Наши
сообщества

"Зеленый щит" ОНФ защитит города уже осенью

Просмотров

В Госдуме прошел круглый стол - заседание ВЭС комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по проекту "Зеленый щит". Его результатом стало принятие резолюции экологов, обратившихся к российской исполнительной и законодательной власти.

В документе говорится, что "Федеральному собранию РФ, правительству РФ рекомендуется наделить органы госвласти субъектов РФ полномочиями по установлению границ лесопарковых «зеленых поясов". Кроме того,

Обоим палатам парламента также рекомендуется "доработать и принять до конца весенней сессии законопроект, предусматривающий создание "зеленых поясов", определить уполномоченный контрольный госорган. Субъектам РФ, в свою очередь, рекомендуется "усилить контроль за соблюдением требований земельного и лесного законодательств, а также содействовать экологическому просвещению населения и повышению правосознания граждан в части соблюдения природоохранного законодательства".

Ранее Государственная дума приняла в первом чтении законопроект ОНФ о "Зеленом щите" - "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов". Напомним, что закон от ОНФ, цитируем, "закрепит возможность создания защитных лесопарковых зеленых поясов вокруг муниципальных образований и городов федерального значения".

Участники заседания также заявили о необходимости определить особенности осуществления рубок лесных насаждений, включая полный запрет сплошных рубок в лесопарковом "зеленом поясе". Например, они потребовали "установить жесткий режим выборочных рубок в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запретить выборочные рубки в лесах, расположенных в нерестоохранных зонах и орехово-промысловых зонах".

Также экологи потребовали "оснастить" местные власти полномочиями по установлению границ лесопарковых "зеленых поясов".

"Документ планируется принять до окончания весенней сессии. Законопроект был разработан, опираясь на обращения граждан, которые регулярно сообщают о нарушениях в области охраны леса. Это и выведение земель из состава Лесного фонда, как имело место в городском поселении Малаховка Люберецкого района, уничтожение 140 га леса из-за добычи песка на границе Балашихи и Ногинского района, уничтожение реликтового леса в деревне Сабурово в Красногорском участковом лесничестве - такие обращение поступают регулярно", - пояснил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат и автор законопроекта Владимир Гутенев.

"Нужно внимательнее относится к таким инициативам как лесная амнистия: наверное, кого-то и можно было амнистировать, но тех, кто строит полигоны на лесах Гослесфонда, такая амнистия касаться не может",- добавил он.

"Сейчас в рамках Общероссийского народного фронта идет работа над целым рядом законопроектов, которые предусматривают вопросы создания лесной инфраструктуры (. . .), ведения фотофиксации лесовосстановления и ведение реестра добросовестных лесопользователей",- пояснил координатор ОНФ.

"Вопросы лесовосстановления вообще могут быть отдельной задачей, которую нам придется решать", - добавил Гутенев.

Отметим, что в утвержденной Госумой первой редакции поправок предусматривался запрет вырубки деревьев вокруг крупных мегаполисов. Координатор ОНФ Гутенев добавил, что ко второму чтению "предлагается ввести понятие лесопарковый зеленый пояс". По его словам, он "представляет собой зону, на которой ограничивается хозяйственная деятельность, если не установлен более строгий режим ее ограничения или запрета". Депутат отмечает, что "в лесопарковый зеленый пояс могут включаться как территории за чертой города, так и в его пределах".

СМИ отмечают что в случае принятия законопроекта в трех чтениях, "его положения вступят в силу с 1 сентября 2016 года".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11752

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11431