Наши
сообщества

Митинг против передачи Исаакия церкви: Что это было?

Просмотров

В  акции противников передачи Исаакиевского собора, прошедшей в Санкт-Петербурге приняли участие около двух тысяч человек. "В акции приняли участие порядка двух тысяч человек с учетом ротации участников. Акция проходит без инцидентов", - сообщили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Мероприятие проходило не как митинг, а главным образом как якобы "встреча с депутатами Заксобрания". В акции принимают участие Борис Вишневский из "Яблока", Алексей Ковалев из "Справедливой России" и Максим Резник из "Партии роста". Противники передачи уже объявили о создании общественного движения в защиту Исаакиевского собора, на акции также собирают подписи под петицией против передачи собора.

В целом все проходило на удивление тихо: стычек между сторонниками и противниками передачи Исаакиевского собора церкви не происходило, на акции не используется звукоусиливающая аппаратура и отсутствует партийная символика. Впрочем, некоторые участники акции держат в руках белые воздушные шары с надписью "Не РПЦ", которые раздают организаторы. Это понятно - как уже писали СМИ, для оппозиции РПЦ - это "скрепа", которую нужно шатать. Кстати, там же реяли и воздушные шары со стилизованной балаклавой - символом скандальной и ушедшей в "монетизацию имени и протеста" группы Pussy Riot.

Тут нельзя не заметить, что две тысячи человек, возможно, довольно много для митинга, но очень мало для такого города, как Питер. И говорить о «позиции жителей Санкт-петербурга» при такой численности акции не приходится. Собственно, это вызывает большие вопросы у оппонентов.

"Людей, которые "выражают мнение" жителей Санкт-Петербурга, единицы. Они через ложь отстаивают свои какие-то доходные проекты. У нас есть прекрасный опыт того, как сосуществует и музей, и храм, на примере Троице-Сергиевой лавры, с того времени, когда монастырь стал церковно-государственным, произошел только рассвет музея.

Никакие программы, касающиеся истории города, культурологии, религиоведения в Исаакиевском соборе не прекратятся. Просто это перестанет быть кормушкой для небольшого круга людей, которые приватизировали собор. Все эти страхи распространяются сознательно, чтобы дезориентировать жителей Санкт-Петербурга", - рассказал священник, настоятель Богоявленского собора, отец Александр.

"Тезис о сдувании оппозиции уже приелся и иногда мысленно сравниваю его с "советский народ еще теснее сомкнулся вокруг КПСС". Но что делать, если первый уже несколько последних лет остается актуальным?",- пишет руководитель медиагруппы Pravda Вадим Горшенин в своем телеграм-канале.

"Смотрите, в Питере проживает по официальной статистике 5 миллионов 222 тысячи 347 человек. Вопрос об Исаакии был одним из главных медийных трендов не то что питерской, а федеральной повестки. И что? Кажется, за оппозицию даже в самые худшие для ее выборные годы голосовало больше",- констатирует он.

"Процент пришедших на митинг считать надо даже не от общего числа жителей города, а, наверное, от среднего количества голосующих за оппозицию. И с этой точки зрения инициатива по Исаакию оказалась полным провалом",- считает Горшенин.

"Так что с этой точки зрения тезис о сдувании оппзиции равен ежедневному сообщению о восходе солнца. Остается только горевать по поводу отсутствия креатива у людей, называвшими себя еще недавно вождями креативного класса",- заключает эксперт.

Еще больше вопросов вызывает тот факт, что к протестам против передачи собора с самого начала «примазалась» наша внесистемная оппозиция - точнее сказать, во многом именно она эти протесты инициировала, раздула и повела за собой. Ранее в соцсетях обсуждали скандальную переписку, выложенную хакерами в открытый доступ.

В ней питерский координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров и бывший сопредседатель ПАРНАС Илья "крабик" Яшин говорили о том, что возможная передача Исаакия РПЦ станет отличным поводом для вывода людей на улицу. Они также отмечали, что это позволит им "неплохо заработать".

http://i.imgur.com/Jq8BbvA.png

При этом речь в случае с передачей Исакия, как и во многих других случаях, против которых любят возмущаться наши оппозиционеры, идет всего лишь о соблюдении законодательства. Против которого, собственно, протестовать бессмысленно: требовать от властей публично и с максимальной оглаской нарушать закон - довольно странно.

"Возвращение Исаакиевского собора в лоно РПЦ - это, в первую очередь, выполнение требований федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", принятого ещё в 2010 году. Да и элементарная логика подсказывает верность такого решения - православный храм должен принадлежать церкви, управляться ею. Какие тут могут быть варианты и противоречия? Больше того - процесс передачи необходимо максимально ускорить, по возможности сократив неизбежные бюрократические и технические проволочки.

Восстановление исторической справедливости в год 100-летия революции, по сути запустившей маховик жесточайшей антицерковной политики на последующие десятилетия, - это будет очень символично и правильно, со всех точек зрения. Считаю принятое решение историческим, всё возвращается на круги своя", - считает председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России", председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Собственно, на данный момент это все, что мы имеем по поводу общественного возмущения передачей собора РПЦ: по сравнению со всеми жителями города - малочисленная группа товарищей, при весьма активном участии «несистемных оппозиционеров», пытается потребовать от властей нарушать закон. Нужно думать, что, невзирая на пару тысяч участников и шарики, в таком формате протест не приведет ни к чему.

"Понятно, зачем это надо. Оппозиция считает церковь "скрепой" режима и поэтому по умолчанию ее шатает каждый раз. А тут такой выгодный инфоповод. Заходил на акцию, там большинство народа - из соцсетей, которые даже не разбираются что и как на самом деле. Им просто написали "АААА, СПАСАЕМ ИСААКИЙ ОТ ПОПОВ!". Ну и профессиональные оппозиционеры с фриками", - цитировали СМИ питерцев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

579

Россия и Украина начали войну за... борщ

256