Наши
сообщества

Политологи раскрыли секрет: Кто и почему выиграет выборы-2016

Российские эксперты и политологи оценили сенсационные результаты опроса ВЦИОМ, выяснившего - к началу 2016 года ЛДПР догнала по популярности КПРФ, а к лету и вовсе обогнала коммунистов.

Так партия Жириновского уже получила от опрошенных избирателей 11%, тогда как партия Зюганова - всего 9% поддержки.

А может, это вовсе и не сенсация - но тогда в чем причина столь резкого взлета популярности либерал-демократов, всегда занимавших твердое третье место на выборах в Госдуму?

"Во втором эшелоне российских политических партий - а этот эшелон занят партиями думской оппозиции - намечаются перемены. Причем перемены впервые после 1993 года, впервые после того, как в России стали проводиться регулярные конкурентные выборы. Намечается смена политической «партии номер два», смена главной партии политической оппозиции",- заявил СМИ член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

"Весь период, о котором мы говорим, эту позицию занимала КПРФ. Последнее время и на выборах, и гораздо чаще - в ходе опросов, отмечалось, что ЛДПР начинает выравнивать свои рейтинговые показатели с коммунистами, и последние несколько месяцев ВЦИОМ и ФОМ фиксируют опережение коммунистов либеральными демократами. То есть, у нас есть основания говорить о том, что это не ситуативные явления, не случайность, а налицо действительно тенденция",- считает он.

"Серьезность этой тенденции, на мой взгляд, подкрепляется и отношением российского общественного мнения к лидеру партии Владимиру Жириновскому. Его нынешний президентский рейтинг, если я не ошибаюсь, в два раза превышает рейтинг Геннадия Зюганова, и более подробные данные свидетельствуют о том, что Жириновский воспринимается весьма и весьма позитивно российским общественным мнением",- добавил эксперт. Политолог также назвал качества, которые импонируют избирателям в Жириновском - это "прямота, решительность, последовательность".

Говоря о причинах лидерству либеральных демократов, Зудин упомянул "политико-психологическую атмосферу в российским обществе" - так называемый "посткрымский консенсус", он же "атмосфера патриотической мобилизации". Жириновский, по его мнению, умеет пользоваться этой атмосферой лучше бонз из КПРФ. Правда, при этом говорить, что данные опроса превратятся в результаты выборов сложно - ведь у Зюганова высок "вес" избирателей-пенсионеров, которые постоянно ходят на выборы, а избратель Жириновского может поддержать свою партию в опросе, но на выборы не пойти.

"Битва за второе место по спискам предстоит серьезная. Фокус в том, что КПРФ за последний примерно год умудрилась растерять значительную часть электората. Винить в этом коммунисты могут только самих себя: казалось, что тяжелое экономическое положение и внешнеполитическое давление, которое оказывают США и ЕС на Россию, подтолкнет избирателей, особенно критично настроенных к власти, пополнить группу поддержки коммунистов. Ведь они традиционные бенефециары любых экономических неурядиц. Но оказалось, что Зюганов сотоварищи у протестной публики уже на в тренде, ей хочется чего-то другого",- сообщил прессе генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

"Фактически ЛДПР уверенно идет к тому, чтобы стать партией номер два в России. У коммунистов масса проблем в общении с потенциальными избирателями. Риторика партийных боссов приелась россиянам, но и при попытке «найти что-то новое» коммунисты лишь отталкивают колеблющийся электорат. Потенциальным избирателям партии непонятны заигрывания, скажем, главы столичных коммунистов Валерия Рашкина с несистемной оппозицией и чуть ли не с (Михаилом) Ходорковским",- напомнил он.

"Жириновский с самой крымской весны занял довольно резкую, но четкую и последовательную патриотическую позицию. Когда иные конкуренты еще колебались, а то и вовсе не могли прямо ответить на вопрос о правильности политики Владимира Путина по Крыму и по украинскому конфликту, ЛДПР четко артикулировала - мы с президентом. И теперь получается заслуженные дивиденды",- добавил эксперт.

Политолог также подчеркнул, что ЛДПР не только отнимает электорат у КПРФ, но и у заигравшейся в оппозиционность "Справедливой России". "Пока эсеры занимались внутренними разборками, а руководство КПРФ спокойно старело, лидер ЛДПР радикально молодил состав партии, привлек новых, довольно ярких политиков. Результат ротации в партии дал явно положительные результат",- считает Данилин.

Он также предположил - борьба за второе место, как и проход/не проход в Госдуму "Яблока" или ПАРНАС может стать сенсацией на выборах-2016.

"КПРФ на фоне роста жириновцев продолжает топтаться на месте. Рейтинг не растет. Эффективно оседлать кризисную повестку зюгановцы так и не смогли. С темами у КПРФ очевидный кризис жанра. Новых тем нет. Обновления партии нет. Привлекательных лиц нет. Радикалы-сталинисты типа (зампреда ЦК КПРФ Валерия) Рашкина и ко. отталкивают от партии часть городского протестного электората. Расти партийному рейтингу не с чего", - сообщил в своем Facebook глава политической экспертной группы Константин Калачев.

"КПРФ с их скандалами и "головокружением от успехов" могут вполне уступить вторые позиции ЛДПР. Последние месяцы либерал-демократы демонстрируют системность и взвешенность позиций. Даже экстравагантный лидер сбавил обороты популизма, ему удалось обновить партию и фракцию в ГД. В конце концов, многие предсказания Жириновского стали реальностью. Так что коммунисты поторопились с банкетом)", - заявил Pravda.ru директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Избыточный популизм не очень понравился их потенциальным избирателям. Рейтинг эсэров пошел вниз. Электорат "Справедливой России", как партии второго выбора, это те кто поддерживает Путина, но не хочет голосовать за ЕР, крайности социального популизма не для этих людей. Как результат те избиратели, кто отходит от "Единой России", в большей степени переориентируются на голосование за ЛДПР или непарламентские партии, а не за СР", - делится он.

"По оценкам на начало августа в Госдуму проходит первой "Единая Россия". Я думаю, даже при неблагоприятной экономической ситуации ее результат будет 45-47 процентов. Это рейтинг электоральный, без учета одномандатников", - отмечает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вторая партия - это ЛДПР, которая может рассчитывать на этот результат при сохранении активных действий, которые разворачиваются в настоящее время. Я думаю, что на данном этапе у нее будет вторая по численности фракция в Госдуме", -уверен он.

Каковы причины столь мощного взлета? В частности, это работа ЛДПР активно работает в регионах, в том числе "принадлежащих" конкурентам, активное использование тематики воссоединения с Крымом.

"На третью позицию может рассчитывать КПРФ. Однако все будет зависеть от того, насколько левые будут активно участвовать в избирательной кампании. КПРФ необходимо мобилизовать свой "пояс", но пока что это очень слабо происходит",- предполагает политолог.

Шансы эсеров он оценивает весьма и весьма осторожно "Справедливороссы пока на данном этапе находятся в пограничном состоянии и при слабой кампании могут вообще не попасть по пропорциональной системе. При этом одномандатниками они могут провести одного-двух человек".

"Тенденция много месяцев длится одна и та же - "Справедливая Россия" утратила шансы побороться за второе место, но при этом у нее есть шансы на прохождение в Госдуму",- согласен замруководителя Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. Он также заявил, что сомневается в прохождении в Госдуму кого-либо из непарламентских партий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

12842 99

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12452 3
.

Система Orphus