Учения на 40 млн. человек: Над Россией заревут сирены "Внимание всем!"

Всероссийские учения по гражданской обороне, в которых примут участие около 40 000 000 россиян проведет МЧС  - об этом рассказал глава департамента гражданской обороны МЧС Олег Мануйло. Ранее МЧС отчиталось - по всей России были проведены тренировки по спасению граждан в случае ЧС или войны, а восстановленные убежища Москвы готовы укрыть всех москвичей в случае ядерного удара или иной катастрофы.

"Тренировка пройдет с 4 по 7 октября. В ней примут участие более 40 млн человек, свыше 200 тыс. специалистов аварийно-спасательных формирований, около 50 тыс. единиц техники", - сказал спасатель. Он рассказал, что будут отрабатываться разные сценарии - техногенные катастрофы, природные бедствия и военные действия.

"Будут привлечены федеральные органы исполнительной власти, руководители регионов, органы местного самоуправления и организации. В отработке мероприятий гражданской обороны будут участвовать нештатные аварийно-спасательные формирования. В ходе тренировки будет проверена реальность составленных планов на различные периоды и готовность всех сил и средств к действиям",- рассказал он.

"На практике будут отработаны оповещение и сбор руководящих федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Будут отработаны действия по эвакуации, выдаче средств индивидуальной защиты, развертыванию санитарно-обмывочных пунктов",- делится МЧС.

"Кроме того, в готовность будут приведены защитные сооружения гражданской обороны. По согласованию с региональными и муниципальными властями будут проверены системы экстренного оповещения населения о возникновении ЧС или ее угрозе", - предупредил Мануйло о будущем реве сирен гражданской обороны.

Отметим, что ранее Минкомсвязи, Минфин, Минпромторг, Росрезерв и Банк России приняли участие в внезапной проверке российской армии - они работали в режиме "военного времени", тестируя умения чиновников и собственные системы к деятельности "в случае войны".

Также The Washington Free Beacon со ссылкой на разведку США испуганно писал - Россия внезапно стала строить "супербункеры". По данным разведчиков, речь идет о «десятках» бункеров по всей стране.

МЧС России вдобавок заявило, что все бомбоубежища и подземные укрытия в Москве, которые предназначенны для эвакуации горожан в случае ядерной бомбардировки или других чрезвычайных ситуаций, "подготовлены и смогут вместить всё население столицы".

"В результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города",- рассказал замначальника ГУ МЧС России по Москве Андрея Мищенко.

Кроме того, в 2014 году года назад в России была проведена запланированная еще  2013 году глобальная тренировка по отражению ядерного удара по Москве (и, конечно, нанесения ответно-встречного массированного удара). "Команду о ее начале дал, как и полагается, президент Владимир Путин - он, по словам СМИ использовал "ядерный чемоданчик",- писали СМИ.

Отметим, что на случай терактов и глобальных ЧП в столице, заммэра Москвы поручал инженерным службам подготовиться к обеспечению столицы автономными источниками энергии. Параллельно с этим в центральной части России прошли глобальные мероприятия по проверке мобилизационной готовности - был осуществлен призыв резервистов, проведены массовые сборы офицеров запаса.

Добавим, что такие учения проходят не только в России.

Так Барак Обама своем обращении заявил, что «американцы были проверены методом проб и трагедией», однако неустанно двигаются вперед.

Барак Обама заявил: тем более надо быть готовыми к неизвестным вызовам завтрашнего дня. И в объявленный Национальный месяцы готовности надо быть устойчивыми в любой чрезвычайной ситуации. И это - обязанность каждого гражданина Америки.

«Я призываю всех американцев принять активные меры, чтобы подготовиться к любой ситуации, которая может возникнуть: Быть готовыми к экстренному оповещению, проверить страховку, задокументировать имеющиеся ценности, создать план для экстренной связи и эвакуации и иметь полностью укомплектованный комплект неприкосновенного, экстренного запаса для выживания в случае глобальной катастрофы», - сказано в обращении президента США.

Кроме того, и канцлер ФРГ Ангела Меркель не так давно ясно порекомендовала гражданам страны запастить водой и едой. Немецкие эксперты тут же написали - это наталкивает на мысль, что власти готовят население к чему-то очень уж серьезному...

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5877 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3238 0

Система Orphus