Наши
сообщества

"Открытая Россия": Протестовать после выборов нужно на Таймс-сквер

Просмотров

Системе «самых честных и открытых выборов» в мире прилетело откуда не ждали. Полина Немировская, в прошлом руководитель избирательного штаба Марии Бароновой, сотрудница «Открытой России» посетила Вашингтон для того, чтобы собственными глазами увидеть, как работает избирательная система США. После всего, что она увидела, Немировская предложила провести митинг «За честные выборы» где-нибудь в районе Таймс-сквер.

По итогам своих наблюдений, сотрудница «Открытой России» опубликовала на сайте организации пространную статью, в которой обозначила избирательную систему США «до предела странной». Смутило гражданскую и политическую активистку, например, то, что «избирательные комиссии не предоставляют сведений о требованиях к подписям, люди не доверяют сборщикам, а сборщики подделывают подписные листы».

Еще госпожа Немировская открыла для себя факт доминирования законодательства штата над федеральными законами: нет единого федерального избирательного законодательства, все регулируется на уровне штатов, разнятся требования к количеству подписей для выдвижения кандидатов: от 20 000 до 150 000 человек.

Кстати, о том, что каждый штат «рисует» свою избирательную систему на своей территории в последние годы написана масса материалов. Но, видимо, активисты «Открытой России» не поверили «кремлёвской лживой пропаганде» и решили проверить сами. Проверили. Оказалось, что не пропаганда, а так оно и есть.

Следующий пункт, удививший сторонницу «неизбежной демократии» - это порядок идентификации избирателей на участках. Немировская с удивлением обнаружила, что «требования к избирателям тоже варьируются от штата к штату. В одних нужны удостоверение личности и удостоверение жителя штата. В других - хватит водительских прав, получить которые может даже нелегальный иммигрант. Кроме того, у американцев существует возможность проголосовать на нескольких участках». В общем, оказывается, что в США такие технологии, как «карусели» и «подвоз избирателей» не прсто могут осуществляться, но и имеют для этого законодательные лазейки.

Сам порядок предвыборной агитации также не впечатлил гражданскую активистку. Основная претензия в том, что большинство штатов явно и давно определились за кого будут голосовать. И настоящая предвыборная борьба идет за несколько «неопределившихся» штатов, и за минимальное количество «внезапных голосов».

Большинство же, сформировало свои политические предпочтения еще несколько поколений назад. Дедушка голосовал за республиканцев, папа голосовал, и я буду. Это к лову о том, что наши борцы за честные выборы упрекают электорат парламентских партий в «голосовании по инерции». А как вам инерция длинной лет так этак в сто? У Немировской вот это вызвало удивление.

Вообще, конечно, читать эти откровения активистки «Открытой России» интересно. Человек, который листал «Краткую историю США» Римини, а уж тем более «Нерассказанную историю США» Стоуна и Кузника, знает об этих вещах уже давно и довольно подробно.

"Полина уже несколько дней знакомится с избирательной системой США и действительно рассказывала о том, как обменивалась опытом по сбору подписей",- подтвердила руководитель правозащитного направления "Открытой России" Мария Баронова в комментарии Politonline.ru.

"Она пишет о реальном федерализме, об опыте накопления ошибок 250 лет. О том, что местами есть архаизмы. О том, как однажды этот архаизм не дал тому, кто победил по числу голосов, стать президентом. Точнее в том случае этот архаизм был связан с избирательной практикой",- поясняет она. И добавляет насчет пресловутого митинга на Таймс-сквер"А митингуют американцы постоянно, как мы видим".

Тем не менее, Немировская сделал важный шаг в сторону объективной реальности. Она увидела, что избирательная система США не просто несовершенна, а дырява, как швейцарский сыр. Эта система сама напрашивается на то, чтобы её обходили, а то и откровенно нарушали.

И ладно бы речь шла о выборах в какой-нибудь Южной Африке. Но тут ведь разговор идет о том государстве, которое учит весь остальной мир «правильной демократии». Учит, что такое по-настоящему демократические выборы.

Да, еще в США регулярно критикуют российскую избирательную систему. За то, что она у нас недостаточно прозрачна, за то, что в рамках российских выборов происходят «массовые нарушения», и вообще, у нас тут не демократические выборы, а фикция.

Если учесть, что даже либеральные активисты из «Открытой России» говорят о несостоятельности избирательной системы США, то остается только вспомнить анекдот про «и эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу». Как бы там ни было, публикация Немировской с призывом провести митинг в Нью-Йорке показательна и полезна.

Активисту нельзя заподозрить в симпатиях к Кремлю, а значит и в том, что она часть «путинской пропаганды». Хотя, они там, в Штатах уже директора ФБР подозревают в этом самом. Заподозрят, конечно, и Немировскую. Однако, это уже совсем другая история.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2112

Россияне отторгают власть и просят денег

1192
.