Наши
сообщества

ИноСМИ: Россияне никогда так сильно не гордились страной

Просмотров

Все больше людей в мире, в том числе на Западе, осваивают новое, доеселе невиданное умение: смотреть на Россию открытыми глазами. И видеть то, что происходит у нас и с нами на самом деле, а не то, что вещают привычные западные пропагандистские мифы.

Во вторник портал Vox опубликовал статью американской журналистки и писательницы Лизы Дики, трижды совершившей путешествие от Владивостока до Санкт-Петербурга, и тон этого текста - очень неожиданный: журналистка считает, что граждане России никогда не испытывали такой гордости за свою страну, как при президенте Владимире Путине.

В феврале у Лизы Дики вышла книга с весьма провокационным названием "Медведи на улицах: три путешествия по меняющейся России" ("Bears in the Streets: Three Journeys Across a Changing Russia"). В ней она рассказывает читателям о своих впечатлениях и опыте общения с простыми россиянами из разных городов, каждый из которых писательница посетила трижды: в 1995, 2005 и 2015 годах.

Все три поездки Дики осуществила через страну целиком - от Владивостока до Питера, чтобы посмотреть на реальную жизнь реальных людей своими глазами и составить собственное впечатление. В своих поездках Дики завела друзей по всей стране, в том числе в Новосибирске.

В своей статье в Vox размышления о гордости россиян за свою страну она начинает именно с этого города. Дики рассказывает, как после просмотра фильма "Марсианин" ее новосибирский друг возмутился тем, что создатели фильма решили якобы намеренно обрисовать ситуацию, в которой США обратились за ракетой, способной полететь на Марс, к Китаю, а не к России.

Подобными наблюдениями наполнены все размышления Дики о России: о том, что происходит в стране, она судила по общению с простыми гражданами, а также собственным ощущениям и оценке социально-экономической ситуации. Так, если в 1995 году в разговоре с сотрудником ресторана "Макдональдс" в России последний заявил, что с удовольствием переедет жить в США, то в 2005 году россияне, как отмечает Дики, активно путешествовали по миру и были довольны успехами, которых достигло руководство России при новом президенте Владимире Путине.

Однако больше всего Дики поразилась тому, что в 2014 и 2015 годах, когда экономика России ослабла из-за снижения мировых цен на нефть и введенных из-за присоединения Крыма к России и кризиса на Украине санкций, россияне не винили в этом своего президента, а наоборот сплотились вокруг него.

Дики, про сложившейся уже в последнее время традиции, сравнила Путина и нового президента США Дональда Трампа, перефразировав его слоган «Сделаем Америку снова великой», заменив Америку на Россию, и отметила, что большинство россиян полагает, что именно Владимир Путин смог сделать Россию таковой. Поэтому они верят своему президенту и верят в то, что Россия преодолеет трудности и проблемы, даже если они возникнут.

Впрочем, как и было сказано вначале, Дики - далеко не первая и не единственная, кто смог увидеть реальное положение дел в России, реальное отношение россиян к стране и власти, реальные чаяния и взгляды русских. А не пропагандистские мифы о тоталитарном Мордоре, «запуганных» спецслужбами и кровавым Кремлем людях, «разорванной в клочья» экономике и прочих ужасах, которые так любят рассказывать о России на Западе.

Согласно вовсе даже не российским, а американским исследованиям и соцопросам, в США все больше людей относятся с симпатией как к России, так и к президенту Путину. Невзирая на все страхи о «русской угрозе», инспирированные пропагандой, многим американцам нравится то, что делает Россия и что делает наш президент. Согласно результатам опроса Pew Research Center, число американцев, положительно относящихся к Путину, выросло по сравнению с данными двухгодичной давности - благодаря значительному росту положительного видения среди республиканцев.

Целых 40% опрошенных утверждали, что, по их мнению, Трамп выбрал правильный подход в отношении России. При этом стоит отметить, что среди республиканцев аж 75% респондентов заявили о том, что избранный президент придерживается правильного подхода в отношении России. Среди белых избирателей с подходом Трампа согласны 52%.

Впрочем, популярность Путина и России растет не только в США. так, Французские эксперты отмечают, что Россия в последние годы успешно реализует "новую средиземноморскую политику" и наращивает свое влияние в важном для нее регионе, заложив основу стратегии присоединением Крыма. При этом отмечая, что суть и масштаб этих изменений европейцы не заметили вовремя «из-за своей исторической безграмотности и идеологических и аналитических заблуждений».

Последнее, может быть, самое главное: мы не требуем нас любить, но нам бы хотелось, чтобы нас видели такими, какие мы есть, а не карикатурой, нарисованной западными русофобами. И не может не радовать именно то, что на Западе все больше людей хочет по-настоящему понять Россию. И готово признавать свои ошибки и заблуждения. И настаивает на том, что трезвый, адекватный, объективный взгляд на Россию, ее жителей и ее президента - самое лучшее, что можно сделать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.