Gallup: Народ устал от вечной двухпартийности

Институт Гэллапа провел очередной опрос среди граждан США, выясняя, как они видят будущее американской политической системы. Оказалось, что более половины граждан Америки (57%) хотели бы видеть в парламенте третью партию, помимо республиканцев и демократов.

Нужно сказать, что с 2012 года, когда Институт Гэллапа проводил аналогичный вопрос, число людей, желающих эволюции парламентской системы в Штатах - выросло. Ранее их было 46%.

Вообще, в последние несколько лет американские социологические центры выдают все более интересные результаты. Например, о постоянно падающем рейтинге доверия граждан страны к Конгрессу и Сенату, а также к полномочиям президента. Например, большинство американцев по данным того же центра Гэллапа считает, что парламентарии обслуживают интересы корпораций и прочего крупного бизнеса, но не их, простых граждан, нужды.

Так, например, граждане США стремительно теряют доверие к политическим лидерам страны. Более того, 56% населения вовсе считают, что сам народ потерял способность хоть сколько-нибудь ориентироваться в политике. К таким выводам пришли эксперты крупнейшей социологической службы Gallup. 

Внешняя и внутренняя политика Штатов вызывает у граждан Америки критику. Неоднократно на сайте Белого Дома появлялись петиции с требованием отменить ряд законодательных актов. Например, санкции в отношении России или Акт Магнитского. Однако, счетчики голосов этих петиций обнулялись, либо же от Конгресса давался «дежурный ответ», что «все законы нужные и правильные, не мешайте нам работать».

Понятно, что всё это не прибавляет в рейтинге доверия двум доминирующим американским партиями. Отдельно стоит отметить и то, что нынешние кандидаты в президенты, что от республиканцев, что от демократов - люди, что называется, немолодые. А это говорит о том, что процесс смены политических партийных элит застопорился.

http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/s9rq40nao0ga9ktffus4aw.png

Нет новых лиц, нет новых людей, и, честно говоря, даже со стороны нынешний состав демократов и республиканце все больше напоминает руководство СССР времен брежневского застоя.

Нужно отметить, что другие партии, помимо двух доминирующих, в Америке есть. Но последний раз представители от этих политических организаций получали места в Конгрессе дай Бог в шестидесятых, если не раньше. И это было исчезающе малое количество мандатов.

При такой системе парламентаризма, вполне понятно, что и демократическая, и республиканская партии все дальше уходят от интересов народа. Конкуренции-то практически нет, есть устоявшаяся система сдержек и противовесов, с давно и всем известными игроками. Которых на американском политическом поле не так уж и много.

http://content.gallup.com/origin/gallupinc/GallupSpaces/Production/Cms/POLL/cvww3hnmbumowazwhuaung.png

Собственно, именно поэтому появление Трампа, как реального кандидата в президенты дало такую интригу. Он, хоть и выдвинулся от республиканской партии, но все равно являет собой «фактор интриги». В отличие от той же Хиллари Клинтон.

И дело не в том, что Клинтон падает в обмороки и ведет себя не всегда адекватно, а в том, что она уже в политической структуре. Она уже была госсекретарем, и в принципе, является привычным элементом системы. Системы, повторимся, с крайне ограниченной политической конкуренцией, и отсутствием необходимости, слишком уж прислушиваться к мнению электората.

Однако, ни мнение своих же собственных граждан, ни ограниченность парламентаризма не мешает Штатам давать советы всему миру и в том числе России о том, что такое «стандарты демократии», и как нужно делать правильно. У нас по мнению, что конгресса, что Белого Дома всё очень тоталитарно, наша парламентская система недоразвита, а выборы, "скорее всего, одни из самых нечестных в мире".

Несмотря на то, что даже международные наблюдатели вообще и от ОБСЕ в частности, отметили высокое качество и высокую же степень открытости и прозрачности избирательных процессов в рамках последней российской политической кампании на выборах в Госдуму в этом году.

Ну и чисто по составу парламента, у нас в Думу в последние годы стабильно проходят четыре партии, а в этом году из-за смешанной системы выборов, попало еще два парламентария от «малых партий».

Но как-то так получается, что у нас все равно «тирания и тоталитаризм», а в Штатах - эталон демократии, политической конкуренции и плюрализма мнений. И это ничего, что 57% избирателей так не считают, а хотят расширения и усложнения системы парламентских партий. Конгресс, скорее всего даже отвечать на такой запрос американского общества не будет. Общество всё равно проголосует за кого надо, поскольку особого выбора у этих людей нет.

Да тут еще и президентские на носу, а там, учитывая двухступенчатую избирательную модель, нужно еще с «выборщиками» договариваться, и правильно округа порезать.  В общем, что демократам, что республиканцам сейчас особого дела до граждан нет.

Однако, в долгосрочной перспективе, такое несоответствие желаний избирателей и общего курса политических элит могут, и уже приводят к политическим кризиса. Например, тотальному падению рейтинга доверия граждан к своей политической системе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Адмирал Пентагона: армия сломает оборону Крыма и Калининграда

4464 7

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2695 1

Система Orphus