Наши
сообщества

ЦРУ прекратило финансировать головорезов в Сирии

Просмотров

Руководство ЦРУ остановило программу поддержки повстанцев из Свободной сирийской армии (ССА), контролирующих территории на северо-западе Сирии - об этом сообщило агентство Reuters.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники среди повстанцев и в американском правительстве. в этой программе участвовали Турция, Саудовская Аравия и Катар. От этих стран повстанцы получали деньги и боеприпасы, а также военное обучение.

По данным источников агенства, в феврале финансовая помощь не поступила. При этом другой источник рассказал агентству об отмене очередной встречи с участниками программы. Согласно сообщениям из правительства США,  заморозка программы связана с атаками радикальных исламистов на группы из ССА, которые начались в январе 2017 года.

Напомним,тогда террористическая группировка «Фатх аш-Шам» провела наступление на формирования повстанцев, участвующих в переговорах по мирному урегулированию. В результате часть повстанцев присоединились к исламистам из «Ахрар аш-Шам».

Американские эксперты в связи с этим опасаются, что поставляемая ССА помощь попадет в руки более радикальных группировок, как ранее неоднократно случалось. Хотя им пришлось отдельно подчеркнуть, что решение о заморозке не связано с началом работы новой администрации президента США.

Напомним, в декабре 2016 года в Сирии было объявлено очередное перемирие, организованное при участии России и Турции. Перемирию предшествовало взятие правительственными войсками города Алеппо, часть которого на протяжении нескольких лет удерживали повстанцы. Сразу появились сообщения, что в восточных районах Алеппо сирийская армия находит брошенные боевиками склады с большим количеством оружия, значительная часть которого была произведена в США.

Фактически, в городе обнаружены огромные запасы оружия и боеприпасов преимущественно американского производства. По словам высокопоставленного источника в органах безопасности Сирии, стоимость найденного оружия исчисляется миллионами долларов.

Он отметил, что "Дамаск уже не раз указывал, что террористов в Алеппо, которых именуют умеренной оппозицией, снабжают с турецкой территории за счет денег ряда арабских монархий Персидского залива. Кроме того, часть вооружений была расхищена со складов сирийской армии. Мы это знаем и признаем".

Не так давно на видео, размещенном в  YouTube, были показаны сотни ящиков с различным оружием. В прицел объектива попали стрелковое оружие, мины для минометов и сами минометы, ракеты, пусковые установки, бронетехнику и многое другое. Стали достоянием общественности учетные карточки боевиков и системные блоки компьютеров, на жестких дисках которых, по утверждению авторов видео, содержится вся информация о личностях экстремистов, сражавшихся против сирийской армии.

Ранее бывший премьер-министр Великобритании Кэмерон признавал, что "умеренных сирийских повстанцев пока «недостаточно» для победы над ИГИЛ", но главное - что некоторые повстанцы принадлежат к "довольно жестким исламистским группировкам". Одним словом - головорезам, но "своим головорезам".

А бывший президент США Барак Обама официально разрешил поставки вооружений и техники союзникам США по борьбе с терроризмом в Сирии.Именно президент США отменил действующие запреты на поставку «военного снаряжения» и финансирования в Сирию, которая находится под санкциями США как страна, поддерживающая терроризм. Примечательно, что под «военным снаряжением» согласно американскому законодательству понимается фактически любая продукция военного назначения.

Одним словом, "своих" головорезов Запад не бросал до последнего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

701

Карабах показал: новые войны выигрывают беспилотники

608