Наши
сообщества

Мировые СМИ: Господин Обама, отдайте Нобелевку - вы ее недостойны!

Просмотров

Президент США получил Нобелевскую премию мира за усилия по ядерному разоружению, но своей деятельностью на посту главы государства разочаровал практически всех.

Главная претензия к Обаме состоит в том, что он упустил множество возможностей добиться этого самого разоружения, пишет The National Interest. Во время своего президентства, он одобрил программу модернизации ядерного оружия, которой позавидовал бы и президент Рейган.

Поэтому Обаме имеет смысл вернуть свою награду, хотя бы по правилам приличия, считает издание. Вся горечь ситуации - в том, что вместо тогго, чтобы рассмотреть целесообразность многостороннего подхода к проблеме, Америка выбрала более привычный двусторонний путь переговоров с Россией, которые вылились в подписание нового договора об СНВ.

Масса возможностей была также упущена в сентябре 2009 года, когда Барак Обама собрал всех лидеров государств - членов Совбеза ООН. При этом изменения, которые были внесены в американскую стратегию использования ядерного оружия, не затронули два самых главных пункта.

США, как и раньше, все еще могут использовать превентивный ядерный удар. И все внесенные изменения не коснулись и требований, необходимых для совершения незамедлительного ответного удара, в то время как они являются ключевым фактором, определяющим количество ядерного оружия, находящегося в боевой готовности.

В 2010 году, когда члены НАТО призывали вывезти из Европы 180 американских ядерных бомб, США потеряли еще одну возможность уьрать оружие с бельгийской военной базы Кляйне Брогель, куда неоднократно врывались протестующие.

Американское тактическое ядерное оружие есть в Турции, на военной базе Инджирлик, находящейся чуть более чем в 100 километрах от сирийской границы. По мнению издания, президент США может записать на свой счет несколько достижений, в частности сделку с Ираном, а также саммиты по ядерной безопасности, но это ничтожные результаты по сравнению с одобрением программы модернизации ядерного оружия.

"Если эта программа будет полностью реализована, то она затмит наращивание ядерного потенциала президента Рейгана, - пишет The National Interest и добавляет: - Нет, господин президент, ваши ядерные заслуги не впечатляют. По правилам приличия вы должны вернуть свою Нобелевскую премию мира".

Именно поэтому недавно на сайте Белого Дома появилась публичная петиция, в которой неравнодушные граждане требуют забрать у Барака Обамы титул нобелевского лауреата. Напомним, что американский президент получил Нобелевскую премию мира в 2009 году. В тексте петиции осуждается внешняя политика США. В частности, действия Америки в странах Ближнего Востока.

Более того, именно под руководством Обамы Штаты стали наиболее активно проводить политику «смены неугодных режимов». Все это было инициировано именно с подачи Штатов и нынешнего президента этой страны, Барака Обамы. Поэтому разговоры о лишении его Нобелевской премии мира ведутся уже довольно давно.

В этой связи заявление бывшего секретаря Нобелевского комитета Гейра Лундестада, который написал в своей книге «Секретарь мира» о том, что награждение Обамы стало ошибкой, никого не удивило. Лундестад, однако, говорит о том, что Нобелевский комитет этой премией хотел мотивировать американского президента на более активный процесс ядерного разоружения. Но учитывая последние мировые политические тенденции, речь идет не о разоружении, а о накоплении Америкой дополнительной военной мощи.

Напомним, Обама обещал выход из экономического кризиса, надежду на мир во всем мире, прекращение многочисленных локальных военных кампаний, где гибнут граждане США, нанявшиеся по контакту в армию Штатов. Но все эти посулы оказались, что называется, просто агитацией.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

983

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

845