Наши
сообщества

Кто и зачем запустил утку про 600 погибших в Сирии россиян

Просмотров

Хотели примера одной из информационных атак?

Получите!

Sky News "вбрасывает" тему о 500-600 погибших российских добровольцах в Сирии. Вбрасывает закадровым текстом. На экране - съемки на российской авиабазе Хмеймим.

Дальше говорится о том, что Россия скрывает, что добровольцы погибли в Сирии, рассказывая всем, что - на Донбассе.

Интересно, сами-то, когда придумывали эту "утку", чем думали?

Россия всегда и везде говорит, что на Донбассе не воюет. Она и не воюет. А тут вдруг, что скрыть "страшную сирийскую тайну", вдруг сбрасывает все на "страшную украинскую тайну"...

"В Сирии погибли от 500 до 600 россиян, которых для участия в кампании против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) наняла частная военная компания «Вагнер». Об этом Sky News рассказали двое участников боевых действий, представившихся Александром и Дмитрием. "От 500 до 600 человек погибли там. Никто о них не узнает. Это страшная вещь. Никто не узнает», - сказал Дмитрий.

Военные участвовали в боевых действиях у Пальмиры, утверждает собеседник издания. Некоторых из них отправляли проверять заминированные территории, где они погибали. Александр рассказал, что тела кремировали, некоторых хоронили, для некоторых просто вырывали ямы - это зависело от отношения командира к бойцу. Некоторых оформляли как погибших в Донбассе".

Но - как создается собственно "вброс".

1. Публикация в Sky News, она в данной истории стала "отмывочной информационной конторкой";

2. Подхват дешевых украинских источников;

3. Создание сюжета "Яндекс.Новости";

4. Выхлоп от первых информационных западных идолопоклонников.

Смотрим, как тема сейчас пойдет дальше. И будьте уверены, что латвийский "сливной бачок" "Медуза" ни в коем случае не обойдет тему, расширит и углубит.

Ну и совсем прекрасное:

"Роль российского "наемника Дмитрия" в документальном фильме Sky News о войне в Сирии, который был заявлен британским телеканалом как разоблачительный, исполнил актер из Москвы Александр Агапов за гонорар в 100 тысяч рублей, сообщает телеканал НТВ со ссылкой на самого артиста.

"Ему заплатили за интервью, а текст выступления написали заранее", - утверждает НТВ со ссылкой на актера, который в качестве доказательства, что это именно он является тем самым "темным силуэтом, рассказывающим про несуществующих российских наемников в Сирии", представил диктофонную запись этого интервью".

Постановочные новости, притворная журналистика...

Из более-менее крупных изданий "утку" растиражировали РБК, "Дождь", РЕН-ТВ, "ПРофиль", "Полит.Ру", "Сноб", "Рамблер.Новости", "Коммерсант", "Слон".

"А я милого узнаю по походке"...

Вадим Горшенин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1164

Каким будет правительство Михаила Мишустина

1016