Экс-посла США проучили за предложение отобрать у России Калининград

Виртуальные мировые войны в соцсетях сегодня стали настолько обычными явлениями, что удивить тут кого-либо чем-либо сложно. Однако, когда  «военные действия» с перекраиванием карты устраивает целый бывший посол США в России Майкл Макфол (а ранее - советник Барака Обамы по вопросам национальной безопасности)  - это уже  довольно значительное событие.

Специалист по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям, как Макфол отзывается сам о себе, ввязавшись в обсуждение неких «аннексий»,  отвечая на утверждение оппонента , что «Крым был русским уже в те времена, когда американские отцы-основатели еще только провозглашали создание США», бодро предложил Германии «аннексировать Калининград».

«Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право присоединить Калининград сейчас?», вопрошает экс-посол.

На что получается логичный ответ:  «Крым Украине зачем-то отдал Хрущев, а вот Калиниград был военным трофеем. Вы не видите никакой разницы?».

"Напомним, что Крым вернулся в состав России на основании абсолютно легитимной процедуры - всенародного референдума, проведенного 16 марта 2014 года. Тогда за воссоединение с РФ проголосовало абсолютное большинство граждан - 96,77%",- логично напомнила Pravda.ru.

Дискуссия в блоге Макфола развернулась нешуточная. 

Экс-послу сразу напомнили про Техас, который исторически был территорией Мексики.

На это у Макфола нашелся свой ответ: тогда, мол, был 19 век, и не надо его равнять с веком 21.

Но тут же заявил, что и Амур было бы неплохо вернуть Китаю, так как «он китайский».

«Как насчет возвращения Фолклендских островов Аргентине, а Гибралтал - Испании?», спросили у Макфола.

Но это еще не все.

"Макфолу также напомнили, что в Калининграде проживают в основном не немцы, а потому возвращение территории выглядит и вовсе абсурдным. Некоторые сторонники Макфола попытались отстоять его позицию, заявив, что вхождение в состав Германии положительно скажется на экономике региона", - пишет Lifenews.ru.

Журналисты добавляют, что "одна из активных участниц дискуссии напомнила, что подобные высказывания выглядят лицемерно на фоне попыток США разрушить российскую экономику с помощью санкций".

 

Не забыли и про польскую часть Восточной Пруссии, которая  по итогам Второй мировой войны стала частью Польши: Гданьск (бывший Данциг) и Вроцлав (бывший Бреслау) тоже ведь тогда должны быть аннексированы Германией?

Вот тут Макфол внезапно опомнился, заявил «Конечно, нет» и тихо исчез из обсуждения.

А чего бы ни исчезнуть, если и сказать теперь больше нечего?

Тем более, что в собеседники уже вспомнили и про Аляску... А там еще много чего ведь могли бы напомнить бывшему американскому послу.

Например, как написал один из пользователей: «США занимают земли, коренных американцев, и мы знаем, как это получилось, Майкл».

Аля Пустова

Читайте также

Система Orphus