Наши
сообщества

Профанация здесь не нужна

Просмотров

Свежесозданный независимый профсоюз журналистов уже выступил с первой инициативой - его инициаторы пытаются отменить законопроект об обязательно аккредитации работающих на выборах журналистов. Обращение с таким требованием "профсоюзники" уже отправили главе СПЧ Михаилу Федотову и в Госдуму - где некоторые партии решили получить на этом PR и "подольститься" прессе.

Напомним, что согласно новой норме, освещать выборы и работать на участках смогут сотрудники СМИ, имеющие договора со своими изданиями - заключившие их хотя бы за два месяца до выборов. То есть - не тысячи простых активистов, которых оппозиционные "Голоса" традиционно "обилечивают" редакционными удостоверениями перед выборами и запускают на участки, а настоящие журналисты.

Однако, новые "профсоюзники" заявляют, что такое (вполне разумное) требование закона "поражает в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу, у кого истек срок трудового договора за полгода до выборов или кто является профессионалом своего дела, но не имеет постоянного места работы (по такой схеме работают многие фотографы)".

Неудивительно, что на заявление "профсоюза" уже откликнулись охочие до внимания СМИ, лояльности прессы и политического PR депутаты фракции ЛДПР и КПРФ. Они уже начали проявлять активность, призывая отменить поправку - и, ожидаемо, оказались в "горячих" новостях. Что и требовалось доказать.

"Если КПРФ и ЛДПР хочет так подластиться к прессе, то это глупый ход. Когда начнутся выборы - а это оппозиционный "профсоюз" - СМИ выдадут им критику по полной программе",- уверен источник Politonline.ru в одной из оппозиционных партий,- "Но сейчас - да, упоминания будут в прессе, в федеральной прессе они "засветились".

Хм. То есть, они считают нужным допустить на выборы фрилансеров, которые "кому продадут - для того и писал", людей без редакционных заданий, и просто наблюдателей - которые будут прикрываться удостоверениями СМИ, как это было (и одобрялось оппозицией!) на Триумфальной, Болотной, и т.д.?

"Поправка направлена на то, чтобы те, кто хочет наблюдать за выборами, шли как наблюдатели, а те, кто должен освещать их, проходили соответствующую процедуру",- заявил ее инициатор, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. Он уверен - нужно отделить зерна от плевел. "Освещением выборов должны заниматься настоящие журналисты. Профанация здесь не нужна",- считает депутат.

"Это должны быть не нанятые за три дня до выборов люди, а те, кто реально работает. Хотя бы два месяца человек уже должен этим заниматься",- рационально предлагает он.

"Эта поправка нацелена на предотвращение злоупотреблений в рамках освещения дня выборов. Она, несомненно, носит выверенный характер",- поддерживает поправку председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Также эксперты и депутаты приводят примеры постоянных злоупотреблений "псевдопрессы".

"Они снимают крупным планом голосующих или членов комиссии, фактически раскрывая их персональные данные. Либо они могут интервьюировать членов комиссии, мешая им выполнять свою работу по предоставлению возможности проголосовать избирателям",- считают специалисты.

"На последних выборах в Ростовской области, например, появились полторы тысячи представителей СМИ, и возникает вопрос: действительно ли это журналисты или замаскированные наблюдатели?",- напоминает депутат Вяткин.

Чаще всего, "псевдожурналисты" используются для медийных провокаций. "Когда о нарушениях говорит наблюдатель, ему надо предоставить соответствующие документы, потом идет проверка. А тут - сразу новость о том, что представители СМИ зафиксировали нарушения",- добавляет парламентарий.

"На федеральном уровне под предлогом наличия редакционных удостоверений ряд граждан фактически занимаются наблюдением за выборами, а не их освещением. Так, в частности, действует движение «Голос», - рассказал член СПЧ Игорь Борисов. И тут же проговаривается сопредседатель движения по защите прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

"У нас есть свои СМИ, и наши представители выступают в нейтральном статусе. Они не наблюдатели от какой-либо партии или кандидата, а объективные контролеры процесса", - убеждает он. Убеждает, но не опровергает, что использует "псевдожурналистов", выдавая им тысяч удостоверений СМИ.

"К выборам «Голос» привлекал наблюдателей на безвозмездной основе, но в случае принятия поправки таких возможностей у них больше не будет. У нас нет денег нанимать для наблюдения за выборами профессиональных журналистов. Будем думать, что теперь делать",- еще раз подтверждает он такие "манипуляции".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1196

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

249