Наши
сообщества

The American Interest включил Россию в рейтинг великих стран

Просмотров

Западные эксперты считают, что Россия входит в восьмерку самых могущественных государств мира. Согласно рейтингу издания The American Interest, такими державами являются США, Китай, Япония и Россия, а также Германия, Индия, Иран и Израиль.

В статье The American Interest отмечается, что США сохранили лидерство в мире несмотря на то, что для администрации Обамы ушедший год оказался одним из худших. При этом "Китай спроецировал своё влияние на регионы Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, создал там систему искусственных насыпных островов, а под конец года ещё и перехватил американский военный дрон".

Россия же отметилась успехами на дипломатическом поприще. "Путин одержал победу в Сирии как в военном смысле, так и на словах, позволяя Асаду вернуть контроль над Алеппо и тем самым унижая Соединённые Штаты", пишут журналисты. Также "у России теперь выгодная позиция для того, чтобы разобщить Турцию и Запад"..  

Военный эксперт Дмитрий Литовкин в этой связи пояснил, что военное могущество США и России бесспорно, однако третье место Японии вызывает вопросы.Он также подчеркнул, что, если под могуществом подразумевается наличие оружия ядерного поражения, то не Китай, а Россия должна стоять на втором месте.

Если же отталкиваться от экономических параметров, то непонятно расположение в рейтинге мощной  Германии и по каким причинам в нём отсутствует Великобритания, отмечает экономист и политолог, эксперт Института современного развития Никита Масленников.

По его словам, "очевидно, что в последние годы Россия вернулась в глобальную политику в качестве одного из ведущих игроков. По критерию активности в мировом политическом пространстве Москва сейчас опережает многие страны, и Германию в том числе. Я бы даже поставил её на второе место, рядом с США", резюмирует Масленников.

Напомним, ранее экс- президент США во время пресс-конференции в Берлине заявил, что Россия является военной супердержавой, влияющей на весь мир и свой регион.

"Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире. Она решает множество проблем, мы заинтересованы в работе с ней. Я надеюсь на конструктивные отношения с Россией",- заявил Барак Обама.

Что характерно. раньше Обама делал другие заявления - в интервью Fox News, к примеру, звучало, что  США "может гарантировать себе доминирование в XXI веке", о праве "выкручивать всему миру руки" и "исключительности" Америки. Кроме того, Обама заявил - Россия всего лишь "региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей"

По словам журналиста Юлии Йоффе, Почти 25 лет назад Советский Союз прекратил свое существование. Холодная война закончилась победой США и западной схемы управления государством: демократией, свободным рынком и соблюдением прав человека.

Казалось, что этот тип правления - «самый лучший, самый стабильный и самый моральный». Но теперь, спустя четверть века, Владимиру Путину удалось пересмотреть результаты холодной войны.

После краха СССР политическую структуру России переделывали на манер западных стран. Наступил период свободной прессы, а экономика страны стала рыночной благодаря участию западных экспертов.

При этом Россия быстро превратилась из сверхдержавы в страну «на задворках» геополитической арены. Ее перестали бояться и начали высмеивать, называя «страной пьяниц», «Буркина-Фасо с ракетами», «Нигерией со снегом» и «заправкой Китая».

«Даже для самых ярых критиков Кремля среди россиян такое унижение было уже чересчур», - пишет Йоффе.   Многие консерваторы, в том числе Владимир Путин, жалели, что Россия пошла по западному пути, так как что демократия - это неподходящая форма правления для страны из-за ее традиций и стремления к «величию, единству и подчинению отдельного гражданина сильному, централизованному государству».

К глубокому недовольству Запада, Россия нашла в себе силы снова заявить о себе на мировой арене. Результаты мы наблюдаем уже сейчас.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6290

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2200
.