Наши
сообщества

Украина построит космодром, Лунную базу и диаспору на Марсе

Просмотров

Украинские планы выдвинуться в космос впечатляют своим размахом и радуют "перспективами". Глава госкосмоса Владимир Тафтай рассказал о целях страны в этом направлении.

По его словам, Украина планирует построить собственный космодром. Позже вместе с Илоном Маском власти намерены запустить собственную группировку из семи украинских спутников. Все это делается для того, чтобы стать частью Европы через вступление в Европейское космическое агентство.

Самый смак, что космическая программа по минимуму будет стоить 15 млрд гривен на пять лет, то есть около 3 миллиардов ежегодно. Одной из ключевых целей программы является выход на орбиту спутника Січ-2-30 с пусковой площадки SpaceX.

Это отдельно интересно, поскольку возможно. К примеру, эксперты оценивают запуск легкого "Сiч-2-30" как вероятный (к 30-летию независимости Украины), после которого украинские соцмедиа "взорвутся" сообщениями о космической победе "с Илоном нашим Маском".

При этом непонятно (на самом деле понятно), почему Украина не запускает спутник "Лыбидь"), уже 14 лет хранящийся в России в полной готовности к старту. Рассуждая же о космопорте, нельзя не поднять тему об адской потенциальной коррупционности этого проекта (космодром "Восточный" тому яркий пример).

Да и какой может быть космопорт на фоне того, что из-за невозможности достройки единственный крейсер "Украина" медленно, но верно уничтожается. Нельзя не вспомнить и разваливающуюся в Севастополе единственную подлодку "Запорожье" и ЧП с "высокотехнологичным плавучим краном "Захарий LK-600".

ЗАТО 2019 году КБ "Южное" представило на своем сайте панораму украинской лунной промышленно-исследовательской базы, создание которой анонсировало в "скором будущем". То есть слова президента о том, что "украинская база на Луне — это реально", соседи восприняли серьезнее некуда.

По словам руководителя проектного отдела Геннадия Осиновского, данная космическая программа была изложена астронавту Рендольфу Брезнику, который разворачивал на околоземной орбите украинский флаг.

Ну и вишенкой на торте — Сергей Якимов из Житомира оказался единственным участником программы "Mars One" от Украины. Стоит ожидать наличия в скором будущем украинской диаспоры на Марсе.

Как пишут авторы проекта "Шо, опять?", на все это действо Украине нужно 15 млрд гривен. "На космические хотелки. Мас у имеет смысл быть осторожнее с инвестициями. Черные дыры не только в космосе случаются. И туда еще не такие миллиарды утекают…" - иронизируют они.

В свое время украинские деятели еще и про создание своих космических войск рассказывали. Об этом в частности заявлял украинский политолог Зиновий Свереда, считающий, что настоящей свободой для Украины станет патриотическая сознательность, восстановление армии и создание своих космических войск.

"OMG ("Господи ж ты мой!") — космические войска… Товарищи, ну не пропускайте прием таблеточек!", — резюмировали сетевые эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3653

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

338

Популярные темы