Widgets Magazine

Касьянов наторговал Крымом на статью

Михаил Касьянов в очередной раз собирается отдавать Крым Украине. Об этом он заявил в интервью радио «Свобода» в проекте «Крым. Реалии». Экс-премьер пообещал, что если придет к власти, то незамедлительно сядет за стол переговоров с «законно избранным украинским правительством», чтобы вернуть полуостров Украине. Поскольку, по мнению Касьянова, «Россия в отношении Крыма совершила аннексию».

В принципе, для оппозиционера такие высказывания о российском полуострове - это не новость. Ранее и в интервью западным СМИ, и на различных зарубежных площадках Касьянов озвучивал примерно те же мысли, суть которых сводилась к тому, что Крым необходимо отдать Украине.

Например, этой теме была посвящена солидная часть его выступления на вчерашней конференции в Брюсселе. Конференция, напомним, проходила в память о годовщине смерти Бориса Немцова. Но большинство участников как-то очень быстро забыли по поводу чего они тут выступают, и рассказывали «о наболевшем», вспоминая Бориса Немцова, что называется, «для галочки».

Во всех этих заявлениях главы партии «Парнас» нет ничего решительно нового. Эксперты предполагают, что такая непопулярная в среде российского электората позиция нужна Касьянову для того, чтобы «отработать деньги западных спонсоров». О победе на каких угодно выборах с позицией «Крым не наш» в России говорить просто бессмысленно. Тем более, если речь идет о выборах в Государственную Думу, куда хочет и сам Касьянов и его «парнасовцы». По крайней мере, оппозиционер об этом неоднократно публично заявлял. 

Однако, с такой «антикрымской позицией» о реальных шансах говорить не приходится. Отсюда закономерный вывод, Касьянову нужна не столько Дума, сколько деньги.

Здесь, правда начинаются проблемы уже совсем иного рода, более уголовного, нежели политического. После встречи в Страсбурге Касьянова и Мустафы Джемилева, заочно арестованного в России лидера «крымско-татарского меджлиса», где Касьянов снова озвучил мысль, что Крым нужно срочно предавать Украине, к словам экс-премьера стала присматриваться прокуратура. По запросу депутата ГД РФ Максима Шингаркина Генеральная прокуратура инициировала проверку высказываний Джемилева на предмет призывов к нарушению территориальной целостности РФ. Касьянов пока привлечен в качестве свидетеля.

Однако, есть все основания полагать, что в статусе свидетеля Михаил Михайлович задержится ненадолго. Уже на самой встрече с «главным крымским татарином Украины» оппозиционер наговорил на ту же самую статью со всей определенностью. В частности, он заявил: «примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине... Эйфория от действий Путина, направленных против Украины, у населения уже значительно снижается». Оценивать эмоциональное состояние общества от присоединения Крыма к России, как говорится, личное дело и право каждого. Но вот бросаться заявлениями о том, что Крым станет украинским - тут уже несколько иной разговор.

В ответе прокуратуры депутату Шингаркину по поводу подобного рода высказываний говорится: «принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решение не принималось, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору г. Москвы поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах. Исполнение поручения контролируется».

В общем, кажется, оппозиционный лидер договорился как минимум до прокурорской проверки, а как максимум, и до статьи. Вообще же, это очень позитивный сигнал для российского общества. Либеральной оппозиции пока мягко намекают, что за свои слова надо как-то отвечать.

Все последние годы лидеры либерального несистемного протеста только и занимаются тем, что озвучивают и распространяют ничем не обоснованные обвинения, топчутся на чувствах тех или иных социальных групп: будь то верующие или ветераны Великой Отечественной, блокадники или простые люди, настроенные «не так», как хотелось бы оппозиции.

Понятно, что сейчас и сам Касьянов и вся эта «тусовочка» взвоет на тему нарушения «свободы слова». Но, проблема в том, что бывший премьер действительно наговорил на статью. Его слова уже разошлись по Сети. Проговаривал он эти тезисы о нарушении территориальной целостности России неоднократно. Как для российских, так и для западных СМИ. А за слова рано или поздно нужно отвечать любому человеку. И если по итогам проверки Касьянов получит хотя бы «административку», это будет воспринято большинством россиян, как торжество правосудия.

Читайте также

Система Orphus