Наши
сообщества

Владимир Путин стартовал избирательную кампанию-2016

Просмотров

Владимир Путин подписал сегодня Указ о назначении даты и порядке проведения выборов в Государственную Думу. В целом всё, как и ожидалось, без сюрпризов. Выбирать страна будет в единый день голосования, 18 сентября 2016 года. И, как ранее неоднократно сообщалось, выборы пройдут по смешанной системе - партийные списки плюс мажоритарные одномандатные округа. Выборы в региональные парламенты пройдут в 39 регионах.

Такая смешанная система уже имела место быть на выборах в российский парламент в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. Всего будут избираться 450 депутатов. Из них половина, то есть 225, будут выбираться по партийным спискам в рамках пропорциональной системы по единому федеральному округу. Партии, чтобы попасть в ГД РФ, необходимо будет набрать более 5% голосов избирателей. И далее количество прошедших из списка той или иной партии будет зависеть от процента набранных голосов.

Что касается одномандатных округов, то здесь учет голосов будет осуществляться по принципу относительного большинства. Кто больше по округу набрал, тот в парламент и прошел. Минимальный порог явки при этом не установлен. Поэтому из зарегистрированных избирателей, а с учетом граждан за пределами РФ их более 111 миллионов человек, может явиться или не явиться любое их количество.

Впрочем, есть все основания полагать, что процент явки на этих выборах будет высоким. Этому поспособствовали недавние праймериз «Единой России». Предварительное партийное голосование охватило всю страну. На партийные избирательные участки в день праймериз явилось более 10 миллионов человек. Даже сами организаторы предварительного голосования не ожидали такого количества людей.

Праймериз актуализировали в сознании электората тему предстоящих выборов. Более того, теперь гражданам необходимо поддержать «своих кандидатов». Тех, кого они своими голосами на праймериз выдвинули в партийные списки и по округам.

Нынешние выборы будут, наверное, самыми открытыми и прозрачными за всю историю избирательных процессов в нашей стране. На участках будет несколько групп наблюдателей. Наблюдатели от кандидатов, независимые группы мониторинга, представленные различными НКО - то есть, в самом широком смысле, представители «гражданского общества» - и иностранные наблюдатели.

Более того, будет осуществляться и непосредственное общественное наблюдение с помощью специального приложения «Открытого альянса наблюдателей». Любой желающий сможет скачать специальное приложение на смартфон и стать, таким образом, независимым наблюдателем-волонтером. «Открытый Альянс» уже продемонстрировал свои успехи на региональных выборах в прошлом году, выявив ряд нарушений.

Сам принцип вовлечения самых широких слоев населения в работу по мониторингу степени честности выборов - это уникальный опыт в масштабах всего мира. Сам по себе этот процесс делает выборы куда более открытыми и служит для дополнительной их легитимности.

А установки на честность, открытость и легитимность были даны уже давно, и стали главными в этом политическом сезоне. В системе такой открытости естественным образом возрастает и конкурентность избирательных процессов. У «больших» парламентских партий будет куда меньше возможностей для использования неэлекторальных технологий. Во время этих выборов у ряда непарламентских партий появляется больше шансов попасть в Государственную Думу.

Особо стоит отметить и смену состава ЦИК. Сейчас его возглавляет Элла Памфилова, которая уже показала себя как независимый арбитр в ряде споров в ходе местных и региональных кампаний. Памфилова так же известна своей четкой позицией по защите прав меньшинства. И в данном случае она будет защищать от административного давления «малые», «непарламентские партии», у которых, таким образом, появляется больше возможностей для честного и легитимного прохождения в Государственную Думу.

Прошлые выборы в региональные законодательные и исполнительные органы власти показали, что при наличии курса на открытость и конкурентность результат не всегда предсказуем для «маститых политологов», и народ выбирает исходя из своих предпочтений.

Наиболее массовой оппозиционной идеологией, судя по последним выборам, стал левый курс. Усиление социальных обязательств государства по отношению к обществу, усиление патернализма, укрепление роли государства в жизни страны. Многие партии, как парламентские, так и «малые», выходят именно с такими программами.

Как бы то ни было, выборы в ГД РФ вышли на финишную прямую. В ходе последнего отрезка кампании ожидается острая и напряженная борьба. Собственно, то самое повышение уровня конкурентности, которое так же стало приоритетом государства в рамках этой кампании.

Важно понимать, что в ходе этих выборов всё зависит от обычных избирателей в куда большей степени, нежели раньше. Усилия государства сейчас направлены именно на то, чтобы обеспечить правом выбора российское общество в максимально полном объеме. И защитить избирательные права наших граждан от разного рода манипуляций и неэлекторальных технологий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676