Наши
сообщества

Пентагон цинично забыл о Дне Победы

Просмотров

«Спасибо, что напомнили, это важный день в истории, - сказал вчера пресс-секретарь Пентагона Питер Кук журналистам во время  ежедневного брифинга, - Сегодня происходит много событий и это ускользнуло из моего списка. Но я видел, что в мире были празднования».

 Можно было бы подумать, что речь идет о какой-то знаменательной, но не слишком известной дате. Однако представитель оборонного ведомства США умудрился забыть о..... 71-й годовщине победы над нацистской Германией, не добавив эту дату в список тем регулярного брифинга ведомства. И удосужился вспомнить об этом  только после напоминаний журналистов.

Замечательно, не правда ли? Невероятная забывчивость для пресс-секретаря Министерства обороны - забыть о дате, изменившей ход истории.  Хотя теперь, спустя 71 год, когда сменилось не одно поколение американцев, это уже можно назвать ошибкой «естественной», показывающей трансформацию памяти. И не только у американцев, для которых, все-таки, война была где-то там, далеко, на другом континенте. Это происходит и с европейцами.

Века не прошло, а многие жители Запада и не помнят уже, какая страна взяла на себя большую часть тяжести победы над фашизмом. Немало тех сегодня, кто уверен - победа принадлежит Америке, а СССР «только помог победить Гитлера». Совсем немного, миллионами жизней, в течение четырех лет. Сначала на своей территории, а потом и по всей Европе. И ведь не только в этом проявляется трансформация исторической памяти жителей Запада. Многие из них убеждены, что на Гитлера первыми напали Советы, а первым космонавтом, облетевшим Землю, был американец.

"Вторую Мировую выиграл не СССР, а союзники",- заявляла и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, клянясь - НАТО "точно так же защитит Европу от нынешней России".  

Вот как об этом писала газета Washington Post:  после опрос американцев выяснилось, что "в сознании американского обывателя Красная Армия в годы Второй мировой войны выступала лишь «в качестве помощника".

Правда, при этом WP констатирует - стоит спросить любого россиянина об опыте и переживаниях его семьи во времена Второй мировой войны, как он расскажет про "страдания и служение стране на поле боя".

В канун Дня Победы, корреспонденты RT спросили жителей Вашингтона о том, какие страны сыграли главную роль в уничтожении фашизма во Второй мировой войне.

"Соединённые Штаты, Англия, Польша, Россия",- отвечали одни американцы. Другие уверяли, что "ведущая роль в победе над нацизмом принадлежит Соединённым Штатам и Великобритании", но добавляли "мы не уверены". "Франция!",- считали некоторые  опрошенные.

"Соединённые Штаты. Австрия участвовала... Япония проиграла. Россия проиграла. Германия проиграла",- делилась с журналистами американка. Она же уверяла репортеров, что в Берлин вошла американская армия.

Сложно представить, но даже среди японцев, как оказалось, встречаются те, кто уверен - атомные бомбы на Хиросиму  и Нагасаки в августе 1945 года  сбросили советские летчики, а не американские экипажи Пола Тиббетса и Чарльза Суини.

В современной Японии оценка атомной бомбардировки уже не столь однозначно. При ответе на вопрос, кто сбросил атомные бомбы, половина японских школьников назовут - Советский Союз. Не стоит удивляться такому ответу. По японским учебникам истории трудно понять, кто и как применил ядерное оружие. И молодому поколению уже разъяснили, что ядерная бомбардировка была неизбежным злом войны.

Год назад, перед мировым празднованием 70-летия победы над фашистской Германией, портал YouGov   провел опрос в семи европейских странах, включая Францию, Великобританию и Германию, а также в Соединенных Штатах.  Вопрос был один:   кто, по их мнению, больше способствовал поражению Германии во Второй мировой войне - США, Британия или СССР.

Результаты опроса  показали: только 27% респондентов  в каждой из этих  стран уверены, что  СССР внес наибольший вклад в победу, а в шести из восьми государств  так и вовсе  считают, что победы - заслуга исключительно.

Третий Рейх и вовсе был свержен силами самой Германии, - так считают примерно 4 процента респондентов..  В современной ФРГ, чьи  граждане также приняли участие в этом опросе, лишь 27% отметили вклад СССР, а 37% - США.

А ведь всего за пять лет до этого, в 2010 году аналогичный опрос проводил  Французский институт изучения общественного мнения. Тогда 57% респондентов заявили, что победа над фашизмом принадлежит СССР, вклад США оценили 20% опрошенных, а 12% отметили Великобританию.

Всего пять лет - и такая удивительная трансформация памяти. Хотя почему - удивительная? Всего лишь результат очень грамотного применения инструментов пропаганды,  и немалую роль в этом процессе играют масс-медиа, старательно рисующие образ дикого русского, которого спасает героический американский солдат.

Кстати, можно ведь и не отправляться с опросом в далекие страны. Достаточно заглянуть в гости в нашим ближайшим соседям.  8 мая на киевском Крещатике тоже попытались провести опрос. Журналист подходил к молодым  киевлянам и задавал один вопрос:  кто победил в войне против нацистской Германии. Довольно много было тех, кого этот вопрос откровенно смущал, они отворачивались от камеры и торопливо уходили прочь. Были ответы «мы», без уточнения - кто именно скрывается за этим словом. Кое-кто ответил «не знаю».  Некоторые говорили, что «не хотят участвовать в этом».

Кто-то отвечал - «Украина», одна девушка сказала, что «никто не победил, потому, что в войне нет победителей».

Нашлись особо «сознательные граждане», которые четко произнесли «Победила Америка».  Один молодой человек уточнил свою мысль: «Да, победила Америка, потому, что США существуют, Германия существует, а вот Советского союза уже нет. И что значит победа? 300 тысяч американских солдат и много миллионов граждан СССР, погибших в войне. Конечно, это победа Америки».  «Победили США, да, мы дошли до Берлина, но был ленд-лиз, а мы положили много людей. И победа была при помощи США».

Говорили и о том, что «победили союзники», «это победа многих стран».

Конечно,  не так уж мало было и тех, кто отвечал - Радяньский союз, СССР, «украинцы и русские, все вместе, всей страной».  Но представляется, что со временем таких ответов будет все меньше. Ведь думают же молодые украинцы сегодня и так: «Украина проиграла. Погибли 10 миллионов украинцев, а власть была хоть и законная, но против нас. А теперь мы освободились».

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

19720

Россияне определили будущего преемника Путина

5017
.