прошло несколько депутатов питерского ЗАКСа, хотя по закону они не имели права там находиться.

Кроме того, на участки по фальшивым журналистским корочкам могут проникать и откровенные провокаторы. Об этом же пишет у себя на странице в Фейсбук руководитель «Политической экспертной группы» Костантин Калачев: «Личный опыт говорит, что выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ действительно иногда становятся частью попытки банды ушлых технологов сорвать выборы на том или ином участке».

Одним словом, поправка относительно требований к журналистам, как и изменения в избирательное законодательство, касающиеся наблюдателей, нужна, в первую очередь, для упорядочивания процессов на участках в день голосования. Разумеется, уже слышны многочисленные возгласы «оппозиции» о том, что и эта поправка ограничит гражданские свободы и сделает выборы «непрозрачными». И, разумеется, они так будут говорить в случае любых попыток упорядочить технически и юридически любые процессы.

Просто потому, что хаос и неразбериха являются наиболее благоприятной средой для этого типа людей. Позволяют им легче осуществить любые манипуляции и провокации - начиная от срыва выборов на конкретном участке и заканчивая Майданом. Разумеется, им не нравится любая ясность: при наличии ясности куда заметнее, что кто-то мутит воду.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1198

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

250