Наши
сообщества

ВЦИОМ зафиксировал рост рейтингов президента и правительства

Просмотров

Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, в сентябре и октябре они начали расти, как и рейтинги Госдумы и Совфеда. Опрос был проведен 22-23 октября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах России. Объем выборки составил 1,6 тысячи человек.

Согласно исследованию, рейтинг одобрения деятельности президента с августа по октябрь вырос с 78,7 до 81,8%. Положительно оценивать работу правительства также стало больше граждан: 58,3 вместо 53,6%.

Кроме того, социологи зафиксировали и рост одобрения еятельности Госдумы (с 39,7 в сентябре до 45,5% в октябре) и Совета Федерации (с 42,1 до 46,4%). Одновременно с этим снизилась доля негативных оценок деятельности Госдумы и Совфеда снизились: с 42,8% в сентябре до 34,8% в октябре, с 31,2% до 25,8%, соответственно.

Также опрос свидетльствует, что, хотя в сентябре на фоне парламентских выборов полюса оценок сместились, и доля отрицательных ответов превысила долю положительных, в октябре они вернулись на прежние места. При этом практически не изменились за тот же период рейтинги одобрения общественных институтов.

Исключение составило лишь отношение к оппозиции — после всплеска в выборный месяц (36,4% в сентябре) оценки снизились, приблизившись к прежним значениям (31,6% в октябре). Работой политических партий в целом довольны 45,1% россиян, обратного мнения придерживаются 32,4%.

Среди прочих институтов наибольшую поддержку и одобрение россияне выказывают Вооруженным силам страны (83,5%), причем за десять лет эта цифра выросла почти вдвое (с 44% в октябре 2006 года).

Также большинство опрошенных положительно оценивают работу Русской Православной церкви (70,4%), средств массовой информации (60,5%).

Комментируя результаты исследования, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил: "На фоне ухудшающейся экономической ситуации в январе-августе этого года социальное самочувствие россиян снижалось, параллельно этому падали и рейтинги органов государственной власти….

К лету экономическая ситуация стала стабилизироваться, вслед за этим, с лагом в пару месяцев, остановился процесс ухудшения социального самочувствия. В сентябре стабилизация повседневной жизни дошла до политики: тренд развернулся в сторону повышения".

Таким образом, речь идет о совершенно закономерных глобальных и "долгих" процессах. И, в целом, можно утверждать, что россияне чувствуют себя уверенно и смотрят в завтрашний день с большим оптимизмом.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12314

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7339
.