Наши
сообщества

Мы наблюдаем за банальным дворцовым переворотом

Просмотров

Некоторые партии Демкоалиции после отказа Ильи Яшина от участия в праймериз попытались инициировать пересмотр соглашений, но в ПАРНАСе это делать наотрез отказались.

Напомним, Яшин свое решение объяснил разногласиями с ее лидером Михаилом Касьяновым. В своем Facebook он напомнил о том, Демкоалиция сделала исключение для Касьянова и закрепила за ним первое место в партсписке без участия в предварительном голосовании.

По словам Яшина, позже стала понятна ошибочность этого решения."Последние сомнения в этом отпали после публикации фильма "Касьянов день" на НТВ", - подчеркивает зампред ПАРНАСа.

Эксперты уже прогнозируют, что далее могут последовать отказы от участия в отборе кандидатов сторонников Алексея Навального - накануне уже прозвучали такие заявления. Остальные партии остаются с ПАРНАСом.

Отметим, что Касьянов не считает снятие кандидатуры Яшина с праймериз проблемой и не собирается отказываться от своей квоты на первое место в списке.

По его словам, никаких претензий к Яшину у него нет и на его будущем в партии нынешний демарш никак не скажется. Собственно, уже сегодня могут последовать отказы от предварительного голосования со стороны ряда представителей Партии прогресса Навального.

Одним из первых свою кандидатуру отозвал вчера юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Ранее он готовился к кампании в подмосковной Барвихе."Мне кажется странным претендовать на список, где первое место гарантированно передается человеку, от имени которого каждый кандидат в стране будет дистанцироваться, - сообщил Жданов. - Я не чувствую себя комфортно, когда агитирую за Касьянова".

По данным информированных источников, раскол в рядах Демкоалиции назревал давно. Фильм против Касьянова стал лишь поводом для открытой конфронтации. Хотя остальные партии коалиции, не связанные с Навальным, скорее всего, останутся в ней и на праймериз.

Эксперты не советуют партиям Демкоалиции выяснять отношения перед выборами."Понятно, что там собрались игроки, которые преследуют разные интересы: появился ряд конфликтующих групп - Касьянова, Навального и теперь Яшина. Возможно, конфликты были спровоцированы извне, фильмом НТВ", - сказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Тем не менее, ПАРНАС в выборах все равно будет участвовать, хотя и в ослабленном виде, а вот те, кто уходит, лишают себя перспектив на участие в кампании. По мнению эксперта, "хотя бы до выборов стоило потерпеть и не ссориться друг с другом". Но с этим как раз и наблюдаются основные проблемы.

"Происходящее в последние дни в «Парнасе» и Демкоалиции со снятием Яшиным своей кандидатуры с праймериз в ответ на нежелание Касьянова лишаться монополии на лидерство в списке - отнюдь не битва демократов с бюрократией и не борьба за демократические процедуры",- пишет Антон Хащенко.

"Мы наблюдаем за вполне банальной попыткой «дворцового переворота» и захвата власти командой Яшина, который, по всей видимости, решил, что существующих аргументов для отмены договора "партия в обмен на первое место в списках для ее лидера" достаточно",- добавляет он.

"Единственная интрига этого дворцового переворота заключается лишь в том, усидит ли Касьянов на своем месте, или сначала согласится пойти на праймериз, а потом, после поражения на них по объективным причинам, окончательно растеряет рычаги партийного управления",- считает эксперт.

"Цена вопроса - партия, от которой можно выдвигаться без сбора подписей. Другой такой у коалиции нет. «Заговорщики» же, идя на конфликт, рискуют потерять площадку для выдвижения. Есть, конечно, еще и «Яблоко», но там навряд ли будут ждать всех с распростертыми объятьями. Да и как «демократической фракции» коалиции самой ужиться с Явлинским, имеющим еще большие вождистские наклонности, чем Михаил Касьянов?",- заключает Хащенко.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1418

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

647