Наши
сообщества

Кто опустил Россию в рейтинге свободы интернета

Просмотров

Западные эксперты в очередной раз нашли в российском интернете тоталитаризм и попрание свобод. В данном случае можно даже сказать - традиционно, поскольку рейтинг правозащитной организации Freedom House, посвященный свободе интернета, под названием Freedom on the Net, является ежегодным.

Традиционно же Россия в этом году ухудшила свои позиции в рейтинге. В 2016 году наша страна получила 65 баллов по шкале, где 0 баллов означает максимальную свободу интеренета, а 100 баллов - максимальную несвободу. Годом ранее у России было 62 балла.

Целых три балла эксперты Freedom House накинули нам, разумеется, за «пакет Яровой», а также за деятелньость мифических «российских хакеров», якобы устраивающих кибератаки по указке Кремля.

Странами с максимальной свободой интернета составители рейтинга признали Эстонию и Исландию, получивших по 8 баллов каждая. Самые низкое место в рейтинге занял Китай, набравший 88 баллов. За ним следуют Сирия и Иран с 87 баллами.

Здесь стоит припомнить, что происходило с этим и аналогичными рейтингами в предыдущие годы, когда никакого «пакета Яровой» не было вовсе. А происходило, собственно, ровно то же самое: в прошлом, 2015 году Россия получила два лишних балла. При этом США были названы одной из стран с максимальной свободой интернета, невзирая на то, что скандалы о массовой прослушке правительством граждан еще не успел отполыхать. Также в 2014 году Россию «опустили» на 176-е место в мире в рейтинге свободы прессы того же Freedom House.

Можно вспомнить и о докладе американских правозащитников о нарушениях прав человека в Крыму, опубликованном к годовщине референдума о присоединении к России. Согласно отчету Freedom House, жители Крыма "после оккупации украинского полуострова" подвергались все большему нарушению их прав - гражданских, политических и прав человека. Особое внимание - кто бы сомневался - западные правозащитники уделили крымским татарам. Речь в докладе шла как о нарушениях имущественных прав, так и запугивании, и физическом насилии.

Словом, типичные «ужасы оккупации» из тех, которыми пестрят пропагандистские статьи украинских изданий и блоги украинских националистов, а заодно - наших «несистемных либералов», у которых к Украине в ее нынешнем «постмайданном» виде большая любовь, а к России - вовсе даже наоборот.

И, надо думать, что основной целью и задачей всех этих «рейтингов» и докладов от Freedom House как раз и является предоставление инфоповодов для украинских, оппозиционных российских, а также западных СМИ - для наилучшего осуществления ими антироссийской пропаганды. «Экспертное мнение» - известный пропагандистский прием: сделала какая-нибудь красиво называющаяся организация какой-нибудь не менее красиво называющийся доклад со всякими цифрами - и, вроде как, пропаганда на эту тему уже не пустые слова, а истина в последней инстанции, подтвержденная серьезными исследованиями.

При этом, если начать разбираться, в серьезности исследований сразу возникнут очень весомые сомнения. Собственно, о том, как Freedom House получает данные для своих "рейтингов», какими методиками пользуется, на основании чего строит выводы - не известно практически ничего. О чем ранее говорилось настоящими, а не липовыми экспертами неоднократно.

В частности, в связи с рейтингом свободы СМИ высказывалась еще в 2010 году в вице-президент медиа-союза Елена Зелинская: «Из года в год я повторяю одно и тоже - мы не знакомы с методикой, по которой они рассчитывают свои данные. Мы не знакомы с тем, как они получают данные, и поэтому мы не можем оценивать, правильные или неправильные выводы». С тех пор решительно ничего не изменилось.

Таким образом, информационная ценность докладов Freedom House - примерно такая же ,как у поделок отечественного вечномолодого оппозиционера Ильи Яшина, который надергивает информацию в интернете и подгоняет их под нужные выводы: о том, что в России все плохо, а скоро будет еще хуже. Зато такие вот «экспертные оценки» очень хороши для нагнетания истерики в СМИ.

Собственно, это одна из ключевых причин, по которым американский Госдеп содержит на свои деньги целую свору фейковых «правозащитных организаций», «независимых расследователей» и «экспертов по России», готовых в любой момент говорить то, что ждут западные кураторы.

Сама Freedom House своих «особых» отношений с американскими властями даже и не скрывает. Они финансируются Госдепом напрямую, аффилированы с USAID и NED - известными всем и каждому госдеповскими «кормушками» для фейковых правозащитников, занимающихся «несением демократии» по всему миру. Кроме того, их обвиняют и в связях с ЦРУ, бывший глава которого возглавлял FH до 2005 года.

Такие вот «независимые эксперты» с очень «независимым» рейтингом, про который точно можно сказать только одно: Россия там будет на нижних строчках вне зависимости ни от чего. Даже если завтра прямым указом президента в рунете разрешат инструкции по сборке водородной бомбы на дому. Поскольку Россия находится на нижних строчках не из-за того, что у нас на самом деле происходит - а из-за того, что так нужно для пропаганды.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

503

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

349