Наши
сообщества

Ограничения мировых IT-гигантов стали мировым трендом

Просмотров

Инициативы по ограничениям транснациональных IT-корпораций на национальных рынках тех или иных государств, кажется, стали новым мировым трендом. Вслед за судебными властями Германии, которые выступили с инициативой обязать компанию Google делать авторские отчисления германским национальным СМИ за публикации с использованием их материалов в поисковой выдаче, сенат Австралии вышел с аналогичной инициативой.

Немцы активно продвигают инициативу усиления налогового бремени для данной компании, а также «для прочих транснациональных поисковых систем». В Австралии парламентарии хотят «обязать компании Facebook и Google осуществлять взносы за использование контента (текста и видео) австралийских новостных компаний, интернет-изданий и телевизионных компаний».

При этом, главный инициатор данного проекта, сенатор от штата Южная Австралия Ник Ксенофонт утверждает, что «предложенная им мера станет защитой для традиционных медиа, на использовании контента которых Facebook и Google сделали миллиарды долларов». Ксенофонт ссылается при этом на «европейский и в целом западный опыт». Здесь нужно отметить, что все больше стран проявляют особое внимание к своим национальным цифровым рынкам.

Просто, как оказалось, без государственного протекционизма национальные цифровые компании рискуют быть либо поглощенными транснациональными гигантами, либо просто уничтоженными. Поскольку доходы и возможности того же Google несопоставимы с аналогичными критериями какой-нибудь австралийской, английской или немецкой компанией, производящей софт, или работающей в сфере цифровых услуг. 

Не так давно Министерство населения Канады выступило с инициативой увеличения налогового бремени на Google и Facebook. При этом, деньги, собранные от новых налогов, канадские чиновники планируют вложит в фонд поддержки национальных медиа и журналистов. В общем-то шаг вполне логичный. В этом контексте, очень интересно посмотреть на реакцию США, если она будет.

Поскольку Канада для Штатов всегда была практически полностью лояльным и союзническим государством практически по всем вопросам. А пресловутые цифровые гиганты в массе своей зародились именно в Штатах. Хотя, куда сейчас они платят основную массу налогов - это большой вопрос.

В России, стоит напомнить, тоже недавно был введён «налог на Google», который призван стимулировать отечественный IT-рынок, и не давать глобальным цифровым корпорациям этот самый российский рынок поглотить. Сюит напомнить, что IT-ТНК на территории нашей страны ведут себя «весьма своеобразно», используя в том числе и методы нечестной конкуренции.

Дело уже доходило до суда, когда Федеральная Антимонопольная Служба РФ обратилась в суд, чтобы обязать Google соблюдать антимонопольное законодательство в сфере установок приложений на устройства, работающие на ОС Android. При этом, цифровой гигант несколько раз продлевал сроки исполнения предписания ФАС. В итоге был суд, апелляция со стороны компании, и постановление Арбитражного суда РФ о выплате компанией штрафа.

Хотя, нужно отметить, что в нашей стране судебные решения и инициативы различных министерств не столь глобальны, как в той же Канаде, а теперь и в Австралии. У нас власть призывает корпорации соблюдать текущее законодательство, платить уже сто лет как введенный НДС, который многие цифровые компании и так платят без всяких дополнительных законодательных актов и судебных постановлений.

Что касается Европы и прочего «западного мира», то здесь всё куда интереснее. Фактически, сейчас рядом государств разрабатывается новая система безопасности национальных цифровых рынков. Фактически, это первый признак этакого «цифрового антиглобализма». И, что характерно, данные инициативы исходят от государств, которые давно уже воспринимаются, как неотъемлемая часть единой западной цивилизации.

Впрочем, консервативные настроения, что в Канаде, что в Австралии всегда были популярны. И теперь это выражается еще и в соблюдении национальных экономических интересов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11506

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7577