Наши
сообщества

Трамп лишил госдеп и оппозиционные НКО грантов на Майданы

Просмотров

Президент США Дональд Трамп намерен существенно урезать бюджет государственного департамента страны. По данным источников, финансирование ведомства будет сокращено сразу на 37%.

Причиной такого шага эксперты называют желание Трампа на 84 миллиарда долларов повысить бюджетные расходы на оборонительную сферу. Это потребует серьезного уменьшения численности сотрудников обеих структур, в первую очередь дипломатического персонала.

Прогнозируется, что будут прекращены многие программы международной помощи, в частности грантовая поддержка различных НКО. Текущий бюджет госдепа в $59 млрд может быть сокращен на $21 млрд.

В Телеграме пишут, что Трамп пока еще не обсуждал свое предложение с лидерами конгресса. Представитель республиканцев Митч Макконел пояснил, что  не поддерживает уменьшение расходов на "такое жизненно важное ведомство, как Госдеп".  А по словам сенатора Марко Рубио, "помощь другим странам - это не благотворительность. Мы не должны её сокращать, ведь она позволяет защищать интересы Америки в мире."

Фактически, продать подобную программу конгрессу будет очень сложно. Многие либертарианцы и фискальные консерваторы среди конгрессменов и сенаторов, вероятно, обрадуются возможности сократить расходы на внешнюю политику, но их явно недостаточно для принятия бюджета. По мнению экспертов, Трампу придется пойти на какой-то компромисс, хотя это не значит, что ему в итоге не удастся урезать бюджеты госдепа.

Процесс, собственно, уже пошел. Как напоминает Politonline.ru, на странице портала Rus2Web и в Facebook сотрудников редакции ранее появилась информация о том, что проект закрывается.

«Rus2Web был проектом Радио Свобода, и руководство приняло решение его завершить. Причины внутренние, с эффективностью нашей работы никак не связанные. Просто звезды (и ресурсы) перераспределились не в нашу пользу», - пишет у себя в Фейсбуке Ольга Бешлей.

В этой связи стоит вспомнить, чем был Rus2Web на самом деле. «Проект радио Свобода» уже говорит о многом: все, что делают эти люди, по определению является не «независимой журналистикой», а антироссийской пропагандой. Они для этого созданы - и их роль никогда с момента создания не менялась.

Теперь всей этой радости, судя по всему, приходит конец - президент США Дональд Трамп обещал сосредоточиться на внутренних американских проблемах. Это означает только то, что у пропагандистский машины  начнут стремительно заканчиваться деньги.

Напомним, Белый Дом намеревается создать "Комитет Аудита Международного Финансирования", в который будут входить сотрудники госдепартамента, департамента юстициии и спецслужб.  К 1 января 2018 г. подготовить и выпустить отчет о тратах бюджета на наднациональные организации.

Что характерно, сообщалось об этом в том ключе, что Трамп якобы собирается «обидеть» финансированием ООН. И ни слова про USAID и другие «кормушки» госдеповских пропагандистов по всему миру. Создается впечатление, что впервые за долгое время с точки зрения Белого дома антироссийская пропаганда то ли не соответствует интересам США, то ли на нее жаль денег.

"Мы вам больше скажем. Очень скоро и в российской политической тусовочке начнутся флюктуации, странные заявления и любопытные карьерные перемены. Потому как четыре крупнейших американских фонда (IRI и Макартуры в том числе) получили attention по 60% зарубежным проектам "против всего плохого", сообщили в Телеграме.

В общем, действия Трампа в этом направлении не расходятся с его же предвыборными обещаниями. Сам Трамп положительно оценил свои первые результаты работы на данном посту, однако признался в том, что мало уделяет внимания общению с простыми американцами. Всему свое время, как говорится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также