Наши
сообщества

Эксперты рассказали о будущей "володинской" Госдуме

Просмотров

Во время уже ставшей традиционной встречи президента России с лидерами парламентских фракций для обсуждения итогов выборов в Государственную Думу, Владимир Путин выступил с предложением к лидерам партий - он предложил на пост спикера Государственной Думы Вячеслава Володина.

Эксперты, комментируя инициативу президента, заявили - опыт работы и  взаимодействия с различными ветвями власти позволит Вячеславу Володину сделать Госдуму еще более эффективным законодательным органом.

Также они отмечают, что выдвинутое персонально президентом предложение показывает огромное доверие Владимира Путина к первому заместителю главы его администрации, а также признание высокой эффективности его управленческой работы.

"Интересно, сколько голосов будет за спикера в Госдуме. Впервые президент предлагает поддержать главу парламента всем фракциям. Ну и вес будет принципиально иной, чем у предшественника",- написал на своей странице в Facebook политолог Евгений Минченко.

"Вячеслав Викторович знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом долгое время и, будучи в администрации президента, поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом, с лидерами фракций, с партиями, это входило в круг его профессиональных обязанностей. Надеюсь, все вот это поможет ему выстраивать ему работу и внутри нижней палаты парламента, если, конечно, депутаты примут соответствующее решение",- поделился с партийцами президент.

"Ваше предложение по кандидатуре Володина Вячеслава Викторовича для нас, безусловно, очень интересно, и мы его всячески поддерживаем, потому что человек работал в правительстве, прекрасно знает работу Думы, работает в администрации президента, умеет ставить задачи, которые заставляют всех работать с наибольшей активностью",- заявил член президиума Генсовета «Единой России» Владимир Васильев.

"Вячеслав Володин - талантливый администратор, который сможет выстроить конструктивные взаимоотношения между фракциями в новой Госдуме. Я хорошо знаком с Вячеславом Викторовичем, очень хорошо к нему отношусь, с доверием, - сказал Ясин. - Я ценю его деятельность. Он отлично справлялся со своей прежней работой, является талантливым администратором. Он - очень достойный человек",- , рассказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Он добавил, что "эти качества помогут Володину выстроить конструктивные взаимоотношения между фракциями в парламенте и за его пределами, чтобы работа в парламенте шла эффективно". "И с правительством, не сомневаюсь, новая Дума сможет выстроить конструктивные отношения", - отметил Ясин.

"Новому парламенту - нового спикера. Володин переходит работать в ГД. Ситуация для него комфортная - он знает там всех, все знают его. Роль ГД возрастет, информационное сопровождение её работы улучшится. Развитию институтов быть. По-моему, такое впервые, чтобы президент сам предложил кандидатуру председателя ГД и обратился к партиям с просьбой поддержать",- отметил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Что тут сказать, как архитектор и строитель нашей политреформы Володин заслужил место в большой конституционной "четверке". Умения, навыки, опыт, знания, мотивация - всё есть",- добавил он.

"Володин умеет слушать разные позиции и слышать людей. Вячеслав Викторович много внимания уделял гражданскому обществу. Он смог вовлечь в диалог самых разных его представителей, выходцев из самых разных его слоев. Володин сумел выстроить хорошие отношения с людьми самых разных политических взглядов, например с Людмилой Алексеевой, Ильей Шаблинским, Елизаветой Глинкой",- считает член Совета Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.

"При этом эти рабочие взаимоотношения в Совете выстраивались через диалог и взаимопонимание. Даже если он с чем-то и не согласен, то никогда с ходу этого не отвергает, умеет отреагировать на это так, чтобы учесть и это мнение. Володин также всегда уделял самое пристальное внимание некоммерческим организациям, предпринимал всевозможные шаги, чтобы укрепить их экономическое положение, всячески их поддержать. На особом счету у него находились благотворительные организации, он много внимания уделял и этой работе",- отметила она.

"Полагаю, что Володин-спикер - это будет круто. До этого всю текущую эпоху должность спикера занимали подчеркнуто не-политики, которые реализовывали одну единственную задачу - "парламент не место для дискуссий". Дума по сути выводилась из политического поля, превращалась в наполеоновский законодательный корпус",- считает политолог и публицист Егор Холмогоров.

"Нынешний состав думы гораздо меньше похож на андроидов - и чтобы ими управлять, нужен политик. Володин - политик. При этом он еще и человек с огромным депутатским опытом. То есть он понимает депутата и уважает его, стремится к тому, чтобы слово депутата что-то значило",- считает эксперт.

"Дума при Володине почти наверняка превратится в реальный центр власти. То есть у нас начинает формироваться наконец устойчивая система - президент как власть верховная, парламент как власть законодательная, правительство как власть исполнительная",- полагает он.

"Не случайно, конечно, что кандидатуру предложил сам Путин. Помимо личного аспекта, что Володин - человек команды, проявивший высокую надежность в самые боевые времена, весьма зарекомендовавший себя в глазах Путина (ОНФ, восстановление общественного диалога, выборы и т.д.), это еще своеобразный символ «кооптации» спикера на реальный политический Олимп, выход этой должности за технические рамки",- уверен Холмогоров.

"Если ориентироваться не на идеальные хотелки, а на логику эволюции системы, то мы движемся в очень верном направлении",- заключают эксперты.

"Я буду рад, если Вячеслав Володин займет пост спикера Госдумы седьмого созыва. Володин - человек опытный, прошедший через государственную службу, что позволит укрепить взаимопонимания между законодательной и исполнительной ветвями власти. Мне кажется, это неплохой вариант. Володин повысит авторитет Думы",- заявил последний председатель Верховного Совета РФ, член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов.

Добавим, что политические партии поддержали инициативу президента.

"На заседании фракции я буду рекомендовать поддержать кандидатуру Володина. Мы много лет с ним работаем, я этого человека знаю",- заявил лидер эсэров Сергей Миронов. "Партии было бы выгодно назначение спикером Володина, который в свое время тоже был депутатом",- отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал "КПРФ услышала предложение президента".

"Назначение Володина выглядит логичным и очень удачным - у него огромный парламентский опыт, и он хорошо понимает, что парламентская работа - это выстраивание диалога, это в том числе разумный компромисс",- считает политолог Глеб Кузнецов.

"С другой стороны, его административный опыт придает ему колоссальный аппаратный вес. То есть он будет хорошим коммуникатором и организатором работы как внутри Думы, так и (работы) Госдумы со всеми остальными органами власти РФ. Я думаю, что и оппозиция в Госдуме в его лице обретет человека, который слушает, слышит и в чем-то даже помогает и защищает, учитывая его... человеческие качества и понимание необходимости компромиссной работы парламента",- пояснил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6297

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2207
.