Наши
сообщества

Россия упала в рейтинге инноваций? Рано радуетесь!

Просмотров

В «инновационном рейтинге 2017» Россия потеряла 14 позиций и оказалась на 26-м месте между Исландией и Венгрией - агентство Bloomberg уже сообщило, что это стало следствием санкций и падения нефтяных цен. Напомним, что в последние годы Россия улучшала свои позиции в рейтинге. Так, в 2015 году она занимала 14-е место, в 2016 - 12-е.

Либералов такая новость не могла не порадовать. Однако эксперты призывают недоброжелателей не биться в истерике раньше времени. Падение в рейтинге совсем не значит, что Россия вернулась к «палке-копалке» и лаптевязальным артелям. Речь идет всего лишь о том, что в условиях беспрецедентных санкций в РФ упали траты на инновации.

При этом лидер страны Владимир Путин не раз отмечал, что государство взяло курс на «умную экономику», центр которой - не производства, а таланты и способности человека эти ресурсы, эти идеи обрабатывать, воплощать, реализовывать.

Кстати, на днях  Анатолий Чубайс, глава УК «Роснано», заявил, что «гаражная экономика» важна для венчурного инвестирования. Чубайс пояснил, что «гаражная экономика» - положительное определение для инновационной экономики и венчурной экономики, поскольку означает только то, что «люди, которые одержимы, не имея ни денег, ни оборудования, ни помещения, начинают собирать», сообщает RNS. Также в кулуарах Гайдаровского форума Чубайс заявил, что инновационная экономика возникает, с одной стороны, из гаража, с другой - из самозанятости.

Отметим, как недавно сообщала Правда.Ру, агентство Bloomberg включило Россию в список самых привлекательных стран для инвесторов.

"Российский рубль - главная ставка для инвесторов, которые занимают в валютах государств с низкой процентной ставкой и покупают высокодоходные бумаги", - отмечает агентство.

Ранее Международный валютный фонд сообщил, что российская экономика успешно преодолела воздействие двойного шока снижения цен на нефть и санкций и показывает признаки начинающегося оздоровления. Восстановление экономики, согласно прогнозу, должно пойти более высокими темпами в 2017 году.

Вкладывать в Россию призывают западные миллиардеры. Намерены это делать и в США. Штаб Трампа уже анонсировал инвестиции в экономику РФ. С соответствующим заявлением выступил советник избранного президента США Энтони Скарамуччи, пишет Лайф.ру.

"Мы рассчитываем, что вопрос с запретом на инвестирование американскими компаниями экономики РФ будет решен... Ведь со свободной торговлей связаны огромные возможности. Новая команда белого дома не против того, чтобы американские транснациональные компании инвестировали во всем мире. Сейчас эти компании могут быть ограничены санкциями. Это дело президента Соединённых Штатов и назначенного государственного секретаря Рекса Тиллерсона", - сказал он.

А позже глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти в эфире Davos live сообщил, что решение по вопросу о возобновлении банковских инвестиций в российские проекты может быть принято в течение 3-6 месяцев.

«Это решение относится к компетенции основных акционеров. ЕБРР сохраняет штат сотрудников в России и готов к любому решению», - сказал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249