Наши
сообщества

Цене сказали стоп: Торговые сети не смогут дурить россиян

Просмотров

Сегодня в ЦИК ЕР прошло совещание федеральной мониторинговой группы «Честная цена». Эта группа была создана для мониторинга и контроля выполнения «Закона о закупках», суть которого в том, чтобы дать больше возможностей поставщикам, и несколько умерить финансовые аппетиты торговых сетей. Через это планируется стимулировать, как отечественного малого и среднего производителя, так и дополнительно стимулировать рост импортозамещения по ключевым категориям потребительских товаров.

В сентябре этого года Владимир Путин специально встречался с лидерами фракций Государственной думы, и поручил «Единой России» и ОНФ проверить исполнение тех законодательных инициатив, которые они предложили и продвинули в жизнь.

В рамках нынешнего совещания, представители «Честной цены» встретились с представителями различных ассоциаций торговых производителей. Также, к обсуждению проблем и возможных доработках закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» были приглашены региональные отделения партии.

По итогам, был принят ряд решений. Например, «Российский союз хлебопекарной промышленности» предложил создать «дорожную карту» развития отечественной пищевой промышленности, рассчитанную не менее чем на пять-десять лет.

При этом, производители озвучили и основные нарушения, которые стали проявляться, после принятия изменений в законодательстве. Это рост штрафов, через которые торговые сети отнимают у производителей ресурсы, проведение рекламных акций, за которые теперь сеть требует деньги с производителя, а также, новые логистические затраты, которые пока невозможно проконтролировать.

При этом депутаты и промышленники обратили внимание на возможные нарушения со стороны торговых сетей в сфере аудита. Так, «Единая Россия» планирует обратиться в правоохранительные органы, чтобы те проверили случаи незаконного аудита, который инициируют торговые сети в адрес поставщиков. Руководитель группы «Честная цена», Ирина Яровая, в частности, заявила: «Мы сейчас будем собирать информацию, которая прозвучала, о том, что придуман еще некий аудит, который стоит десятки миллионов. И будем, наверное, обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы здесь уже давалась соответствующая компетентная оценка по вымогательству, потому что в данном случае этот неравный бой будет бесконечным».

По итогам работы, группа готовит к началу 2017 года доклад, в котором представит Президенту РФ результаты и дальнейшие планы по мониторингу законодательства. Стоит напомнить, что последний пакет поправок в Закон о торговле вступает 1 января 2017 года.

Ирина Яровая, в ходе совещания, также подчеркнула, что партией «были реализованы изменения, которые позволили установить превентивные меры защиты прав потребителей». При этом депутат отметила, «все принятые в законе изменения направлены на защиту прав и законных интересов потребителей и производителей продукции. Эти изменения направлены на защиту интересов отечественных товаропроизводителей. Если ранее торговые сети задавливали их всевозможными "ретро-бонусами", платой за полку и т.д., то, этот закон позволил сдержать аппетиты торговых сетей к производителям».

Ирина Яровая, при этом обратила внимание на то, что «у торговых сетей есть преимущество. И это преимущество - сила. Торговые сети могут просто не пустить товаропроизводителя на полку через сговор». И таких сговоров, а также злоупотреблений необходимо избежать. По словам парламентария, «сейчас есть тенденция к тому, что торговые сети ищут новые формы злоупотребления».

«Мы понимаем, что сети, привыкшие к высокой прибыли, будут искать новые формы получения привычной прибыли, чтобы все издержки легли на производителя. И нам нужно проработать все моменты, чтобы создать дополнительные условия для честной конкуренции. Сейчас все выплаты запрещены, поэтому они пытаются перевести их в скидку, в формат отпускной цены и тем самым легализовали торговую наценку. В связи с этим мы хотим получить информацию о настоящей цене производителя продуктов. Нужно узнать, сколько стоит товар на полке, и какой объем скидки», - сообщила руководитель федеральной мониторинговой группы  «Честная цена» Ирина Яровая.

«Президент РФ Владимир Путин сказал, что просит продолжить нас эту работу и посмотреть, как с 1 января будет исполняться закон, посмотреть на плюсы и формирующееся тенденции, чтобы цена была всем понятна и стала нормой»,- заявила она.

«Торговые сети регулярно требуют от производителей скидок. Причем их размер в большинстве случаев превышает размер ретро-бонуса, который был ранее установлен в договоре, в отдельных случаях размер скидки от 10 до 30% от стоимости товара. Сети повысили валовую выручку за счет резкого увеличения торговой наценки. Если средняя наценка до вступления закона составляла 25-40%, то с 1 января 2017 года станет 40-75%»,- добавил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин,

«Запрет на бонусы выявил реальную торговую наценку, теперь сети пытаются переконструировать бонусы в скидку. Это важный результат мониторинга, который раскрывает истинное распределение прибыли»,- повторила Яровая.      

«Выявлены и другие обходные маневры, которыми пользуются торговые сети - это необоснованный рост штрафов для производителей, чрезмерное увлечение акциями, которые оплачивает, опять же, производитель»,- добавил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Иными словами, и парламентарии, и производители прекрасно видят возможные и уже реальные проблемы, и делают всё, чтобы их решить. Кстати, сама тема «дорожной карты» от хлебных промышленников - это весьма символично. Поскольку речь идет о стратегическом планировании, а не о разовых мероприятиях. То есть, наша хлебная промышленность готова кормить страну в плановом режиме, ей для этого нужны только рамки и некий вектор развития. Во многом, тоже относится и к другим альянсам пищевых промышленников страны.

Что же касается торговых сетей и их попыток незаконного отъема денег у производителей, то, видимо, у правоохранительных органов в этой сфере в 2017 году прибавится работы. Впрочем, с политической коррупцией у нас вполне успешно борются, поэтому, есть мнение, что и с коррупцией в сфере розничной торговли, тоже справятся неплохо.

Важно, также, что инициативы федерального центра были озвучены и для региональных отделений ЕР. То есть, мониторинг проводится на местах, в конкретных регионах и торговых сетях. А это значит, что есть все шансы на неукоснительное выполнение всех норм «Закона о торговле».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

273

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

220