Наши
сообщества

Турция клянется: Су-24 самостоятельно сбили пилоты НАТО

Просмотров

Замглавы правящей партии Турции Ясин Актай заявил, что атаковавший российский Су-24 пилот турецких ВВС на F-16 сам принял решение об уничтожении самолета ВКС России, не получая никаких приказов ни Эрдогана, ни командования Турции.

"Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его",- заявил политик.

При этом он попытался сохранить лицо, заявив, что "нарушение воздушного пространства страны и повторение подобных действий недопустимы". Также он признался прессе, что "власти страны защищали действия пилота, чтобы не подвергать сомнению наши правила использования силы".

До этого Турция официально заявила, что сбившие российский Су-24 пилоты ВВС Турции задержаны - правда, не за атаку, а за участие в мятеже, возглавляемом руководителем военно-воздушных сил страны. Они, по данным турецких СМИ, "будут казнены" или "сгниют в тюрьме".

Напомним, что закончивший боевую операцию российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом F-16. Турция заявила, что он пересек границу страны (эксперты НАТО сообщили о 12 секундах нарушения) и якобы был предупрежден пилотами F-16. Россия же предоставила миру записи черного ящика Су-24, опровергающие предупреждения и "залет" на территорию Турции - по объективным данным Минобороны, российский самолет был сбит в сирийской Латакии, вблизи границы с Турцией.

Турецкий активист Альпарслан Челик тогда гордился, что он лично убил российского летчика - но после ареста по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия, он начал убеждать, что не виновен. "Я не убивал, я лишь взял на себя ответственность за это как командир боевой группы и лично не стрелял в российского военнослужащего и не отдавал подобных приказов",- оправдывался Челик. Однако, после принесенных Эрдоганом извинений Путину, семье пилота Су-24 и России, Челик снова оказался арестован по делу об убийстве пилота ВКС России.

Ранее всемирно известный ресурс WikiLeaks заявил - приказ об уничтожении российского бомбардировщика Су-24 президент Турции Эрдоган отдал лично. СМИ цитировали, что "сделано это было задолго до того, как над территорией Сирии турецкие истребители атаковали российский самолет".

Добавим, что генсек НАТО в интервью BBC признал, что Турция постоянно (тысячи раз за квартал) нарушает воздушные границы Греции. Причина поста - Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов.

"Эрдоган, сразу после происшествия утверждал, что всё правильно и дальше сбивать будем, поэтому в байки, что это была инициатива пилотов не верю",- пишут в соцсетях.

Впрочем, там же высказывают и другие версии."Я прямо так и вижу выступает президент, главнокомандующий ВС, на минуточку, и заявляет: "Хрен его знает чего он сбил самолет, мы приказа такого не давали, пилоты сами решали кого сбивать или не сбивать, а начальник базы ВВС меня вообще нахер послал",- рассуждают пользователи.

"Кто бы там не отдал приказ сбить самолет, в любом случае президент должен будет сказать что все так и должно было быть и все действовали строго по уставу и инструкциям и вообще у нас тут полный порядок",- добавляют они.

"А сейчас, уже можно в любом случае сваливать эту проблему на удачно подвернувшихся козлов, как бы там ни было на самом деле",- отмечают эксперты.

иранское агентство Fars, ссылаясь на арабские СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на турецких дипломатов, публикует сенсационную информацию. Согласно ей, российская разведка, перехватив кодированные радиограммы и особо важные сведения, которыми обменивались военные, предупредила Национальную разведывательную организацию Турции (МИТ) о готовящемся в стране перевороте.

Более того, в числе перехваченных оказались сведения о том, что несколько вертолетов направляются к отелю в Мармарисе, где Эрдоган находился на отдыхе перед началом переворота. Как сообщали различные источники, в частности, телеканал Al Jazeera, президент успел покинуть место отдыха буквально за 44 минуты до нападения. Таким образом, Россия, фактически, спасла жизнь Эрдогану - который недавно решился извиниться и покаяться за сбитый Су-24.

Мировые СМИ также сообщили, что правоохранительные органы Турции арестовали двух пилотов, сбивших в ноябре российский бомбардировщик Су-24. По словам высокопоставленного турецкого чиновника, летчики участвовали в попытке госпереворота, которая произошла в ночь с пятницы на субботу 16 июля.

"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Наши с Россией отношения испортили эти негодяи",- каялись турецкие политики в эфире CNN Turk.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6227

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2141
.