Наши
сообщества

Порошенко догнал Навального и Касьянова по рейтингу - 2%

Просмотров

Украинская социологическая группа «Рейтинг» провела опрос граждан Украины - и выяснила, что рейтинг действующего президента Петра Порошенко упал до очень символической отметки в два процента.

Еще в начале года, в январе, рейтинг Порошенко составлял 17%, что на 3% меньше, чем рейтинг Януковича во время Майдана. Стоит также напомнить, что у Ющенко на конец его президентского срока рейтинг составлял 4% - так что до нынешней отметки Порошенко упал только после ухода Ющенко с президентского поста. 

По данным «Рейтинга», негативно оценивают деятельность Порошенко 75% украинцев, при этом 32% заявили о том, что они "скорее не поддерживают", а 43% - "полностью не поддерживают" деятельность главы государства. Рейтинг кабмина Арсения Яценюка - и того ниже: его одобряет только 1% опрошенных, в то время как 25% сообщили, что скорее не поддерживают работу правительства, а 64% заявили, что полностью не поддерживают ее. 

При этом деятельность Верховной Рады Украины скорее не одобряют 29% населения и совсем не одобряют 59%. Исследование было проведено по заказу Международного республиканского института. Оно прошло на всей территории Украины, за исключением самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в период с 18 февраля по 4 марта 2016 года. Респондентов опрашивали методом личного интервью на дому. Было опрошено 2,5 тысячи украинцев возрасте старше 18 лет.

Падающий рейтинг президента Порошенко эксперты связывают с разочарованием граждан: ни одна из надежд, связанных с Майданом, не оправдалась, в стране постоянно ухудшается экономическая ситуация. При этом, хотя Майдан выходил, в том числе, под антиолигархическими лозунгами, Порошенко продолжает активно вести бизнес, несмотря на то, что обещал продать его сразу после избрания президентом (http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/25-01-2016/1289876-grivna-0/), а также был фигурантом недавнего «оффшорного скандала» (http://www.politonline.ru/interview/22885801.html), что тоже не добавило ему очков популярности.

Цифру в два процента уже на самом деле можно считать символической: кажется, именно к ней откатываются политики, полностью растерявшие свой политический капитал. Получил два процента - можешь считать, что окончательно все продолбал. У нас этим рейтингом «славится» Демкоалиция во главе с Касьяновым и Навальным.  Когда-то прозвище Касьянова «Миша два процента» значило иное, но теперь намертво приклеилось к нему именно за стыдно низкие рейтинги. В частности, именно в районе двух процентов колебалась «популярность» ПАРНАСа и Демкоалиции на последних региональных выборах, в которых они принимали участие (http://www.politonline.ru/interpretation/22883237.html).

Одним словом, «два процента» - значит, что политика пора списывать в политический утиль. И, пожалуй, никто не расстроится, если и Навальный с Касьяновым, и Порошенко туда отправятся в ближайшее время. А многие будут, напротив, очень рады.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россиянам нельзя уйти на пенсию раньше срока

55

На Украине запретят русские партии, организации, СМИ и церкви

32