Наши
сообщества

ОНФ поднял "зеленый щит" над городами России

Просмотров

Сегодня в Госдуме проходит второе и третье чтение законопроекта о «Зеленом щите». Документ, содержащий множество мер по охране леса и созданию «зеленых зон» вокруг городов, разработан парламентариями от «Общероссийского народного фронта», и ОНФ активно выступает в защиту и поддержку законодательной инициативы.

Так, сегодня прямо возле задания Госдумы прошли одиночные пикеты активистов ОНФ. Юноши и девушки в яркой одежде с символикой ОНФ раздавали прохожим и журналистам специальные буклеты, рассказывающие о содержании инициативы. А рассказать есть что: законопроект о «Зеленом щите» содержит множество важнейших поправок в природоохранное законодательство.

Один из авторов законопроекта о «Зеленом щите», координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, подробно разъяснил ключевой смысл рассматриваемого Госдумой документа.

«Во втором и третьем чтении мы примем сегодня очень важный законопроект по созданию лесопарковых зеленых поясов. Деградация российских лесов, с которой мы столкнулись, условия, в которых приходится жить нам и нашим детям, когда вместо лесов появляются не только коттеджные поселки, но и свалки, в том числе и твердых бытовых отходов, не могут устраивать не только активистов ОНФ, но и жителей мегаполисов и всех городов нашей страны. Уверен, что этот законопроект сегодня обретет статус закона», - сказал Гутенев.

Во время выступления на пленарном заседании он рассказал депутатам, что проектом закона, во-первых, создается прецедент организации лесопарковых «зеленых поясов» на территории субъектов России. С инициативой о создании лесопаркового «зеленого пояса» в региональную общественную палату будут вправе обратиться некоммерческие организации. «Во-вторых, не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса», - добавил Гутенев.

В-третьих, границы лесопарковых «зеленых поясов» подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости. В-четвертых, на территории таких «зеленых поясов» действуют ограничения на виды хозяйственной или иной деятельности, аналогичные ограничениям для других охраняемых природных объектов.

«В-пятых, для контроля за проведением публичных слушаний, а также за состоянием созданного лесопаркового пояса предлагается создать общественные природоохранные инспекции, которые будут действовать на основании законов «Об охране окружающей среды» и «Об общественном контроле», - рассказал Гутенев. Разумеется, ОНФ и в данном вопросе не мог обойтись без поддержки гражданской активности и широкого вовлечения общественных активистов в важнейшие процессы. И это правильно.

Свое мнение высказал и руководитель группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса Регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов:

- Надо отдать должное процессу, который сделал все возможное, чтобы все-таки этот законопроект был принят, поскольку это все-таки какая-то стартовая позиция, чтобы мы продолжали наши действия, в том числе, в части совершенствования системы нормативно-правового регулирования, нацеленной на все большую целостную защиту среды обитания.

В частности, я могу сказать, что все-таки этот лесопарковый зеленый пояс должен быть целостной зоной. Во-первых, она должна включать в себя не только леса, но и сельско-хозяйственные угодья, и водные объекты, и другие экологически-значимые территории, и зеленые фонды городов, с тем, чтобы все-таки снизить особыми правилами ведение застройки внутри этой зоны, снизить негативное воздействие, прежде всего, на леса.

Попытки защитить, так называемый, лесопарковый защитный пояс, восстановить его статус, предпринимаются с начала 90-х годов. Но это процессы тяжелые.В любом случае, мы позитивно оцениваем то, что законопроект в настоящее время, как мы все-таки надеемся, будет принят, подписан президентом, и это даст нам твердую основу для дальнейших действий и совершенствования системы защиты наших городов.

Стоит напомнить, что предложение о создании «Зеленого щита», появившись на сайте Российской общественной инициативы практически за месяц набрала необходимые 100 тысяч подписей. 21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение. Активисты ОНФ сообщали об этом  президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. Это возымело эффект, и 19 апреля законопроект был принят в первом чтении.

31 мая в Госдуме состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по итогам которого было рекомендовано принять проект закона во втором чтении. А 8 июня думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержал вынесение документа на голосование во втором чтении. И теперь Народный фронт, беспокоясь о судьбе своего проекта, которая не была простой, ведет активную кампанию в его поддержку и защиту.

Стоит надеяться, что внимание, привлеченное ОНФ к проект, широкая огласка в СМИ и поддержка граждан дадут нужный эффект. B законопроект, немало способствующий тому, чтобы экологическая обстановка в России улучшалась на практике, а не только на бумаге, будет принят и вступит в силу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426