Наши
сообщества

СМИ: ИГИЛ пленило "внештатного офицера" несуществующего отдела ФСБ

Просмотров

Запрещенная в России организация "Исламское государство" заявила, что якобы взяла в плен офицера ФСБ - об этом написало террористическое издание Furat. Представители спецслужб, в свою очередь, отмечают - Россия хоть и не исполняет требования террористов, как Израиль и США, но "своих она не бросает". Вот только ни такой должности, ни такого управления, как называет якобы "сотрудник" в ФСБ не было и нет.

"Издание опубликовало видеообращение мужчины, который называет себя гражданином России Евгением Петренко", а также "он заявляет, что работал "внештатным сотрудником 2-го оперативного отдела ФСБ России по Москве, имея звание капитана",- пишут "Дождь" и "Слон".

"При выполнении очередного задания я был арестован службой безопасности халифата. Я обращаюсь к Владимиру Путину, человеку, который дал присягу на Конституции верно защищать граждан России, где бы они не находились, народу России, матерям и отцам",- звучит, по словам СМИ, в записанном видеообращении.

"Вы все не понаслышке знаете об "Исламском государстве" и том положении, в котором я нахожусь. И знаете о той участи, которая ожидает меня в случае, если вы проявите безразличие к моей судьбе. Вы имеете реальную возможность помочь мне. Прошу власти, народ и руководство 2-го оперативного отдела ФСБ сделать все возможное",- призывает он.

На видеообращении мужчина заявил, что он "был захвачен боевиками ИГ при выполнении задания" и обращается к президенту России и руководству "второго оперативного отдела ФСБ" с призывом "сделать все возможное для его освобождения". 

"Вы можете подумать все, что хотите, но Вам не кажется странной должность "внештатный капитан ФСБ"? Внештатные сотрудники - это помощники с удостоверением, или секретные сотрудники, но не бывает внештатных офицеров. Такого подразделения в московском управлении ФСБ нет! Таких должностей также нет в ФСБ",- сообщил Politonline.ru офицер спецслужбы, по понятной причине потребовавший не называть его имени и должности.

"Безусловно, Россия своих не бросает и будет спасать своих сограждан, где и когда они не находились",- добавил силовик, пояснив "странно только, что россиянин - будь он хоть ранее примкнувшим к ИГИЛ, хоть рванувшим воевать добровольцем, хоть участником информационной спецоперации террористов - выбрал несуществующее подразделение и должность".

"Возможно, это русский доброволец, который в нарушение закона погнался за длинным баксом или даже сторонник ИГИЛ, которого поймали на нарушении их бредовых норм и законов. А может и просто человек, которого решили использовать для провокации - дескать, смотрите, он обратился, а его не спасли",- пишут в соцсетях.

Пользователи добавляют, что "возникает дилемма" - России нужно либо проводить специальную или наземную операцию для его освобождения, либо получить репутационный удар в случае его гибели "кем бы он ни был", либо начать переговоры с самыми жестокими террористами планеты.

"В любом случае человека очень жалко",- сходятся в едином мнение представители спецслужбы и пользователи соцсетей.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты признали, что "провели неудачную спасательную операцию по освобождению американских граждан, попавших в заложники к боевикам группировки ИГ". Контр-адмирал Джон Кирби пояснил, что США "попытались спасти нескольких заложников-американцев, но воздушная и наземная операция не увенчались успехом".

"Если вы отказываетесь действовать из-за угроз террористов, это связывает вам руки, не позволяя делать то, что необходимо для защиты интересов США. Я думаю, что для президента представляется совершенно невозможным отступить и не сделать то, что он считает правильным, из-за угрозы убийства одного американца",- заявлял глава ЦРУ Джон Бреннан.

В свою очередь, официальные представители ФСБ и ГРУ Министерства обороны отказались отвечать на вопрос, готовится ли операция по освобождению русскоговорящего гражданина из плена ИГИЛ.

Отметим, что еще весной 2016 года МВД России сообщило  - на стороне ИГ могут воевать около 3,5 тысячи россиян разных национальностей. Также ряд СМИ сообщал, что "искатели денег и приключений", увы, часто пытаются устроиться в военные формирования курдов и сирийской армии, чтобы заработать на войне с ИГИЛ.

Напомним, что бывший начальник ОМОН МВД Таджикистана Гульмурод Халимов ранее назначен "военачальником" террористической группировки ИГИЛ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6493

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1858
.