Наши
сообщества

Россияне выбрали: Признавать ЛДНР, начать войну или присоединить

Просмотров

По данным всероссийского соцопроса ВЦИОМ, большинство россиян считает, что "ДНР и ЛНР - это уже не Украина". Например, более трети россиян (36%) призывают власти России к нейтралитету в украинском конфликте, еще 24% требуют признать независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Социологи также отмечают, что половина россиян предлагает оказать поддержку ДНР и ЛНР в их "священной войне" и экономическом конфликте с Киевом. Из этой половины 8% говорили о помощи в расширении автономии, еще 24% считают необходимым признать их независимость, а 18% - и вовсе принять в состав России.

"19% респондентов полагают, что в условиях несоблюдения минских договоренностей России ничего не стоит предпринимать. 16% - выступили за дипломатический путь и столько же считают нужным "давить на Киев". 11% "поддерживают Донбасс",- отмечает Pravda.ru.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины до политического урегулирования ситуации в этих районах. Как указано в документе, он принят с целью "защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права".

«По мнению большинства россиян, ДНР и ЛНР - уже не Украина - это главный вывод исследования. Новая эскалация напряженности на Донбассе актуализировала у россиян страх войны. Самое тяжелое для россиян - осознавать, что война может быть рядом, практически на наших границах. Осознание беды усиливает чувство сострадания, и, как следствие, - желание помочь», - прокомментировал результаты опроса руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Отметим, что способом опроса стало телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Это позволило узнать мнения как "домоседов" и пенсионеров, так и молодых людей, лиц среднего возраста и различных профессий.

"Одна из главных проблем внутриукраинского конфликта заключается в том, что далеко не все люди, вовлеченные в него, понимают его сущность. Чего уж говорить о людях, наблюдающих за его развитием со стороны",- поделился с ФАН своим мнением политконсультант Анатолий Вассерман.

"В силу самой сущности вопроса Российская Федерация не может оставаться в стороне. Но - опять-таки в силу сущности вопроса - Российская Федерация также не может и не должна признавать отделение каких-то частей Украины от ее целого просто потому, что в этом случае концентрация русскоязычного населения на оставшейся части страны снижается, позиции русских ослабевают, их становится легче превращать в антирусских",- считает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11356

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10914