Наши
сообщества

Флот и армия НАТО вышли к границам России

Просмотров

30 января боевые корабли НАТО направились в Черное море для участия в учениях у побережья Румынии под названием «Морской щит». Таким образом альянс якобы демонстрирует готовность "защищать всех союзников от любой угрозы, а также укреплять безопасность на море в этом регионе".

Оперативное соединение из восьми кораблей, представляющих восемь стран НАТО, направляется в Черное море. По словам официальных лиц, «Морской щит» технически не является натовскими учениями, но в них примут участие многие страны НАТО, включая Болгарию, Канаду, Грецию, Румынию, Испанию, США и Турцию.

Отметим, что американские танки и войска в понедельник также приняли участие в военных маневрах вблизи польского города Жагань, подав Кремлю четкий сигнал на фоне опасений о том, что преданность Трампа союзникам и партнерам по НАТО ослабевает.

Недавно Трамп говорил о том, что НАТО устарела, и что он хочет улучшить отношения с Россией, которая проверяет на прочность границы Европы, сложившиеся после окончания холодной войны.

При этом утвержденный недавно в должности министра обороны отставной генерал Джеймс Мэттис, ранее командовавший объединенными вооруженными силами НАТО, однозначно выступил в поддержку альянса и заявил, что он сказал об этом Трампу.

Напомним, не так давно The Los Angeles Times поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Согласно документам, которые подняло издание, именно США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов. Сотни стенограмм, протоколов заседаний НАТО и руководства США, служебных записок ЦРУ и Пентагона свидетельствуют о том, что   "диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив".

Один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".

После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии. Вот только спустя небольшое время руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно". В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную.

Хотя признавать это никто не торопится. Заместитель генерального секретаря НАТО Альянса Александр Вербшоу в свое время заявил в своем твиттере, что Альянс не давал советскому руководству никаких гарантий и обещаний в плане нерасширения на Восток - и, дескать, ничего не нарушил.

Тем не менее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и американский историк Питер Кузник в один голос утверждают, что подобный "взаимообмен" был. Просто сейчас НАТОвские чиновники благополучно «забыли» про эти договоренности, поскольку концепция «агрессивной России» уж очень выгодна для Альянса.

В  самом же НАТО заявили, что Россия не собирается нападать на страны Североатлантического альянса.Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют в эфире телеканала ABC News сообщил, что вряд ли "кто-либо в России сегодня намеревается напасть на НАТО".

Правда, он сразу же начал заявлять, что "это не значит, что мы не должны успокоить таких союзников, как Эстония, которые имеют общую границу с РФ". По его словам, пусть и не желая нападать, "Россия стала источником нестабильности, неопределенности и непредсказуемости для альянса".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинял Россию в том, что она пытается влиять на соседние страны, невзирая на то, что времена, когда Европа была разделена на сферы влияния, остались позади. Он также выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией.

И тут же звучит:  "От России не исходит никакой угрозы для государств-членов НАТО". "Мы не видим неминуемой угрозы в отношении какого-либо государства НАТО. Россия - наш сосед, мы нуждаемся в конструктивных отношениях с ней", - заявил Столтенберг в интервью Deutsche Welle.

Надо полагать, именно для создания еще более "дружественной атмосферы", НАТО продолжает стягивать военные силы вдоль российских границ. Видимо, только так "флюиды дружбы" можно до России  донести более успешно.

Собственно, Запад и не скрывал, что его нервирует «более уверенная в себе Россия, которая существенно нарастила военную мощь». Отсюда бесконечные претензии на "укрепление безопасности" в регионах, близких к границе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

706

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

676