Наши
сообщества

Под сенью бабы Леры

Просмотров

Константин Боровой, один из самых одиозных "несистемных оппозиционеров", возглавляющий "Международный фонд Валерии Новодворской", объявил о новом проекте. Который, на первый взгляд, не выглядит настолько эпатажным, как иные заявления Константина Натановича. Но если разобраться в ситуации подробнее…

Дело в том, что фонд Новодворской заявил о создании целой сети региональных информационных центров оппозиции (РИЦО). Как сообщается, основной целью центров станет "помочь оппозиции самоорганизоваться".

Во главе проекта встанет сам Боровой, который будет лично следить за тем, как функционируют центры и как самоорганизовывается оппозиция под его чутким руководством.

Как заявил сам Боровой, центры будут создаватсья преимущественно в крупных российских городах, сообщает "Независимая газета".

Можно предположить, что в них по нынешним временам еще можно наскрести десяток-другой оппозиционеров, придерживающихся подходящих Боровому и его фонду взглядов. Вроде того, что Россию немедленно нужно передать под внешнее управление, поскольку мы живем в тоталитарном Мордоре, который должен быть разрушен.

А в городах менее крупных наскрести фриков-радикалов, подобных Боровому столько, чтобы создание каких-либо центров имело какой-нибудь смысл, практически нереально.

Собственно, и сам затейник это косвенно подтверждает. По его словам, инициаторами создания центров должны стать те, кто уже проявил себя в оппозиционной деятельности. "Наемники-администраторы без четкой гражданской позиции в этот проект не включаются", — заявил Боровой.

К тому же можно сделать вывод, что Константину Натановичу нужны не просто фрики, а фрики-активисты, которые готовы не только говорить о "свержении режима", но и предпринимать определенные действия в том направлении.

Удивительно здесь то, что Боровой даже и не пробует что-то скрывать и шифроваться, а заявляет о своих планах совершенно прямо. Заявку на создание РИЦО активист должен подать в фонд Новодворской, который базируется в США. При этом и сам Боровой на данный момент проживает не в России. Таким образом, все центры будут совершенно прямо и неприкрыто финансироваться из-за рубежа: вряд ли помощь и поддержка от Борового будет только моральной.

Этому активно радуется оппозиционный активист Марк Гальперин, вероятно, рассчитывающий получить что-то с проекта Борового. Он уточнил, что прежде всего стоило бы финансировать и новичков, и уже существующие мелкие оппозиционные СМИ.

При этом моздание информационных центров оппозиции в городах он назвал необходимым: "К примеру, в регионе активист не может позволить себе офис и аппаратуру. А так он сможет более активно освещать деятельность оппозиции".

По мнению Гальперина, Боровой мог бы устанавливать для новичков испытательный срок в два-три месяца, поддерживая их деньгами на этот период.

"Если движуха сейчас и начнется, то драйверами выступят как раз рядовые активисты — может быть, снизу и вырастет будущий лидер федерального уровня", — заявил он.

Хотя энтузиазм Гальперина разделяют далеко не все, даже и внутри самой оппозиционной среды. Сопредседатель ПАРНАСа в Петербурге Андрей Пивоваров на вильнюсском форуме оппозиции, где Боровой выступил со своим свежим предложении, высказался о нем крайне критически.

"При всем уважении к Боровому эта идея пока выглядит мертворожденной", — заявил Пивоваров. Он считает, что на данный момент нет как объяснений, что может мотивировать людей участвовать в этом проекте, так и понимания, есть ли у них такой запрос.

По мнению Пивоварова, чтобы объединить людей, нужны либо серьезный медиаресурс, либо популярный лидер оппозиции, либо структура, уже имеющая множество других проектов. Но ничего подобного Боровой не предлагает. Пивоваров сомневается, что данную идею, которая совсем и не нова, Боровому удастся реализовать без оргструктуры и серьезных денег.

Собственно, показателен тот факт, что против проекта высказывается даже представитель ПАРНАСа, известного совим умением проваливать собственные проекты из-за плохой организации и недостаточных ресурсов на реализацию, после громких заявлений о том, что это будет очень круто и событие века. Заявить митинг на тысячи людей и собрать полсотни человек — так обычно бывает у ПАРНАСа.

Однако в проекте Борового сомневаются даже эти люди. Можно, конечно, предположить, что Пивоварову просто "денег мало": несолидные гранты, которые и попилить-то толком нельзя. Однако, к примеру, его коллега Максим Кац не отказывался перехватить копеечку даже с продажи букетов, возлагаемых покойному Немцову.

Да и в целом отечественные оппозиционеры готовы получать деньги за что угодно, лишь бы платили. А тут такой скепсис. Так что еще на стадии анонса можно всерьез предполагать, что ничего не будет: ни центров, ни денег. И весь проект РИЦО — очередное раздувание щек в попытке выколотить денег из иностранных спонсоров на "революцию в России". Которых пока не дали. И не факт, что дадут.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также