Наши
сообщества

Навальный и Касьянов будут драться за Демкоалицию

Просмотров

Как известно, абсолютно любое начинание нашей «несистемной оппозиции» заканчивается ровно двумя вещами: склокой и ссорой всех со всеми и полным провалом самого начинания. Недавно оппозиционеры окончательно добили свое сотрудничество с протестующими дальнобойщиками: те объявили о бойкоте партии ПАРНАС. Теперь, похоже, настала очередь праймериз и выборов в Государственную Думу.

Прогнозы о том, что «Демкоалиция» доползет, как минимум, до собственных праймериз, похоже, оказались чересчур оптимистичными: вероятность того, что никаких праймериз не будет вовсе, а «Демкоалиция» развалится, уже сильно отлична от нуля. Первой «ласточкой» стали внутренние скандалы, связанные с «порнороликом» при участии Касьянова и Натальи Пелевиной. Тогда некоторые активисты ПАРНАСа потребовали исключения Касьянова из партии за ее дискредитацию.

Однако есть мнение, что больше всего в ролике самих оппозиционеров «зацепило» совсем не то, что Касьянов «протаскивает» по партийной линии свою любовницу, неоднократно уже создававшую проблемы и ПАРНАСу, и «Демкоалиции» и оппозиции в целом (с дальнобойщиками ПАРНАС окончательно перессорила она же). В конце концов, нравы наших оппозиционеров в принципе не отличаются чистотой, благородством и высотой моральных устоев. А Пелевина из политбюро партии по итогам скандала ушла. За исключением пары нервных региональных активистов, никто и бровью не повел.

Куда занимательнее в ролике - высказывания о соратниках Касьянова и Пелевиной по «Демкоалиции». Можно небезосновательно предположить, что сотрясающие сейчас «Демкоалицию» скандалы - следствие наступившего у коллег Касьянова понимания, на каком месте и как именно он их вертел. Человек, превративший некогда демократическую партию в организацию «фюрерского» типа, властью и возможностями не намерен делиться ни с кем.

Первой ласточкой вылетел из «Демкоалиции» Илья Яшин, заработавший в том самом ролике прямых личных оскорблений. На заседании политбюро ПАРНАС Яшин прямо поставил вопрос о снятии председателя партии Михаила Касьянова с лидерского места списка на выборах в Госдуму. Как известно, на это место Касьянов был «назначен» директивно, а от участия в праймериз - освобожден. Вечно молодого и перспективного политик Яшина с такими предложениями, разумеется, послали куда подальше - после чего Яшин послал куда подальше уже сам ПАРНАС и «Демкоалицию» в целом.

Следующим в дрязгу вокруг «Демкоалиции», ПАРНАСа, Касьянова и праймериз закономерно ввязался Навальный. И с ним ситуация - намного сложнее. Попытки Алексея «перетягивать на себя одеяло» были видны невооруженным глазом еще в период региональных выборов с участием «Демкоалиции». Тогда это привело к множественным скандалам и расколам в региональных отделениях. Теперь же, похоже, воспользовавшись секс-скандалом, Навальный и вовсе решил «отжать» у Касьянова партию - поняв, что «порулить» ему, пока Михал Михалыч на своем месте, никто так и не даст. А порулить Навальному - хочется.

Касьянов, впрочем, сдаваться без боя не собирается. В «Новой газете» сегодня появилась публикация под красноречивым заголовком «Навальному праймериз дороже Демкоалиции». Оппозиционные активисты считают что публикация - своеобразный ответ Касьянова Навальному, принявшемуся качать права: «Тут важно понимать, что у Касьянова с "Независимой" давняя история добрых отношений, еще со времен Дикун, насколько я помню, так что подобные тексты можно смело считать официальным ответом Миха своим недоброжелателям».

Речь в самой статье - о том, что праймериз «Демкоалиции» находятся под угрозой срыва - и виноваты в этом навальный и его команда. На данный момент избирателей на праймериз зарегистрировано 8 тысяч, возможно, наберется 10 тысяч. Но, по мнению «парнасовцев», этого критически мало: «Когда кандидаты определяются с разницей в 100 голосов, очень велика вероятность аномального голосования, - полагает Мерзликин. - В связи с этим мы не уверены, что стоит руководствоваться итогами таких праймериз при определении партсписка», - заявил зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин.

Далее «Новая газета» ссылается на некие загадочные «анонимные источники» в ПАРНАСе, которые валят все на Навального: «Ситуацию с привлечением внимания к Демкоалиции мог бы переломить агитационный ресурс Партии прогресса Алексея Навального, однако «его почему-то не задействуют никак, несмотря на договоренности». Команду Навального «анонимный источник» обвиняет в том, что они вообще ничего не делают в рамках подготовки к выборам: в декабре было анонсировано участие в агитпоездках лидеров всех партий, входящих в него. «В итоге реально участвует только Касьянов, все организационное бремя несет на себе ПАРНАС», - жалуется «анонимный источник».

При этом сам Навальный поступиться праймериз не согласен, похоже, если даже н них проголосует три с половиной калеки: ««Праймериз как способ формирования списка - базовое условие коалиции. Не может быть даже теоретического разговора о неприятии их результата или их некой консультативности. Отказ от праймериз в любом виде, конечно, будет означать автоматический выход Партии прогресса из коалиции». Поддерживает его и Леонид Волков, сообщивший, что «справочный характер праймериз» неприемлем: «Нет праймериз - нет Демкоалиции».

Станислав Яковлев полагает, что высказывания Навального - попытки «свалить вину» на кого-нибудь за полностью проваленные им и его командой праймериз: «Навальный вдрызг и предельно позорно провалил свои любимые праймериз, и теперь яростно ищет, кого бы сделать крайним, то есть единственно виноватым. Разумеется, не себя - тусовка Навального, как и всякая агрессивная тусовка держится на принципе собственной непогрешимости. Так что Касьянов для них сейчас - самый очевидный подсудимый».

Впрочем, как и было сказано выше, Михаил Михайлович своих «соратников» вертел на одном месте, наглядно продемонстрированном в ролике с участием Пелевиной. По словам все того же Мерзликина, ни от какого первого места в партийном списке Касьянов отказываться не собирается.

Можно предположить, что и остальной список «парнасовцы» сформируют так, как им будет угодно, не взирая на мнение хомячков Навального и его самого. Власть бывший премьер любит, отказываться так просто от нее не собирается - и партию ПАРНАС, вероятно, сохранит за собой.

А вот существование «Демкоалиции» теперь действительно под большим вопросом. Похоже, оппозиционерам лучше даже не начинать объединяться - все равно это всегда заканчивается одинаково.

Елена Самойлова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2970

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1214