Наши
сообщества

Либеральный переворот: Демкоалиция выпрыгивает из постели Касьянова

Просмотров

Басня с главным рефреном "А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты" не годитесь и кое-что про пеняние на зеркало в условиях проблем с собственной физиономией получает новую жизнь. Вы будете смеяться, но в Демократической коалиции, которая клялась не повторить "битвы и гибель" Координационного совета оппозиции снова раскол. Точнее, даже не раскол, а бунт.

В, так сказать, условиях полного авторитаризму и провала даже предварительных выборов (праймериз), которые раньше либералы называли "игрушками "Единой России", а после попытались скопировать - но надорвались.

Итак, после сексуально-политического скандала, когда Касьянов не только попался на адюльтере, но и параллельно "спалился" на разговорах о "фронте против Навального", оскорблениях Яшина и издевательствах над соратниками, его заместитель и "оруженосец" Яшин взял, да и поставил на заседании политбюро ПАРНАС вопрос ... о снятии председателя партии Михаила Касьянова с лидера списка на выборах в Госдуму.

"Вопрос встал после выхода фильма НТВ, в котором была показана скрытая съемка Михаила Касьянова и члена ПАРНАС Натальи Пелевиной",- пишут "Ведомости", ссылаясь на источники в Демократической коалиции и слова замглавы ПАРНАСа Константина Мерзликина.

Не удивительно, что Касьянов "послал" своих соратников и лично Яшина - который, кстати, раньше называл экс-премьера "дискредитатором идеи оппозиции" и требовал ни за что не объединяться с бывшим чиновником. Правда, потом занял уютное местечко при нем - прямо как при покойном Немцове.

Причем послал Касьянов так, что Яшин... решил, цитируем "сняться с праймериз ПАРНАС". В протоколе, как пишут "Ведомости", звучит - "принять к сведению заявление зампреда партии Ильи Яшина о снятии своей кандидатуры из списка кандидатов на предстоящих предварительных выборах праймериз".

Причина?  "В связи с отказом председателя партии Михаила Касьянова снять свою кандидатуру с лидирующей позиции на предстоящих выборах в Госдуму из-за нанесенного по его мнению ущерба партии показанным по телеканалу НТВ фильма "Касьянов день". После этого Яшин на звонки журналистов отвечать перестал.

Кстати, как уже сообщал член ПАРНАС Алексей Мандригеля, региональный совет созывает своих сторонников - чтобы и вовсе потребовать "исключения Касьянова из партии за дискредитацию ПАРНАС". "Речь в фильме шла о коррупции через постель",- возмущены члены ПАРНАС. Да и член федерального координационного совета "Партии 5 декабря" Александр Ерофеев требовал чтобы Касьянов не просто ушел с первого места в списке Демкоалиции, но и сдал пост руководителя ПАРНАС.

"Яшин в игре и Яшин против Касьянова, при том, что аппаратно Яшин у Касьянова заместитель. Самое прекрасное, что до сих пор у этих ребят никаких вопросов и претензий к Миху не было, любые нарушения оргпринципов не говоря уже о циничном ра[дол]бе демократических ценностей считались вполне естественными и даже желательными",- пишет известный оппозиционный публицист Станислав Яковлев.

Почему? Все просто. У Касьянова - "партийная лицензия". Которую он "отжал" у Рыжкова, а когда погиб Немцов - стал единовластным диктатором в партии. Но наличие "лицензии на выборы", как считалось, оправдывало все.

"Десятки специально заряженных мальчиков и девочек носились по блогосфере с безумными глазами и нам это полностью всерьёз круглосуточно втирали - что такое положение дел совершенно нормально, иначе и быть не может. А теперь значит с глазами ничуть не менее безумными запоздало взалкали народного волеизъявления на пять тысяч, или сколько там, человек",- ехидничает член Демкоалиции.

"Вдобавок, очередное замечание к версии, будто чуть ли не лично Путин за Касьяновым с видеокамерой бегал. Нет, не Путин это был. Совсем не Путин",- намекает он.

"Главное - чрезвычайно низкий уровень интереса наших сторонников к праймериз в их нынешнем виде. Вместо ожидавшихся 100 тысяч избирателей пока зарегистрировались на сайте меньше трех тысяч. Людям неинтересно участвовать в праймериз, где результат - лидер списка - известен заранее",- признает Николай Сорокин.

Напомним, что ранее СМИ сообщали - праймериз Демокалиции перенесены и, скорее всего, будут отменены. А вместо демократической процедуры, кандидатов от либералов могут выбрать разве что "простой жеребьевкой". Это, кстати, подтвердил даже дотошный материал с The New Times.

В нем, кстати, говорилось и про отсутствие избирателей на праймериз оппозиции, и про отсутствие доверия к кандидатам, и про склоки внутри партий, которые еще до выборов "рвут" коалицию на куски.

Как уже писал Politonline.ru, оппозиционеры совсем не скрывают, что "Михаил Касьянов - человек, который делиться властью не хочет и не любит. Он уже стал в ПАРНАСе этаким единоличным владыкой который диктует свою волю и не собирается ни с кем даже советоваться. Больше того: уже было официально объявлено, что на выборы в Госдуму Касьянов пойдет лидером списка Демкоалиции и в "праймериз" участвовать не будет. Потому что все в демократической коалиции равны, но некоторые - равнее".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11328

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10601