Наши
сообщества

Расследование: Турция скупает кровавую нефть ИГИЛ за $12

Просмотров

Журналисты обнаружили доказательства того, что торговля нефтью ИГИЛ с Турцией велась в промышленных масштабах.

Как свидетельствуют документы, обнаруженные журналистами, доказательства возможной связи Анкары с боевиками террористической группировки - свежие, отпечатанные в турецкой типографии, брошюры о том, как свергнуть президента Сирии Башара Асада и брошенные паспорта с турецкими въездными штампами.

При этиом есть и свидетельства захваченных боевиков. Журналисты сняли фильм в Сирийском Курдистане, в городе Аш-Шаддади, одном из из крупнейших центров нефтедобычи на северо-востоке Сирии. Город был освобожден всего 10 дней назад.

После себя террористы оставили разрушенный город с частично работающими водоснабжением и канализацией."Бойцы ИГ бежали, бросив все вещи, включая важные документы, которые мы и нашли. Это накладные по добыче нефти. Сколько нефти качалось из скважин в день, сколько продавали", - рассказывает режиссёр нового документального фильма RTД.

О том, что добыча нефти на территории "Исламского государства" ведется в промышленных масштабах и профессионально, свидетельствуют трофейные документы. Существуют ведомости на бланках "Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов Исламского государства" о нефти, отгруженной в январе 2016 года водителям нефтевозов.

Согласно этим документам, водители покупали нефть у ИГ по цене от 12 до 26 долларов за баррель. Отгрузка шла с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр. К примеру, 23 января с нефтяного поля Кабиба было отпущено 383 барреля по цене 13 долларов за баррель - итого 4979 долларов.

А пленные боевики из Турции, Саудовской Аравии и других стран рассказали о связях ИГ и Турции.Когда курдские отряды народной самообороны начали наступление, террористы покидали Аш-Шаддади, бросив не только документы, но и личные принадлежности, даже обувь. Пленные стали важными свидетелями того, как создается и функционирует "Исламское государство".

По словам боевика турецкого происхождения, большинство исламистов приезжают в ИГ через территорию этой страны. Ни турецкие власти, ни пограничники не чинят им никакого препятствия. "Когда я переходил границу, было около 10 часов утра. Никто нам не помешал. Мы беспрепятственно пересекли границу", - рассказал пленный турок. По его свидетельству, на границе находится большое количество турецких военных, однако они не мешают потоку желающих примкнуть к террористам.

"Местные жители были лучшими свидетелями того, куда продавалась нефть, потому что они жили во времена ИГ и большинство из них работало на «Исламское государство». Нефть попадала к посредникам из Ракки и Алеппо, которые увозили её и часто при этом упоминали Турцию", - сообщают документалисты.

Боевики пояснили, что Турция умело использует "Исламское государство" в своих интересах, имея общего врага - курдские отряды самообороны. При этом, чтобы не пачкаться самой, Анкара старается избавиться от курдов чужими руками.В подтверждение факта, что боевики беспрепятственно пересекают территорию Турции, курдские бойцы продемонстрировали журналистам пачки паспортов боевиков из разных стран - Ливии, Туниса, Бахрейна, Казахстана и даже России.

В фильме показаны паспорта людей с пропиской в Саратовской и Волгоградской областях, в Дагестане, причем как женские, так и мужские. Во всех этих паспортах есть отметки о въезде в Турцию..Напомним, прослушка телефонных разговоров показала, что турецкие офицеры на сирийской границе поддерживали связь с боевиками "Исламского государства" в Ираке и Сирии. А спустя месяц были опубликованы видеодоказательства того же.

Ранее о сотрудничестве Турции с террористами заявил заместитель министра финансов Соединенных Штатов Америки по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин. По его словам, боевики ИГ ежемесячно получают от контрабанды нефти $40 млн, а закупку этих поставок осуществляют Анкара и Дамаск.Он также отметил, что "Исламское государство" продает большое количество нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада", а "часть уходит через границу в Турцию".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9414

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4945
.